Эксперты рассказали о последствиях освобождения финдиректора Huawei — Известия

Освобождение финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу из-под домашнего ареста в Канаде и выход на свободу двух канадских граждан из китайской тюрьмы не приведет к фундаментальным сдвигам в отношениях Пекина с Вашингтоном. Такое мнение «Известиям» высказали эксперты.

«Освобождение — хороший знак, но это не решает фундаментальных разногласий между двумя сторонами. И США, и Китай ждут бурные отношения на долгие годы вперед», — отметил профессор истории и политики современного Китая в Оксфордском университете Рана Миттер.

Возвращение Мэн Ваньчжоу в Китай и освобождение канадцев может немного исправить тональность, но фундаментально обе сверхдержавы готовятся к более затяжному и чувствительному серьезному противостоянию, подчеркнул, в свою очередь, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

С конца 2018 года финансовый директор Huawei находилась в Канаде под домашним арестом в ожидании экстрадиции в США. Американские власти считали, что она обманула HSBC, солгав о сделках Huawei в Иране, подвергнув тем самым крупнейший британский банк риску нарушения санкций США. Однако под занавес прошлой недели Мэн согласилась на сделку с минюстом США, что и проложило путь к ее освобождению Оттавой и незамедлительному возвращению домой в сопровождении посла КНР в Канаде.

В тот же день в Китае освободили канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора, обвиняемых Пекином в шпионаже. После признания ими вины во всех вменяемых преступлениях оба были освобождены под залог по медицинским показаниям и незамедлительно улетели в Канаду.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Верные экстрадиции: как Китай и Канада обменялись заключенными

Источник

Поделиться ссылкой:

READ  Устройства Huawei и Honor продолжат получать обновления Android - 3DNews

Добавить комментарий