Bloomberg сообщил о тупике для Apple в споре с Epic Games после слов Кука — РБК

Оригинал статьи

Глава Apple пришел на судебное заседание, которое было посвящено спору с разработчиком игры Fortnite. Кук в течение нескольких часов дискутировал с судьей, пытаясь доказать правоту корпорации. Судья с его доводами не соглашалась
Тим Кук (слева) в сопровождении сотрудника службы безопасности Apple Джимми Таранто
Тим Кук (слева) в сопровождении сотрудника службы безопасности Apple Джимми Таранто (Фото: Philip Pacheco / Getty Images)

Шансы американской корпорации Apple на победу в споре с Epic Games, которая является разработчиком видеоигры Fortnite, оказались под угрозой, после того как судья поставила главу корпорации Тима Кука в тупик из-за заявлений о том, что цифровой магазин App Store является антиконкурентным. Об этом пишет Bloomberg.

Окружной судья штата Калифорния Ивонн Гонсалес Роджерс в ходе заседания, которое прошло в пятницу, 21 мая, несколько часов допрашивала Кука. В частности, она спросила его, почему Apple не дает пользователям возможность покупать виртуальные товары и контент по более низкой цене напрямую у разработчиков, заставляя их совершать покупки только через App Store. «В чем проблема с предоставлением пользователям возможности выбора, особенно в контексте игр?» — задалась вопросом судья.

На это глава Apple ответил, что у потребителей сейчас есть выбор, который заключается в покупке более дешевых смартфонов на операционной системе Android вместо iPhone, которые производит Apple. Ответ Кука, как отмечает агентство, не удовлетворил судью, после чего та продолжила давление на миллиардера. Она задалась вопросом, в чем «заключается проблема Apple», если пользователи хотят иметь возможность платить меньше за пределами App Store, пытаясь приобрести внутриигровую валюту Fortnite (В-баксы).

«Если бы Apple разрешила разработчикам размещать в своих приложениях ссылки на альтернативные платежные системы, мы, по сути, отказались бы от общей прибыли от нашей интеллектуальной собственности», — ответил Кук.

READ  Эхо: Apple и проблемы экономики - Mobile-review

На это судья возразила, что App Store «можно монетизировать другим способом». По ее словам, игровые приложения, судя по всему, способны зарабатывать «непропорционально большие деньги по сравнению с интеллектуальной собственностью, которую вы им и всем остальным дали». «Фактически, это почти как если бы они субсидировали всех остальных», — пояснила свою позицию Роджерс.

Глава Apple на это сказал, что если суд разрешит разработчикам использовать сторонние торговые площадки в дополнении к App Store, как того требует Epic, то это станет ужасом для пользователей корпорации. «Это было бы огромной проблемой для удобства, но также увеличились бы проблемы с мошенничеством, потому что клиентам пришлось бы вводить информацию о кредитной карте несколько раз», — добавил Кук.

Отвечая на высказывание Кука, судья заметила, что банки не платят Apple долю за транзакции, которые проводятся через их приложения. «Вы взимаете плату с игроков [рынка], чтобы они субсидировали Wells Fargo», — сказала она. Миллиардер парировал, заявив, что производители игр отдают Apple долю своего дохода, потому что корпорация предоставляет платформу для игровых транзакций.

«Люди делают много вещей на вашей платформе. Это просто выбор модели», — заметила Роджерс. Кук ответил, что, «очевидно», есть другие способы заработка в App Store, но Apple «выбрала этот».

Epic Games подала в суд на Apple и Google в прошлом году, после того как те удалили Fortnite (один из наиболее популярных в мире шутеров в жанре «королевская битва») из App Store и Google Play. В Epic заявили, что обе корпорации незаконно пытаются сохранить монополию сразу на двух рынках: рынке приложений для своих устройств и рынке платежей внутри этих приложений. По мнению Epic Games, удаление ее игры нарушает антимонопольное законодательство США.

READ  Apple хочет использовать iPhone и Apple Watch для выявления болезни Альцгеймера на ранней стадии - 3DNews

Apple направила в суд встречный иск с требованием о выплате штрафа за нарушение договора и возмещении всех средств, которые прошли мимо ее платежной системы в Fortnite. Судья Роджерс отклонила денежные претензии Apple, заявив, что они не могут считаться «независимо противоправными».

Собственная система оплаты, добавленная Epic Games в приложение, позволяет обойти стандартную 30-процентную комиссию, взимаемую Apple и Google с транзакций в их магазинах. Игрокам, которые выберут оплату через Epic, компания предлагает скидки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий