Э][o100: как «закон против Apple» никак не повлиял на Apple — Mobile-review

Источник

Содержание

  1. Intel как всё ещё главный лидер индустрии
  2. Про важность рейтингов (и DisplayMate)
  3. Предустановка отечественного ПО – важная и правильная мера

Intel как всё ещё главный лидер индустрии

Последние годы Intel находится под постоянным прессингом. Производитель не соответствует ожиданиям массового бессознательного. Прошедший недавно Intel Experience Day тем более меня огорчил. Хотелось, чтобы Intel побряцала оружием, намекнула, что Apple с её AMR не конкуренты, модернизация производств идёт полным ходом, деньги – брызги и всё будет хорошо уже завтра. А то пока что картина мрачновата.

Например, TSMC, где штампует свои процессоры AMD, прошла путь от 16 нм до 5 нм, хотя формально изначально отставала от Intel. Intel предложила процессоры 14 нм ещё в 2015 году, а TSMC – ближе к 2016 году. В 2017 году TSMC уже перешла на 10 нм, в то время как Intel массово перейдет на 10 нм только в 2021 году в своих процессорах 11-го поколения, а 7 нм должны появиться в 2023 году. Соответственно, если подходить к делу с формальной точки зрения, то Intel отстаёт от других производителей (помимо TMSC, есть, например, ещё и Samsung, которая тоже может делать процессоры на заказ) на 2 поколения.

Здесь, конечно, не следует забывать, что техпроцесс важен не только как абстрактная цифра. Например, при анонсе 11-го поколения Intel говорила, что плотность транзисторов у её 10 нм составит 100 млн на квадратный миллиметр, в то время как у TMSC подобная плотность лишь на 7 нм, а на 10 нм плотность транзисторов TMSC составляла 55 млн на квадратный миллиметр. Однако при переходе на 5 нм разрыв будет уже заметен, так как TMSC заявляет плотность 173 млн на квадратный миллиметр. Но десктопные 5 нм процессоры потребитель раньше 2022 года вряд ли увидит.

#Э][o100: как «закон против Apple» никак не повлиял на Apple

Пока что Intel крепко стоит на ногах. Компания удерживает более 60% рынка, несмотря на натиск AMD. Компанию любят и уважают все вендоры и корпоративные заказчики.

Преимущество и беда Intel заключаются в наличии собственных фабрик по производству процессоров. Для того, чтобы оставаться прибыльной и заниматься модернизацией, компании нужно, чтобы спрос на процессоры всегда был на высоком уровне. А для того, чтобы поддерживать такой спрос, нужны постоянные реальные инновации, которые заставят пользователей регулярно обновлять компьютеры. Например, в 10-м поколении процессоров появилась мощная интегрированная графика Intel Iris, превратившая ультрабуки из печатных машинок в полноценные компьютеры. И сразу увеличился спрос. 11-е поколение с ещё лучшей графикой Intel Xe также должно сказаться позитивно, и покупку совершат все, кто по каким-то причинам не стал тратиться в пандемию.

Про Apple с М1 процессором, полагаю, нет смысла говорить, так как для Intel это в большей степени моральные и имиджевые неудобства. У Apple нет планов и амбиций продавать свои процессоры на сторону. В ближайшие годы чипсеты Apple останутся локальной историей в пределах тех 10-15% рынка, что уже много лет занимают компьютеры на macOS.

Соответственно, у Intel не так много путей выхода из создавшейся ситуации. Путь первый – это постоянные значительные реальные и маркетинговые инновации. Лучше графика, отдельные процессоры с искусственным интеллектом, новые решения в плане энергоэффективности – короче говоря, нужны вещи, которые будут заметны рядовому пользователю сразу. Инновации будут конвертироваться в покупки, что позволит держать фабрики загруженными и проводить модернизацию. Это фантазийный путь, учитывая текущее состояние рынка.

Второй путь – это загрузить фабрики, набрав сторонних заказов. У Intel одни из лучших, если не самые лучшие заводы в мире, на которых феноменальный уровень качества. Высокий спрос гарантирован. Знаю, что кто-нибудь да напишет, мол, кому нужны устаревшие технологии. Посмотрите на разбивку мощностей TMSC. 57% заказов приходится на процессоры от 10 нм и жиже. Intel вполне хватит, чтобы догрузить производство.

#Э][o100: как «закон против Apple» никак не повлиял на Apple

Есть и третий путь, слухи о котором недавно появились в сети. Intel находится в состоянии легкой истерики и ищет самые быстрые решения. Так, компания рассматривает вариант передачи производства на аутсорсинг, чтобы, например, TMSC занималась штамповкой новейших решений. А свои заводы Intel или частично прикроет, или смотри пункт 2. Решение по этому вопросу, как говорят, узнаем уже в январе 2021 года.

Про важность рейтингов (и DisplayMate)

Уже не раз в статьях затрагивал тему того, что наш мозг – самый подлый и несовершенный орган во всем организме. Мало того, что он только в режиме покоя потребляет 25% всей энергии (и это при том, что весит меньше 10% от массы тела), так он ещё и отказывается работать так, как это надо. Мозг напоминает отлынивающего работника, делающего хоть что-то, только когда надсмотрщик с плетью нависает. А так мозг пытается находиться в режиме покоя, а задачи скинуть в разряд привычек, чтобы снизить нагрузки. Именно по этой причине так популярны всевозможные рейтинги. Люди не хотят думать (и это не оскорбление, а просто констатация факта), им нужно, чтобы просто кто-то более-менее авторитетный ткнул пальцем и сказал, что вот это номер 1, а вот это номер 2.

READ  Обзор Apple iPad Pro 11 (2020): еще на шаг ближе к замене ноутбука - 3DNews

Именно по этой причине так популярен тест DXOMARK. Простой и понятный рейтинг. Какие там именно тесты, как они проводятся, насколько они релевантны и т.д., мало кого интересует. Хотя подозреваю, что там огромное пространство для маневра. Например, на фото один и тот же дом. Но сфотографирован он в разное время, соответственно, солнце светит по-разному. Для человеческого глаза разница, может, и не принципиальна, а вот на фото различия есть.

На днях в статье про новинки смартфонов написал, что DisplayMate не говорит, что у iPhone самый лучший экран в мире, от себя добавив, что лучший лишь среди iPhone’ов. И что тут началось. Во-первых, выяснилось, что многие просто «съели» новость «про лучший экран», а на сам сайт даже не заходили, другие вооружились поиском и стали требовать чёткой фразы (ибо с английским не в ладах), где написано ровно вот так, слово в слово, кто-то даже потребовал признать ошибку. Всё это грустно и крайне опасно. Интернетчики научились дёргать из Google цитаты и тыкать такими ссылками в лицо. Одно дело, когда речь идёт про фактические события, как, например, полёт Гагарина, когда известна чёткая дата. И совсем другое, когда полученную информацию нужно ещё обработать, сопоставить и проанализировать. На это способностей рядового интернетчика уже не хватает, зато сил отстаивать свою неправильную точку зрения в избытке.

#Э][o100: как «закон против Apple» никак не повлиял на Apple

Но на всякий случай скажу, что DisplayMate не делает рейтинги экранов, у компании есть тесты и критерии, по итогам которых лучшие экраны получают отметку А+.

И если Galaxy Note 20 Ultra получил после выхода в августе отметку А+, а iPhone получил такую отметку только в ноябре (так как вышел на рынок позже), то это не означает, что iPhone перехватил пальму лидерства. И смартфонов с отметкой А+ может быть несколько. Ну а если хочется выявить истинного лидера, то надо открывать все таблицы с тестами и сопоставлять результаты, пытаясь соотнести цифры.

DisplayMate понимают, что в их случае составление рейтингов – относительно бессмысленное занятие, если говорить про точность знания. Хотя не сомневаюсь, что введи они рейтинг, и смогли бы неплохо зарабатывать, как это делает тот же DXOMARK. Какие-то смартфоны DXOMARK тестирует сам, но если производитель хочет, чтобы его смартфон точно взяли на тест, то надо заплатить.

#Э][o100: как «закон против Apple» никак не повлиял на Apple

DisplayMate пока что обошлись без рейтинга. Статьи DisplayMate подписаны автором Dr. Raymond M. Soneira, и есть подозрение, что он (как доктор наук) не переносит рейтингов, так как понимает всю их нерелевантность.

Например, точность передачи цвета у последнего экрана Samsung составляет 0.5 JNCD, а у iPhone – 0.9 JNCD. Говорит ли это о том, что экран у Samsung лучше, чем у iPhone? На бумаге да, техника может замерить разницу, человеческий глаз не может. И тут следует помнить, что экран рассчитан именно на взаимодействие с человеческим глазом! Это же относится и к прочим параметрам. А таких параметров там много. Вероятно, только уровень яркости заметен, и то в определенных условиях. Так, на ярком солнце 1600 нит пиковой яркости экрана Samsung будут чуть лучше, чем 1200 нит у iPhone.

Предустановка отечественного ПО – важная и правильная мера

Жизнь в интернете токсична, но создаётся впечатление, что обязательная предустановка российского ПО на технику – это бедствие похлеще чумы. Хотя по факту сегодня практически на любом смартфоне, компьютере или умном телевизоре стоят те или иные сторонние приложения. У Samsung это Microsoft Office, а также приложение от Yandex, которые можно отключить, но не удалить. Нельзя забывать и про приложение Facebook, которое так плотно въелось в Android, что уже воспринимается как системное. У Xiaomi и Honor (в зависимости от моделей смартфонов) это могут быть целые папки с приложениями, и даже у Nokia, обещающей кристально чистый Android, на рабочем столе переливается иконка Netflix.

#Э][o100: как «закон против Apple» никак не повлиял на Apple

Предустановленное российское ПО выполняет несколько важных функций. Когда ФАС представила концепцию предустановки приложений, то на первом месте, разумеется, был пункт о развитии конкуренции и переходе из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка. Это понятная и абсолютно правильная идея. Нахождение под пятой Google или Apple вредно и опасно для российского рынка, так как и отбивает желание что-то делать в этой сфере (а зачем, если всё на Западе уже сделали?), и способствует оттоку перспективных специалистов, вынужденных тратить свой интеллектуальный ресурс на технологии, выгодоприобретателем которых будут иностранные бизнесы. Тут, конечно, ещё играет роль вопрос патриотизма в правильном понимании этого слова, когда отделяешь любовь к стране от поклонения правительству или конкретному лидеру.

READ  Apple заплатила Samsung почти $1 млрд из-за - iXBT.com

Но есть и негативные примеры протекционизма. Достаточно посмотреть на «Яндекс» с его умными колонками, которые значительно уступают аналогам от Google и Amazon. А пока конкуренции нет, то у «Яндекса» нет и желания копошиться.

Законы протекционизма, если говорить по нашей IT/медиа-тематике, действуют по всему миру. В Европе Google и Microsoft штрафуют за монополизм, а Netflix принуждают снимать локальный контент с местными актерами. Помню, как очень удивился, когда увидел, что на Netflix стало выходить много сериалов с польскими актерами. Оказалось, что в Польше дешево снимать, при этом можно ставить метку «европейский контент». Впрочем, не следует жалеть Netflix, так как компания увидела, что в целом люди любят смотреть локальный контент и на подобную продукцию есть спрос. Отличный пример – русский сериал «Эпидемия», о котором заговорили только после того, как он оказался на Netflix.

Схожие истории есть и в большом кинематографе, и в игровом бизнесе. Особенно когда речь идёт о Китае. В Китае чётко прописаны квоты, и если производитель хочет, чтоб его ленту качественно «прокатили» по китайским кинотеатрам, он должен иметь и китайских актеров, и местный бизнес в партнерах.

Регулирование со стороны государства необходимо и по той причине, что зачастую корпорации теряют землю под ногами, если их некому осадить. Типичный пример подобного – это история про Apple времен Стива Джобса, когда запретили другим компаниям продавать книги на своей платформе или устанавливать альтернативные магазины приложений. Если про альтернативные магазины приложений ещё можно согласиться, что речь про интересы пользователей, то остальное – это прямое ущемление. Здесь подразумевается, что пользователь, например, не может купить книгу в приложении Kindle, а ему надо зайти через браузер на сайт и купить там.

Ну и одна из главнейших причин предустановки российских приложений – это независимость. Условно говоря, забрали Visa и Mastercard, а у нас «Мир» есть. Отобрали Instagram, TikTok и Facebook с WhatsApp, а у нас ICQ, Алиса и «ВКонтакте». Проживем!

Что будут ставить?

Минцифры представило категорийный список, пригласив желающих принять участие в отборе. Критерии относительно прозрачные. У участвующих в отборе программ должно быть не менее 500 тысяч установок, впоследствии из каждой категории выберут программы с наивысшим рейтингом и числом установок. В каждой категории выберут по 1 программе, категория «Социальные сети» – 2 штуки (видимо, чтоб «Одноклассникам» было не обидно), а в аудиовизуальных мессенджерах – до 10 приложений.

Категории:

  1. программы, обеспечивающие доступ к информации на сайтах и поиск информации в сети «Интернет» (браузеры);
  2. поисковые системы;
  3. картографические и навигационные системы;
  4. программы для доступа к облачным сервисам хранения данных;
  5. программы для отправки и получения электронной почты;
  6. программы для обмена мгновенными сообщениями;
  7. голосовой помощник;
  8. новостные агрегаторы;
  9. программы, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям и контенту, размещаемому пользователями;
  10. программы для доступа к социальным сетям;
  11. программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы;
  12. офисное программное обеспечение;
  13. программы для использования национальной платежной системы «Мир»;
  14. программы для предоставления государственных и муниципальных услуг;
  15. антивирусные программы или программы, имеющие свойства антивирусных программ файловой и сетевой защиты;
  16. программы для доступа к перечню социально значимых интернет-сервисов.

Начать установки собирались 1 января 2021 года, но всё говорит о том, что сроки сдвинут на 1 апреля. Полагаю, уже сейчас можно легко сообразить, какие приложения будут установлены. В целом, даже список неплохой. Пожалуй, только антивирус бы убрал, потому что пользы от него не будет.

Немного огорчает, что пропал пункт из концепции ФАС, по которому у пользователя была бы возможность удаления любого предустановленного ПО. В феврале этого года была новость, что ФАС разрабатывает идею, но, к сожалению, пока что никакой конкретики. С другой стороны, конкретно про отечественные сервисы говорят, что их можно будет все удалить, если захочется.

Какими будут последствия для Руси и Apple?

Для обывателя никаких последствий не будет. Если человек хоть чуть-чуть следит за происходящим, то он знает слово «гуглить» и пойдет искать в Google, а не в «Яндекс». Наличие «Кинопоиска» или «Амедиатеки» на смартфонах не поможет победить пиратство и не разорит Netflix. Российская ICQ и ещё какой мессенджер не смогут победить Viber (он могуч на Руси!), WhatsApp и Telegram.

READ  «Они убивают индустрию» - Lenta.ru

Если же взять пользователя, для которого смартфоны и современная техника – это тёмный лес, то тут хотя бы будет интрига. Например, появится некое отечественное приложение новостей и будут Google News, будут YouTube и RuTube. Чем будет пользоваться человек, что ему больше всего понравится? Загадка!

Год назад, когда инициатива была озвучена, да и несколько месяцев назад, интернет трепыхался. У всех аналитиков брали комментарии на тему: а что же будет? Это же закон против Apple? Уйдет ли Apple из России? Даже ко мне пришли за комментариями. К слову, почему-то, когда меня просят что-то прокомментировать, начинают словами, что у вас так должность хорошо звучит, можете прокомментировать?

Впрочем, моя позиция по данному вопросу никому не понравилась, потому что я сказал, что всё будет по-прежнему. Оно и понятно – так трафик не собрать. Другое дело – статьи про прощания с iPhone. Людям же нужен хайп, так что даже мы не удержались. И статья хороша, и комментарии радуют.

Однако я оказался прав, и всё по-прежнему. В iOS 14.3 beta 2 нашли код, который отвечает за рекомендацию установки сторонних приложений при первичной настройке устройства. Данный экран будет активен только в определенных странах. Попутно Apple таким образом решает вопрос, что она монопольно навязывает свои приложения. По этой причине под Apple ведут расследование в десятке стран. И в этих странах, видимо, начнут предлагать выбрать программы, которые будут использоваться по умолчанию.

На текущий момент наибольшее любопытство вызывает вопрос, как в Apple смогут решить проблему пункта про программы для национальной платежной системы «Мир». В том, что решение будет найдено, сомнений нет. Могу предположить, что Apple реализует идею, как с браузерами. Хорошо известно, что на iOS есть только один браузер – Safari. А все остальные – это скорее «скины» к Safari, но движок там всё тот же. Вероятно, что-то подобное могут придумать и здесь. Операция-то, в целом, несложная, особенно учитывая тот факт, что пока что нет ни одного приложения. Надо просто кому-то помочь вырастить приложение «Мир» для iOS.

Вероятно, в случае с Apple вопросы возникли из-за имиджа корпорации, которая непреклонна и скорее откажется от Fortnite, чем пойдет на переговоры. И это многих сбило. Ситуация, к слову, тем забавна, что даже у нас не раз говорили, что Apple жадная компания. Но при этом представить, что из-за жадности и страха потерять рынок Apple поступится принципами, и правда нелегко.

Но это же несоизмеримые понятия. Одно дело – отказ от приложения (пусть даже и популярного), другое – от целого рынка. Возможно, отказ от российского рынка мог бы случиться, если бы компанию возглавлял кто-то дерзкий и решительный, подобный Стиву Джобсу, который плевал на мнение акционеров и не платил дивиденды. Да и времена нынче другие, на фоне сложной экономической, политической и эпидемиологической обстановки для Apple было бы нерациональным на фоне снижающихся в штуках продаж устраивать противоборство даже с таким относительно небольшим рынком, как российский.

Заключение

После жаркого глобализма и веры, что интернет всех объединит, пришло отрезвление. Страны и правительства по всему миру поняли, как важен интернет и все его составляющие и как это плохо, когда на твоей территории действуют иностранные сервисы и приложения, которые не поддаются контролю. А пример Telegram показал, что по факту ничего сделать не получится: нельзя заблокировать и отвадить людей от сервиса, который им нравится. С другой стороны, пример противостояния Huawei и США продемонстрировал, как будет неприятно, если у вас неожиданно отнимут что-то привычное. Соответственно, единственное наиболее логичное решение – это растить что-то своё и при этом давить на иностранные корпорации. И даже самые принципиальные компании будут сотрудничать. В последние годы на корпорации стали возлагать чересчур много ответственности, мол, они должны быть и честными, и добрыми, и щедрыми, и вообще олицетворять всё лучшее, что есть в мире. Но давайте не забывать главный факт: бизнес изначально создан, чтобы зарабатывать деньги, а уже потом, если cashflow позволяет, можно и про спасение мира подумать.

К содержанию >>>

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий