Apple предупредила ЕС об угрозе роста киберпреступности на iOS, если закон о платежных правилах получит зеленый свет — App2Top.ru

Статья в оригинале

Apple выпустила большой доклад о вреде сторонних сторов и о том, как они подействуют на экосистему мобильных устройств. Компания надеется повлиять на решение по делу о монополии и платежных правилах App Store.

C чего всё начиналось

Весной 2019 года Spotify подала жалобу на Apple в Европейский суд. Шведской компании не понравилась 30-процентная комиссия с покупок в App Store. Spotify считает, что Apple намеренно подавляет конкурентов Apple Music.

Европейская комиссия обратила внимание на это дело и начала свое расследование летом того же года.

Далее, в 2020 году антимонопольная комиссия ЕС подготовила Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act). По нему технологические компании, нарушившие правила свободной конкуренции, будут оштрафованы на 10% от суммы их общего дохода. Однако закон пока не приняли.

Следующие новости поступили уже в 2021: антимонопольный комиссар Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) выступила с обвинениями против Apple. Европейская комиссия считает, что правила App Store нарушают законодательство ЕС.

За этим последовало заявление властей Нидерландов о том, что Apple — монополисты и должны изменить платежные правила стора. Компания, в свою очередь, подготовила апелляцию.

Сейчас Apple, помимо затянувшейся тяжбы с Epic Games, должна урегулировать обвинения от ЕС.

Что произошло сейчас

13 октября Apple выпустила доклад «Создание надежной экосистемы для миллионов приложений», в котором последовательно раскритиковала Закон о цифровых рынках.

На страницах 28-страничного доклада компания расписала, почему экосистема iOS должна оставаться закрытой.

Некоторые тезисы:

  • это навредит приватности и безопасности пользователей;
  • вредоносный софт нанесет ущерб не только покупателям устройств, но и компаниям, разработчикам и рекламодателям;
  • злоумышленники смогут создать фейковый App Store и через него воровать деньги и личные данные;
  • возможность загрузки приложений из сторонних источников упростит атаки на iOS-устройства.

Apple даже привела в пример Android: из-за открытой экосистемы в ОС от Google вредоносного софта на 15-47 раз больше, чем на iOS.

Однако доводы компании убедили не всех. Один из юристов заявил, что заявлениями о киберугрозе Apple отвлекает внимание от платежных правил App Store: «Альтернативные способы оплаты, такие как Stripe, Adyen или Paypal, настолько же безопасные, как и система Apple In-App».

Каким будет решение европейской комиссии по делу Apple, — пока неизвестно, но если антимонопольный закон получит одобрение в 2023 году, компании придется менять политику стора.

Добавить комментарий