Как уберечь школьника от вреда при пользовании гаджетами – советы Роспотребнадзора – Учительская газета — Учительская газета

Гигиенические исследования свидетельствуют: у 30-50 процентов выпускников за годы обучения в школе ухудшается зрение. Появляется близорукость и необходимость в дальнейшем носить линзы или очки.

Фото: pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание родителей и учителей на то, что почти у половины школьников (от 30 до 50%) к концу учебы наблюдаются признаки близорукости. Большинство из них будут вынуждены носить очки или линзы в дальнейшей взрослой жизни.

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Невозможно представить себе сегодня образовательный процесс без электронных средств обучения (ЭСО) и всевозможных гаджетов. Дети постоянно вращаются в этом цифровом круговороте. Не только в стенах школы, но и все остальное время.

Пандемия коронавируса внесла свою дополнительную лепту в еще более частые и тесные контакты детей с ЭСО и гаджетами, периодически переводя учебный процесс на удаленный режим. Все это приводит к повышенной нагрузке на органы зрения учеников. Дети начинают жаловаться на покраснение и сухость в глазах, нечеткую, расплывчатую фиксацию людей и предметов, находящихся на отдалении.

Эти симптомы, а также жалобы на болезненные ощущения в области шеи и плечевого пояса, должны встревожить взрослых и заставить их обратиться за консультацией к врачу. Роспотребнадзор предлагает ряд профилактических мер по сбережению качества зрения у школьников. Прежде всего, необходимо рационально дозировать время общения ребенка с ЭСО и гаджетами.

Например, фильмы, обучающие программы или другая видеоинформация, которые демонстрируются на экране с параллельной их фиксацией в тетрадях, необходимо ограничивать по продолжительности. Непрерывное использование экрана не должно превышать: для дошколят от 5 до 7 лет – пяти-семи минут, для учеников начальных классов – 10 минут, 5-9 классов – 15 минут.

Более подробная регламентация временного использования школьниками электронных средств обучения и гаджетов опубликована на сайте Роспотребнадзора.

READ  Цифровой детокс и новое общение в интернете: как оставаться воспитанным в мире эмодзи, войсов и мемов | «Другой город» самарский интернет-журнал - http://drugoigorod.ru/

Source: ug.ru

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий