Экс-разработчик процессоров для iPhone: Apple мне угрожает и душит мой бизнес — CNews.ru

Источник

18.02.2020, Вт, 15:31, Мск , Текст: Эльяс Касми

Инженер Джерард Уильямс III, создавший для Apple практически все ее современные процессоры, подал на нее в суд. Он обвиняет ее в попытке переманить сотрудников его нового стартапа и помешать небольшим компаниям разрабатывать новые технологии.

получения им миллионных инвестиций в ноябре 2019 г. Тем не менее, Apple узнала об основании Nuvia в августе 2019 г. и подала против инженера иск.

Юристы Apple утверждают, что Уильямс III нарушил подписанный им контракт, скрыв свои планы по созданию собственного предприятия после увольнения. Также они пытаются обвинить его в том, что он пытался переманить в свой стартап и других сотрудников компании, что тоже нарушало условия контракта.

Подав иск против своего бывшего инженера, Apple стремится добиться судебного запрета на его новую деятельность, а также компенсации за нарушение условий контракта. Адвокаты Джерарда Уильямса III, как сообщал CNews, не согласны с позицией оппонента. По их утверждению, у Apple нет никаких юридических обоснований для столь серьезных обвинений в адрес их подзащитного. На момент публикации материала иск Apple против своего бывшего инженера находился на рассмотрении в Верховном суде штата Калифорния (США),

Многолетний инженерный опыт

Джерард Уильямс III работал в Apple на протяжении девяти лет, и в течение всего этого срока он принимал активное участие в создании чипов для мобильных устройств компании. Его знания и опыт легли в основу всех процессоров Apple, начиная с модели А7. Для Apple уход инженера стал серьезным ударом ввиду большого числа наработок и идей, созданных им за годы работы. В частности, Джерард Уильямс III указан в качестве автор свыше 60 патентов Apple, часть из которых связана с технологиями многоядерных процессоров и алгоритмами сжатия данных.

READ  В России продали более 30 миллионов смартфонов в ушедшем году - Код Дурова

Вместе с Уияльмсом III из Apple ушли еще двое ценных сотрудников – Ману Гулати (Manu Gulati) и Джон Бруно (John Bruno). Последний проработал в Apple пять лет в группе разработчиков мобильных платформ, тогда как карьера Гулати в компании длилась восемь лет – он был частью подразделения Apple Platform Architecture.

Основатели Nuvia: Джон Бруно (слева), Джерард Уильямс III (в центре) и Ману Гулати (справа)

Втроем они основали стартап Nuvia, главным (и пока единственным) направлением деятельности которого стала разработка новых процессоров, в частности, мощного серверного чипа для центра обработки данных, получившего кодовое имя Phoenix. Сроки релиза Phoenix представители Nuvia тоже держат в тайне. Также неизвестны ни его спецификации, ни степень готовности, ни используемая в нем архитектура.

<!—

—>

Поделиться ссылкой: