Анализ эмитента. Apple — пора ли покупать акции — БКС Экспресс

Источник статьи

Капитализация Apple составляет около $2 трлн — это крупнейшая компания в мире.

Уоррен Баффет отдал «яблочному гиганту» примерно 44%-ю долю в портфеле Berkshire Hathaway, исходя из инвестиций в акции публичных компаний.

С начала года акции AAPL в плюсе на 52%. При этом от максимума начала сентября бумаги потеряли 19%. Перед нами уже не 100%-я «история роста», но и не в полной мере «акции стоимости». Стоит ли инвестировать в Apple сейчас или лучше подождать более низких уровней? Давайте разберемся.

Акции AAPL торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Финансовые показатели

Опубликованная в конце июля отчетность за II календарный квартал вдохновила инвесторов на покупки. Выручка взлетела на 10,9% относительно аналогичного периода годом ранее, до $59,69 млрд. Прибыль увеличилась на 12% до $11,25 млрд.

В условиях самоизоляции население заметно увеличило спрос на продукты Mac и iPad. В то же время, смартфоны и носимые устройства (наушники, умные часы) продавались не столь хорошо. Выручка от услуг, включая стриминговый сервис Apple TV+, выросла с $11,45 млрд до $13,16 млрд (г/г), но сократилась по сравнению с рекордным уровнем I квартала — $13,34 млрд. 

Источник: zerohedge.com

На финансовых показателях позитивно сказались запуск смартфона iPhone SE в апреле, который дополнил iPhone 11 и iPhone 11 Pro, а также расходы американцев за счет программ господдержки. Пандемия коронавируса вынудила компанию закрыть офлайн-магазины, однако, девайсы можно было купить онлайн. В мае торговые точки начали постепенно открываться. Выручка от продаж iPhone составила $26,42 млрд, превысив ожидания аналитиков на уровне $22,37 млрд. Исследовательская компания Canalys заявила, что Apple стала единственным крупным поставщиком телефонов, показавшим рост продаж в апреле-июне.

READ  Опубликован концепт стеклянного iMac, основанный на новом патенте Apple - Код Дурова

Продажи Apple выросли во всех регионах. В Америке — на 7,8% (г/г), в Китае — на 1,9%, в Европе — на 18,9%, в Японии — на 21,7%.

Источник: zerohedge.com

Вывод 1. Несмотря на пандемию коронавируса, II календарный квартал позитивно сказался на доходах Apple. Компания ожидает сильного периода продаж перед началом нового учебного года. Прогноз Refinitiv предполагает 16,8%-е увеличение прибыли на акцию (EPS) в ближайшие 12 месяцев.

Дивиденды и байбеки

Apple активно генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Денежные средства активно расходуются на осуществление дружественной политики в отношении акционеров. Во II квартале FCF составил $14,7 млрд, «кэш и краткосрочные инвестиции» — $93 млрд. Размер долга — $113,4 млрд. Соотношение долг/собственный капитал высокое — 157%, однако, с поправкой на «кэш» (объем чистого долга) долговая нагрузка невысокая.

Во II квартале компания вернула около $19 млрд инвесторам, в том числе $15,89 млрд посредством программ buyback. Дивидендная доходность акций Apple составляет 0,7% годовых. Это не слишком высокий показатель. Однако у компании есть потенциал для наращивания выплат. Среднегодовой прирост дивидендов на акцию за последние 5 лет составил 10,5%. При этом уровень выплат из чистой прибыли равен 26%, что создает широкие возможности для наращивания дивидендной массы.

Прогноз по дивидендным выплатам от Refinitiv


Вывод 2. Сильные балансовые показатели позволяют Apple проводит дружественную политику в отношении акционеров. В ближайший год сильного увеличения дивидендов ожидать не стоит, однако, компания может продолжить обратный выкуп акций. Buyback yield (выкуп / капитализация) за последние 12 мес. составила 3,8%.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.


Сравнительная оценка

READ  Apple представила бюджетный iPhone SE - Газета.Ru

Согласно рыночным мультипликаторам, Apple торгуется выше медианных значений по группе сопоставимых компаний. К примеру, показатель P/E равен 34 (при 18,5 в среднем по конкурентам), а EV/Sales (стоимость компании с учетом долга/ выручка) — 7,1 (по сравнению с 2,1). Форвардные мультипликаторы Apple (с учетом ожидаемых доходов, прогноз Reuters) также свидетельствуют в пользу сравнительной «дороговизны» акций.

Для подтверждения адекватности оценки по мультипликаторам посмотрим на финансовые показатели компании. Рентабельность собственного капитала Apple (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) равна 69% при медиане в 31%. Соотношение чистый долг/ собственный капитал находится на нормальном уровне. Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку ожидается прирост прибыли на акцию (EPS) на 12,5% среднем в год при медиане в +9,3% по сопоставимым компаниям.

Вывод 3. Сравнительно высокие значения мультипликаторов отчасти оправданы сравнительно неплохими фундаменталиями. В целом картина указывает на определенную «дороговизну» бумаг с точки зрения сравнительной оценки. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту прибыли) равен 2,6. При прочих равных условиях, сильный сигнал на покупку акций — PEG ниже 1.

Позитивные факторы

1) Сила бренда, отчасти оправдывающая высокую стоимость «яблочных» продуктов. Комплексная экосистема Apple способствует покупке не только базовых, но и второстепенных продуктов компании. За счет этого активно развивается сегмент услуг.

2) Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку ожидается прирост прибыли на акцию (EPS) на 12,5% среднем в год.

3) Дружественная политика в отношении акционеров — дивиденды и байбеки.

Риски

1) Высокая конкуренция на рынке смартфонов, учитывая высокую стоимость iPhone. Особенно остро проблема стоит в Китае со все еще недостаточной платежеспособностью большей части населения в условиях замедляющейся экономики.

2) В октябре будут представлены новые модели iPhone. Однако с появлением каждой новой модели возможности для революционных изменений в девайсе уменьшаются, что удлиняет цикл обновления смартфонов пользователями.

READ  Удивительный результат Apple Watch - iXBT.com

Где покупать акции

Акции AAPL торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

31 августа компания осуществила сплит в пропорции 4–к–1, то есть одна акция стала стоить в четыре раза дешевле. Медианный таргет аналитиков по Apple на 12 мес. составляет $113. Исходя из этого критерия, сейчас бумаги вполне справедливо оценены рынком. Котировка на закрытии пятницы — $112. 

Риски присутствуют, однако, компания финансово устойчива и богата на «кэш». На более глубокой просадке Apple вполне можно покупать. Для среднесрочных покупок имеет смысл подождать $106–100.

Как купить акции Apple

График Apple за год, таймфрейм дневной

 
БКС Брокер

Поделиться ссылкой: