Эксперты изучили “внутренности” базовой станции 5G от Huawei — NAG.RU

Обозреватели новинок электроники любят устраивать разборы устройств по запчастям, чтобы выяснить, какие компоненты входят в состав гаджетов и подсчитать их себестоимость. Обычно предметом ″препарирования″ становятся флагманские смартфоны популярных брендов, но журналисты Nikkei решили отдать ″на растерзание″ не новинку Apple или Samsung, а центральную базовую станцию Huawei для мобильных сетей пятого поколения (5G).

По результатам разбора сделан неутешительный для Huawei вывод: в условиях ужесточенных санкций Вашингтона компания все еще сильно зависит от продукции зарубежных партнеров, в особенности американских. Ранее, 15 сентября 2020 года, вступили в действия новые правила экспортного контроля, согласно которым производители полупроводников по всему миру должны получать у властей США специальное разрешение на поставку Huawei своей продукции, если при ее разработке или изготовлении использовались какие-либо американские технологии.

″Внутренности″ базовой станции 5G от Huawei по заказу Nikkei изучила лаборатория Fomalhaut Techno Solutions, которая специализируется на подобных разборах. На основе проведенного анализа эксперты подсчитали, что каждое устройство обходится Huawei в 1320 долларов США.

Чуть больше 48 процентов от себестоимости базовой станции Huawei формируют компоненты китайского происхождения. Основной из них — процессор HiSilicon, дочернего подразделения Huawei. Судя по маркировке «Hi1382 TAIWAN», чип изготовлен контрактным производителем полупроводников TSMC. При проектировании и изготовлении процессоров HiSilicon используются американские технологии и ПО, поэтому на них распространяются санкции США. Ранее тайваньская компания TSMC объявила, что с 15 сентября прекращает выполнять заказы Huawei.

Если исключить из подсчетов процессоры HiSilicon, производство которых из-за санкций теперь невозможно, то на остальные компоненты китайского происхождения придется менее 10 процентов от общей себестоимости базовой станции Huawei. Больше того, специалисты подсчитали, что в количественном выражении вклад деталей, произведенных Китаем, не дотягивает и до одного процента.

READ  Huawei анонсирует новый процессор - Ведомости

Среди американских комплектующих специалисты обнаружили программируемые логические интегральные схемы ПЛИС (FPGA) производства Lattice Semiconductor и Xilinx, ЗУ Cypress Semiconductor, элементы системы питания от Texas Instruments и ON Semiconductor, коммутационные чипы Broadcom и радиоусилители Analog Devices. В сумме компоненты родом из США составили больше 27 процентов в стоимости базовой станции Huawei. Кроме того, устройство комплектуется чипами памяти от южнокорейской Samsung Electronics и электронными деталями японских производителей TDK, Seiko Epson и Nichicon.

Надо сказать, китайский вендор готовился к негативному сценарию и запасался импортными комплектующими впрок на случай возможного эмбарго. По данным Nikkei, Huawei начала закупать чипы еще с конца 2018 года, вскоре после того, как в Канаде по запросу американских властей была задержана Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) — финансовый директор компании и дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя (Ren Zhengfei).

По оценкам информаторов издания, накопленных Huawei полупроводников должно хватить на срок от года до 2,5 лет. Однако некоторые аналитики предупреждают, что запасы чипов не спасут Huawei от ослабления позиций и снижения конкурентоспособности продукции.

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий