Эволюция сетей: потянет ли Россия новый стандарт связи 6G — Деловой Петербург

Фото: ТАСС

Финская Nokia объявила, что возглавит европейский проект разработки сетей 6G в Европе. В технологическую гонку за новый скачок интернет–скоростей ранее уже вступили ведущие мировые державы, включая Китай и Японию. Свои успешные наработки для нового стандарта связи есть и у Санкт–Петербурга. Но, поскольку Россия в целом рискует оказаться в числе отстающих даже по 5G, успеха им эксперты не пророчат.

Партнёрами Nokia станут шведы в лице Ericsson, а также ряд операторов мобильной связи и университеты. Проект Hexa–X стартует 1 января, однако непосредственно запуск сетей 6G финны надеются осуществить к 2030 году. Примерно раз в 10 лет внедряются сети мобильной связи нового поколения, и эта тенденция сохранится, полагают представители компании. Конкуренты по разработкам из компаний Samsung и Huawei (начали изучение 6G ещё в прошлом году) тоже предрекают появление новых сетей не раньше чем через десятилетие. Альянс североамериканских корпораций — Next G Alliance — пока о разработке нового поколения сетей не объявлял, он призван лишь заложить основу для динамичного развития 6G.

Кибериада на подходе: пандемия передала карты в механические руки

Инновации

Кибериада на подходе: пандемия передала карты в механические руки

Развитие мобильной сети становится вопросом политическим. Если в 2013 году Евросоюз выделил 50 млн евро на поддержку исследований по разработке технологии 5G, то в 2020–м одна только Германия планирует вложить 2 млрд евро в коммуникационные технологии будущего — 5G и 6G. А в Японии власти готовы выделить на развитие цифры (включая 6G) около $9,6 млрд.

Китай также включился в большую гонку. В рамках этого проекта участники уже с 2020 года должны представлять Министерству науки и технологий КНР предложения по реализации 6G.

В России вкладываться в новые сети не торопятся — пока есть проблемы даже с 5G. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что планы по работе над 6G есть.

READ  Качественные изображения и видео смартфона Nokia 7.3 - iXBT.com

О каких–либо конкретных суммах вложений в изучение сетей Денис Мантуров не сообщил, «разработки пока на начальном этапе». Впрочем, петербургские технические университеты подтвердили, что исследование 6G в России — не просто хвастливые заявления министра. Как «ДП» сообщили в ИТМО, в университете ведётся исследование применимых для систем 6G методов кодирования информации, разрабатываются перспективные источники излучения. Учёным уже удалось продемонстрировать способ модификации терагерцевого импульса, который позволит кодировать в него информацию для последующей передачи на сверхвысоких скоростях.

Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций ЛЭТИ Виктор Малышев также рассказал «ДП», что университет постоянно занимается исследованием смежных вопросов, которые можно отнести к будущей технике 6G. «Другое дело, что коммерческого, реального применения мы, естественно, не видим», — отметил он. Об инвестировании в исследования 6G в ЛЭТИ речи не идёт, сообщил Малышев.

Профессор полагает, что проблема развития технологии в России — в отсутствии крупных предприятий, которые бы массово производили технику для коммуникаций, ведь в исследованиях новых поколений сетей связи заинтересованы прежде всего они. «Мы любим производить уникальную технику, но не любим производить массовую», — говорит Виктор Малышев.

Реклама

Ради чего это всё

Экраном к экрану: может ли искусственный разум заменить врачей

Медицина

Экраном к экрану: может ли искусственный разум заменить врачей

Как сообщили «ДП» в компании Nokia, сети 6G будут оптимизированы и адаптированы к новым областям экономики, которые появятся в ходе эксплуатации 5G. «Начнём с устройств, с помощью которых пользователи подключаются к сети. Хотя смартфоны и планшеты никуда не уйдут, появятся новые интерфейсы “человек — машина”, которые значительно облегчат потребление информации и управление ею», — отмечают в Nokia.

В компании полагают, что носимые гаджеты станут обыденностью (такие как беспроводные наушники и устройства, вшитые в одежду). Кроме того, постепенно начнут распространяться кожные наклейки и биоимпланты. Будут использоваться новые мозговые сенсоры для активации машин.

READ  Nokia подписала контракт на поставку решений 5G для «Бритиш телекома» - CNews.ru

Появится множество носимых устройств, которые будут постоянно сопровождать человека, бесшовно взаимодействовать друг с другом и предлагать нам естественные интуитивно понятные интерфейсы.

Печатание текстов на сенсорных экранах, скорее всего, начнёт уходить в прошлое. Нормой станет управление устройствами с помощью жестов и распознавание человеческой речи на устройствах всех типов — в общем, окончательная смерть галактики Гутенберга.

Эксперты мыслят более приземлённо: нам нужно уже сейчас думать о 6G, потому как будет недостаточно пятого поколения. Это связано с тем, что потребности в скорости и объёмах передачи данных растут очень быстро, поясняет Виктор Малышев.

«Когда–то 4G казалось ненужным, а сейчас мы упираемся в то, что этих скоростей недостаточно. 5G обещает дать прирост на несколько порядков, но через какое–то время и этого станет мало, — отмечает эксперт. — Тут вопрос в нескольких направлениях: видеоинформация становится очень востребованной, а всё, что касается видеотрафика, — это большие объёмы данных, и требования к скоростям растут. Игровая индустрия потребляет тоже большие объёмы трафика. Кроме того, огромные объёмы данных — это медицина и промышленность, всякие новшества вроде виртуальной и дополненной реальности. Сегодня техника не может их обеспечить, только в определённых условиях, близких к лабораторным. И пока это совсем не массово».

Реклама

Как отмечает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв, больший спрос на 5G и 6G есть там, где актуальны проблемы с недвижимостью и строительством инфраструктуры. «Это страны Африки или, как ни странно, Европы. В последней вся земля по кусочкам раскуплена, сложно тянуть фиксированный интернет, поэтому имеет смысл обеспечить людей связями нового поколения», — отмечает он. По мнению эксперта, преимущество шестого поколения — это повсеместное покрытие. «Это будет, скорее всего, симбиоз: в мобильные сети должна быть интегрирована спутниковая связь», — полагает Михаил Климарёв.

READ  Nokia призналась в разработке собственного сверхлегкого ноутбука - Ferra.ru

Что за зверь?

Концептов шестого поколения сейчас очень много, почти у каждой компании и исследовательского центра своё видение. «В настоящий момент концепция 6G полностью не сформирована, мы можем оценивать её на основе открытых источников, из которых следует, что 6G — это новый концепт сети, в котором сотрутся различия между мобильными и фиксированными сетями», — говорят в «Мегафоне».

С технологической точки зрения основной принцип 6G — это уход в более высокие частоты. Пятое поколение переходит в миллиметровые волны: вначале 20 с небольшим ГГц (и у нас в Петербурге уже есть опытные зоны, где эти 20 ГГц работают), а потом в районе 60 ГГц. Шестое же поколение должно уйти выше 100 ГГц — в субтерагерцевый диапазон, отмечает Виктор Малышев.

«Для перехода на стандарт связи 6G потребуется освоение совершенно нового для телекоммуникаций диапазона — терагерцевого. На данный момент он находит применение лишь в околонаучной сфере. Например, в установках спектроскопии, а также в системах, подобных рентгену, но безопасных для человека. Пересечения частот с какими–либо “ведомственными” каналами опасаться не стоит», — подчёркивает сотрудник лаборатории фемтосекундной оптики и фемтотехнологий Университета ИТМО Егор Опарин.

В Nokia отмечают несколько технологических трансформаций систем 6G: прежде всего это проектирование и оптимизация беспроводных интерфейсов с функциями искусственного интеллекта и машинного обучения. Также это выход в новые частотные диапазоны, значительное сокращение задержки и повышение надёжности передачи информации, новые схемы безопасности и конфиденциальности.

Окончательное решение о технических характеристиках — стандарт — будет принимать ассоциация операторов GSMА, однако к консенсусу придут не скоро, считают эксперты. «У стандартов 5G было 18 полных ревизий, у каждой из них по несколько версий. Я боюсь, что с сетями шестого поколения будет ещё хуже», — заключает Михаил Климарёв.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий