Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец — Mobile-review

Статья в оригинале

Содержание

  1. Судебные баталии Apple и Epic Games, или Apple всё
  2. Samsung Unpacked: новые ноутбуки
  3. Итоги 1-го квартала 2021 года от Samsung
  4. Заключение: электромобили как новый тренд на рынке смартфонов

Судебные баталии Apple и Epic Games, или Apple всё

3 мая начались судебные прения между Apple и Epic Games. Не сомневаюсь, что Apple победит, но не могу не отметить, что сам процесс выставляет компанию в неприглядном свете. В прессу проникают истории, которые портят имидж корпорации. Как, например, рассказ, почему iMessage не появился на Android. Процитирую отрывок из материала, выпущенного в понедельник.

В 2013 году вице-президент по ПО и сервисам Эдди Кью загорелся идеей запустить популярный системный яблочный мессенджер iMessage на Android. И он написал Крейгу Федеричи довольно яркое письмо:

Нам действительно нужно перенести iMessage на Android. Несколько моих человек занимаются изучением этой возможности, но мы должны работать на полной скорости и сделать этот проект официальным … Хотим ли мы потерять одно из самых важных приложений в мобильной среде в пользу Google? У них есть поиск, почта, бесплатное видео, и они быстро растут в категории «Браузеры». У нас есть лучшее приложение для обмена сообщениями, и мы должны сделать его отраслевым стандартом. Я не знаю, как мы можем его монетизировать, но это не требует больших затрат.

Однако Федеричи быстро охладил его пыл, завернув идею:

А есть ли у тебя понимание, как мы можем сделать переход на iMessage (из WhatsApp) привлекательным для массы пользователей Android, у которых нет охапки друзей на iOS? IMessage — отличное приложение/сервис, но чтобы заставить пользователей переключиться на него, нам нужно нечто большее, чем немного лучшее приложение. (Вот почему Google готова заплатить 1 миллиард долларов — за сеть, а не за приложение). … Ввиду отсутствия стратегии стать основной службой обмена сообщениями для [основной] массы пользователей смартфонов, боюсь, [что] iMessage на Android просто устранит препятствие для владельцев iPhone, дающих своим детям телефоны с Android.

Очевидно, что все всегда понимали, почему компания так поступает. Но раньше можно было прикрыться красивыми словами о заботе о пользовательском опыте. Теперь же, когда прямо озвучено, что иначе будем зарабатывать меньше денег, так уже не получится. А ничто не злит людей сильнее, чем ложь и лицемерие.

Впрочем, рекомендую следить за слушаниями, так как это банально весело и занимательно, когда большие компании скатываются до выяснения отношений в формате «А чего? Мы как все! Вы на себя посмотрите!». Так, Apple показала слайд, что не только она одна брала комиссию 30% с разработчиков.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Ещё мне понравился слайд, где Apple просто предъявила Epic Games: «Что вы вообще пристаете, большинство ваших пользователей не использует iOS».

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Конечно, нельзя без прекрасного: если Epic победит, то все экосистемы падут и другие магазины тоже разорятся! И, видимо, наступит апокалипсис.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

И под конец Apple заявила, что ни в коем случае не удерживает пользователей и вообще iOS «не айс». Так как пользователи в весомых объёмах бегут на Android (синим отмечены проценты лояльных пользователей). Честно говоря, я даже на секунду подумал, что следующий слайд будет с подборкой ссылок на серию «Apple ВСЁ» от Эльдара и подписью, что «нам вообще недолго уже осталось, отстаньте!».

К слову, данный слайд весьма интересен, так как показывает, что каждый квартал примерно пятая/шестая часть пользователей уходят с iOS на Android. Так что Apple постоянно приходится работать над своей пользовательской базой.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Samsung Unpacked: новые ноутбуки

На прошлой неделе ожидаемо незамеченным прошел очередной ивент Samsung Unpacked, на котором Samsung представила «самый мощный Galaxy».

Откровенно говоря, Samsung выбрали неверную дату для анонса. Впрочем, возможно, в компании не ожидали, что мероприятие Apple окажется столь горячим и сочным. Однако получилось именно так. И на фоне продуктов Apple релиз от Samsung смотрелся не просто блёкло, но ещё и максимально мимо трендов.

Однако компания старалась, а у нас не вышло ни строчки, так что надо восстановить баланс справедливости, потому что продукты-то не самые плохие.

В отличие от смартфонов и бытовой техники, на рынке ноутбуков позиции Samsung минимальны. Это сознательная позиция компании. Сначала компания продала своё подразделение принтеров HP, а затем в 2016 году вообще ходили слухи, что Samsung пытается PC-направление продать Lenovo. Однако последняя не заинтересовалась.

В итоге Samsung просто ушла с большинства рынков, оставшись в США и на других зажиточных рынках, где люди готовы доплатить за премиум-составляющую. И, как я это вижу, сейчас ноутбуки от Samsung продаются скорее как добавочный продукт для тех, кто владеет смартфоном Galaxy и хочет ноутбук того же бренда. Условно говоря, недавно Lenovo на российском рынке запустила смартфон Lenovo K12 Pro, руководствуясь примерно схожей логикой (обзор смартфона, кстати, будет после майских праздников).

Нельзя сказать, что Samsung не пытается заниматься инновациями. Так, ещё до Apple компания выпустила ARM-версию Galaxy-бука в 2019 году. У нас выходил материал на эту тему. Полагаю, этот этюд можно было назвать попыткой застолбить поляну.

Очевидно, что в 2019 к ARM-букам не были готовы ни потребитель, ни Qualcomm, ни Windows. Для сравнения, сегодня ситуация поменялась. Благодаря Apple и покупатели уже готовы смотреть подобный продукт, и у Qualcomm появились более производительные решения (последнее тоже благодаря Apple, так как Arm Holding, отвечающая за разработку чипсетов, на презентации прямо заявила, что получила запрос создать более производительное решение, которое поможет конкурировать остальным производителям на равных с неким вырвавшимся вперед продуктом).

Что получилось

Сначала поговорим про ультралегкие и тонкие устройства. Таких набралось 2 штуки – Galaxy Book Pro и Galaxy Book Pro 360. Модели поставляются с экранами 13.3 и 15.6 дюйма. Посмотрите на основные характеристики в формате инфографики.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец #Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец #Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Удивительно, но все ноутбуки вышли на процессорах Intel. Казалось, что сейчас удобный момент дать ответ продукции Apple, но очевидно, что последняя застала остальных производителей врасплох и они пока что не готовы состязаться на рынке ARM-компьютеров.

Основное преимущество новых лэптопов в том, что они тонкие и легкие (0,87 – 1,04 кг). При этом оборудованы Super AMOLED-экранами, поддерживают 5G и Wi-Fi 6E. Компания обещает до 21 часов автономной работы, а благодаря вшитой в смартфоны Galaxy функции Link to PC пользователь может легко подключить телефон к компьютеру.

Цена начинается от 999 долларов за 13.3 дюйма и 1 099 долларов за 15.6-дюймовую модель Galaxy Book Pro 360.

Попутно компания представила бюджетный 15.6-дюймовый Galaxy Book, говорить про который не будем. Это проходное решение весом 1.6 кг и ценой в 1 000 долларов.

Также компания показала игровое решение Galaxy Book Odyssey с картами RTX 30-й серии и ценой от 1 400 долларов. Огорчает, что тут LCD экран. Всё-таки в игровых решениях, по-моему, AMOLED был бы очень уместен.

Опасение вызывает то, что в комплекте идет адаптер всего на 135 Вт. То есть графика, видимо, будет крепко придушена. При этом вес устройства — 1.85 кило. Ходят слухи, что в ноутбуке дебютируют Nvidia GeForce RTX 3050/3050 Ti Max-Q.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Почему Samsung выпустила ноутбуки и про ARM-лэптопы

Быть может, мне изменяет память, но, кажется, последний раз Samsung представляла ноутбуки Galaxy Book как раз в 2019 году. Судя по словам представителей Samsung, основная причина выпуска новых лэптопов заключается в запоздалой реакции компании на пандемию. Рассказывая о стратегии, представители Samsung подчеркивают, что из-за пандемии роль компьютеров снова выросла. И компания хочет успеть запрыгнуть в этот поезд (с опозданием на год, но всё же).

В качестве главной идеи, заложенной в ноутбуки, выступает мысль, что люди хотят тот же уровень простоты и удобства, как при работе со смартфонами. То есть, по мнению Samsung, современный ноутбук должен, как и смартфон, быть постоянно включенным (то есть мгновенно пробуждаться ото сна), иметь сенсорный экран и поддерживать стилус, и при этом смартфон и PC должны удобным образом работать в связке (просто обменяться ссылками, начать работу на смартфоне и закончить её на PC и т.д.).

В старших моделях Galaxy Book Pro Samsung удалось реализовать заявленное. В теории, благодаря довольно привлекательным ценам у Samsung получилось сделать интересный продукт для всех, кто ищет тонкий и легкий PC на Windows. И AMOLED-экраны могут стать причиной выбора.

Однако факт остаётся фактом, на рынке нет конкурентов ARM-решениям от Apple. Благодаря чему последняя какое-то время будет получать сверхприбыли, собирая сливки с рынка.

Занятно, что до сих пор нет даже слухов про ARM-модели от других производителей. И я почему-то был уверен, что именно Samsung попробует зайти снова, так как какой-то опыт у компании уже есть.

Очевидно, что ARM-компьютеры получат мощное развитие, если государственное одобрение получит сделка по приобретению Arm Holding компанией Nvidia. Только пару недель назад ходили слухи, что Nvidia совместно с MediaTek рассматривает возможность создать RTX-видеокарты на ARM-ноутбуки. Если подобное случится, то это окажет серьезное давление на рынок игровых ноутбуков. Особенно учитывая недавно представленный ARM CPU под названием Grace от Nvidia. Пока что это решение для облачных систем, но никто не мешает перенести в его потребительские модели.

Итоги 1-го квартала 2021 года от Samsung

Во-первых, на сайте компании опечатка. Кто-то невнимательный подписал раздел прошлым годом. И забавно, что почти за неделю так никто и не исправил опечатку.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Ну, зато хоть в презентации всё правильно. Честно говоря, отчёт скучен и всё ожидаемо. Благодаря отличным ценам на новые Galaxy S21 и раннему запуску продаж, мобильное подразделение показало хорошие результаты как в плане выручки, так и в чистой прибыли.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Все категории электроники приятно растут. Пандемийный мир по-прежнему с азартом занимается обустройством дома. Пожалуй, любопытство вызывает только сегмент производства экранов (DP).

В качестве причины падения Samsung указала слабый спрос со стороны крупнейших покупателей. А если говорить прямо, то виноваты слабые продажи iPhone 12 Mini, единственным поставщиком дисплеев которого и была Samsung. Занятно, что Samsung не нашла никого, кто захотел бы приобрести экраны взамен Apple.

Тут, конечно, следует отметить, что не только Apple виновата в падении спроса на экраны. Из-за дефицита чипсетов и прочих комплектующих производители сокращают производство. Тема дефицита чипсетов широка, многообразна и затрагивает всех производителей по всему миру. Для примера, даже Ford выступила с заявлением, что выпустит на 1.1 млн автомобилей меньше, потому что не хватает полупроводников.

Однако Samsung по-прежнему безоговорочный хозяин сегмента OLED-экранов. Компания занимает монопольные 85% рынка. На втором месте BOE, затем Tianma и LG. Доля рынка как у Samsung говорит и о том, что компания управляет рынком. У других производителей банально не хватит мощностей, чтобы заместить Samsung, если последняя решит закрутить гайки.

Заключение: электромобили как новый тренд на рынке смартфонов

Когда-то все считали, что именно Apple представит свой автомобиль. Однако будущее оказалось прозаичнее. Китайским производителям смартфонов оказалось тесно на своем рынке, и они активно думают, как развиваться. Стоило Xiaomi объявить, что компания только займется автобизнесом, как тут же Huawei начала продавать умные автомобили в своих магазинах.

#Эхо120: как Apple сама подтвердила, что скоро ей конец

Это Seres SF5. Не смогла остаться в стороне и Oppo. В сети появились слухи, что компания ведет активные переговоры и нанимает профильных специалистов.

Безумно любопытно, во что это выльется. В фантастических фильмах 90-х рассказывалось, что в будущем большие корпорации захватили мир. Полагаю, теперь, снимая фантастику, можно говорить, конкретизируя, что не просто корпорации, а производители смартфонов.

И, честно говоря, я абсолютно не против. Рынок автомобилей очень консервативный, и ему точно не хватает игрока типа Xiaomi, которая его встряхнет, представив такое же, как Mercedes, но в 2 раза дешевле и, возможно, с рекламой при запуске мультимедиа. Учитывая все большее распространение каршерингов, рост качества общественного транспорта и проблемы с парковкой, по-моему, подобных решений, которые превратят автомобили из довольно дорогих продуктов в расходный материал, очень не хватает.

К содержанию >>>

Поделиться

Мы в социальных сетях:

-AdRiver-
Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

 

Добавить комментарий