Депрессию переложат на iPhone — Коммерсантъ

Разработчики Apple научат iPhone выявлять депрессию у пользователей. Как выяснили журналисты The Wall Street Journal, сейчас компания тестирует технологию, которая позволит диагностировать психическое расстройство. Для этого новая программа в смартфонах будет анализировать данные, связанные с состоянием здоровья и поведением пользователя. Предполагается, что для выявления симптомов депрессии, гаджеты изучат информацию о режиме сна, темпе речи, ходьбы и особенности печати. Когда программа станет доступна, пока не сообщается. Однако, как отмечают аналитики рынка медицинских сервисов, популярность подобных приложений в ближайшее время будет только расти. Сможет ли технология от Apple ставить диагноз? И не поставит ли под угрозу безопасность персональных данных? В этом разбиралась Светлана Белова.

История сотрудничества Apple с врачами началась давно. Еще в 2015 году, практически одновременно с презентацией умных часов, корпорация представила и платформу для создания медицинских приложений. С тех пор в App Store появились сервисы, которые позволяют медикам отслеживать состояние пациентов после сотрясения и находить симптомы рака кожи. Есть даже программа, которая помогает понять, есть ли у человека предрасположенность к депрессии, правда, послеродовой. Некоторые исследования, доступные в сети, доказывают, что возможности анализировать скорость печати, фазы сна и фотографии пользователей, достаточно для раннего выявления болезни Паркинсона.

С тем, что отчасти гаджеты уже превратились во врачей-диагностов, согласен и доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов: «Диагноз будет не совсем достоверный, но в принципе это возможно. Работа психиатра в оценке депрессии основывается на простых клинических признаках. Это темп речи: при депрессии человек говорит, как правило, медленнее, голос становится менее богатым интонационно. Все это можно легко определить при помощи современных программ, любых аудиоредакторов, но нужно сравнивать с каким-то тестовым периодом, когда оценивается средняя продолжительность беседы».

READ  Польза «цифры» - Экономика | Информагентство - О чём говорит Смоленск каждый день

Но сможет Apple защищать конфиденциальные данные о психологических проблемах пользователей? Эксперты не исключают, что с этим у компании могут возникнуть проблемы и вспоминают о скандале с программой Pegasus. ПО помогло хакерам взломать 50 тыс. гаджетов от Apple. Компания из Купертино утверждает, что с тех пор устранила все уязвимости и подчеркнула, что сейчас персональные данные пользователей не передаются на сервера техногиганта.

Но, скорее всего, это не совсем так, считает эксперт в сфере информационной безопасности, руководитель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров: «Были выпущены две прошивки, которые закрыли три уязвимости. Но на устройство даже не установили какое-то программное обеспечение, которое могло бы идентифицировать активность. Организация функционирования такого рода сложных комплексов предполагает облачные решения. На конечных устройствах пользователей, несмотря на всю их современную вычислительную мощность, это работать не будет».

Apple, очевидно, крайне заинтересована в борьбе за лидерство на рынке медицинских программ. Сейчас это одно из самых перспективных направлений для техногигантов, отмечают собеседники “Ъ FM”. Например, в стартапы, связанные с психическим здоровьем, за первый квартал 2021 года инвесторы вложили $852 млн — больше, чем годом ранее, — пишет американский Минздрав. А весь рынок электронных медицинских услуг к 2025 году может достигнуть $500 млрд, говорит заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И. Сеченова Георгий Лебедев: «Цифровые методы диагностики можно разделить на две категории. Первая — это телемедицина, оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Вторая — это совершенно новое направление с применением искусственного интеллекта для обработки медицинских данных.

Читать далее