Дефицит PlayStation 5 может грозить Sony серьезными проблемами — Российская Газета

Во всем мире игровая консоль PlayStation 5, официально вышедшая еще прошлой осенью, до сих пор не добралась до прилавков магазинов.

Да, «аналитики» игровой индустрии чуть ли ни каждый месяц бодро докладывают о рекордных тиражах продаж, но вот пойти в ближайший магазин электроники, взять коробку и оплатить ее на кассе в текущей реальности не получится ни у кого и ни при каких раскладах.

Сейчас устройства мелкими ограниченными партиями поступают в торговые сети, в которых можно попытать удачи и постараться сделать онлайн-заказ. Как правило, весь дефицитный товар за несколько минут оказывается выкуплен специально написанными для этого ботами или непосредственными сотрудниками самих магазинов. Сайты от наплыва посетителей падают, а интернет потом захлебывается от праведного гнева несостоявшихся обладателей некстгена. В этот же день на площадках вроде Avito объявления о продаже новеньких приставок появляются как грибы после дождя.

Фото: скриншот поискового запроса PlayStation 5 на сайте Avito

На бумаге динамика реализации выглядит внушительно — продано 100% из 100%. На деле — в долгосрочной экспертизе осевшие в руках перекупов консоли, не дошедшие до настоящих покупателей могут грозить Sony серьезными проблемами.

И вот почему. Последние несколько поколений производители домашних игровых систем не зарабатывали непосредственно на продаже приставок. Если говорить, например, про PS3, то в ее бытность вообще говорилось о том, что каждую «плойку» японцы продавали чуть ли ни себе в убыток. Основные прибыли получались с выпуска игр на своей платформе — с каждой проданной в PS Store игры Sony получает свои комиссионные проценты. То есть основная статья дохода — это не сами устройства, а продажа контента для них.

READ  Испания вводит существенные ограничения для операторов и игроков - Login Casino

И сложившаяся ситуация в скором времени может принять серьезный оборот — приставки продаются, но игры на них никто не покупает, потому что устройства осели мертвым грузом на руках перекупщиков.

Конечно, у компании есть хорошая подушка безопасности в лице многомиллионной армии лояльных пользователей с PS4, которая до какой-то поры будет по инерции потреблять контент и приносить деньги. Но у этого ресурса тоже есть свой предел.

Кроме того, в доковидные спокойные времена себестоимость консолей снижалась для производителей из-за устаревания — и как следствие удешевления — железа. В 2021 году на фоне общего дефицита полупроводников цены на комплектующие чаще даже растут, а не падают.

В результате мы видим такие забавные новости, в которых главным отличием новой партии PlayStation 5 для Австралии стало наличие нового «хитрого» винта. Уже потом выясняется, что дела намного серьезнее — и Sony, вероятно, начала использовать более дешевые компоненты в своих PS5.

Более разумно в этой связи выглядит модель распространения товара, которую выбрали Valve для своей грядущей Steam Deck. Гибридно-портативный девайс разрешается предзаказать только тем, у кого учетная запись в Steam была зарегистрирована до июня 2021 года. Конечно, это не ультимативное решение, способное полностью оставить не у дел жадных аферистов, но возможности при этом для них сильно сокращаются.

В итоге не остается ничего другого, как ждать и верить в лучшее — как и любой другой, этот кризис обязательно пройдет и консоли всех производителей и поколений снова вернутся на полки.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий