Apple запретила Facebook упоминать о своей комиссии в размере 30% — Хакер

Статья в оригинале #current_issue_box position:relative; #current_issue_box smalldisplay:block;font-size:12px; #current_issue_box .coverdisplay:block; #current_issue_box h3margin:0 0 10px; #current_issue_box ulpadding:0;margin:10px 0 0; #current_issue_box lilist-style:none!important;line-height:130%!important @media all and (min-width:1360px) #current_issue_boxposition:absolute;top:30px;left:-220px;width:220px;text-align:center; #current_issue_box smallposition:absolute;top:-25px;left:0;right:0; #current_issue_box h3margin-top:15px; @media all and (max-width:1359px) #current_issue_boxmax-width:600px;min-height:163px;border:solid 1px #ddd;border-radius:4px;padding:15px 15px 15px 130px;margin:-30px auto 30px; #current_issue_box .coverposition:absolute;left:15px;top:15px;width:100px; @media all and (max-width:767px)#current_issue_boxdisplay:none;

Facebook vs Apple

Недавно компания Facebook анонсировала инструмент для малого и среднего бизнеса, позволяющий фирмам проводить платные онлайн-мероприятия, будь то кулинарные классы, тренинги или виртуальные курсы.  Таким образом социальная сеть хочет помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии COVID-19.

В Facebook заявили, что не будут брать никаких комиссий с платежей участников таких мероприятий, поэтому на Android малый бизнес сохранит 100% полученного дохода. Почему только на Android? Дело в том, что с iOS все несколько сложнее. Представители Facebook пишут, что пытались договориться с компанией Apple и просили ее не взимать с таких платежей обычные 30% комиссии, или позволить использовать Facebook Pay. Однако в Apple отказали, поэтому Facebook подчеркивает, что на iOS «малому и среднему бизнесу будет выплачено лишь 70% с трудом заработанного дохода».    ­

Не одобряя позицию Apple, разработчик Facebook решили добавить в iOS-приложение специальное уведомление о том, что 30% от каждого платежа заберет себе компания Apple. Как это должно было выглядеть, видно на скриншоте ниже.

Однако теперь в Facebook утверждают, что представители Apple вынудили социальную сеть удалить даже это уведомление, назвав его нарушением политики App Store, запрещающей показывать пользователям нерелевантную информацию. Правила, на которые ссылаются в Apple, гласят, что разработчик приложений не должны включать в свои продукты «нерелевантную информацию, в том числе информацию об Apple и процессе разработки».

«Разумеется, мы считаем, что это актуальная информация, и все еще надеемся сделать ее доступной в приложении. Сейчас как никогда важно дать людям понять, куда на самом деле идут их деньги, которые они намерены вложить в малый бизнес», — сообщают представители Facebook.

Критика

Нужно отметить, что в последнее время компанию Apple критикуют очень многие, в том числе из-за той самой комиссии в 30%, которую Apple получает с любых продаж в App Store.

READ  Стали известны даты осенних презентаций и список новых устройств Apple - Код Дурова

К примеру, недавно глава защищенного почтового сервиса ProtonMail Энди Йен (Andy Yen) писал в блоге компании, что «Apple держит всех нас в заложниках» и называл действия компании по отношению к разработчикам «рэкетом».

Похожую точку зрения чуть раньше высказывал и Павел Дуров. Он тоже называл компанию Apple монополистом, который злоупотребляет своей властью, и так же отмечал, что 30% комиссия вредит пользователям и попросту уничтожает многие стартапы.

Если же говорить о компаниях, действиями Apple недовольны руководители Spotify: еще в прошлом году компания подала на Apple жалобу, обратившись к европейским антимонопольным регуляторам. В Spotify утверждают, что Apple намеренно ограничивает выбор в App Store и подавляет инновации. К этой жалобе летом текущего года присоединился сервис Kobo. Кроме того, после резкой критики Павла Дурова, представители Telegram тоже подали в Еврокомиссию антимонопольную жалобу в связи с неконкурентными условиями работы в магазине приложений App Store.

Также тревогу относительно курса действий Apple этим летом высказывали и сами представители Европейской комиссии, которые в настоящее время занимаются детальным расследованием деятельности App Store и платежной системы Apple Pay.

И, конечно, сейчас многие следят за противостоянием Apple и компании Epic Games. Этот конфликт начался в середине августа 2020 года, после того, как из AppStore была удалена популярнейшая игра Fortnite. Дело в том, что ее разработчики попытались обойти 30% комиссию Apple и внедрили в Fortnite прямые платежи, идущие «мимо» Apple (нужно отметить, что из  Google Play игру в итоге удалили тоже). В итоге Fortnite удалили из магазина приложений, Epic Games подала на Apple в суд, а глава компании Тим Суини (Tim Sweeney) писал в Twitter, что Apple «сошла с ума».

 «В сущности, Apple не имеет права забирать какой-либо процент от доходов любой компании лишь потому, что они заставляют людей использовать [свои] телефоны для доступа к контенту.

Если бы в Apple могли, они блокировали бы весь веб и принимали произвольные решения о том, какие страницы вам разрешено посещать. А затем требовали бы 30% дохода от каждой компании, ведущей бизнес в интернете. Привязка операционной системы к монопольному каналу распространения ПО, монопольному платежному процессору и монопольному налогу не требует какой-то “регуляции policy”, это просто нужно прекратить», — заявлял Суини.

Прямые платежи в Fortnite

В настоящее время эскалация конфликта продолжается. Так, в минувшие выходные компания Apple вообще удалила аккаунт разработчика Epic Games. То есть Epic Games более не имеет возможности загружать новые приложения в App Store или обновлять уже существующие.

READ  iPhone 12, новые Apple Watch и iPad Pro окажутся уже знакомыми устройствами с небольшими обновлениями - iXBT.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий