Франция и Нидерланды призывают к усилению надзора ЕС за крупнейшими IT-компаниями — РАПСИ

МОСКВА, 15 окт — РАПСИ. Представители Франции и Нидерландов призвали к созданию специального ведомства на уровне Европейского Союза, которое бы занималось непосредственным регулированием деятельности крупнейших технологических компаний, включая американских Amazon, Facebook, Microsoft, Apple и Google (так называемая Big Tech), сообщает Reuters.

В совместном заявлении государственного секретаря по цифровым технологиям Франции Седрика О и его нидерландской коллеги Моны Кейзер, отвечающей за экономические вопросы и климатическую политику, указывается, что такой орган должен в первую очередь иметь возможность предотвращать блокировку подобными компаниями доступа к их услугам и платформам, «если у них нет объективного оправдания».

«Такие платформы могут препятствовать выходу на рынок новых компаний и ограничивать свободу выбора как у потребителей, так и у предпринимателей», — приводит агентство слова Кейзер.

Соответствующая позиция представителей государств-членов Евросоюза была озвучена на фоне появления все большей информации о содержании так называемого «Закона о цифровых услугах» (Digital Services Act), который в настоящее время разрабатывается Европейской комиссией и будет призван усовершенствовать регулирующие механизмы в отношении крупнейших технологических компаний, чье доминирующее положение негативно сказывается на конкуренции.

Согласно информации Financial Times, сейчас одна из задач европейского регулятора — составить список из примерно 20 крупных компаний, которых обяжут выполнять более строгие правила ведения бизнеса на территории содружества.

В частности, участники списка должны будут предоставлять доступ к собственным массивам пользовательских данных занимающим существенно меньший сегмент рынка конкурентам.

Согласно актуальной позиции Евросоюза, технологические гиганты «не должны использовать данные, собранные на платформе… для [своей] собственной коммерческой деятельности… если только они не сделают их [данные — прим. ред.] доступными для участников бизнеса, ведущих ту же коммерческую деятельность», — приводит FT выдержку из проекта закона.

READ  «Выгодно, чтобы человек болел»: что мешает здравоохранению развиваться и как это преодолеть - Forbes Россия

Другие положения документа будут включать запрет крупным компаниям предоставлять льготные режимы пользования собственными услугами на принадлежащих им сайтах или платформах в ущерб конкурентам, а также предварительно устанавливать приложения на гаджеты, в том числе ноутбуки или телефоны, или заставлять это делать другие компании.

При этом Брюссель хочет, чтобы у пользователей сохранялся полный контроль над предустановленными приложениями, что также подразумевает возможность их полного удаления.

Как отмечает FT, европейские регуляторы стремятся изменить правила цифровой экономики в свете обвинений в том, что члены Big Tech «слишком велики», подавляют конкуренцию, в то время как антимонопольные расследования часто длятся годами и не приводят к совершенствованию правил ведения бизнеса.

Ожидается, что еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер предоставит проект документа к концу этого года.

Source: rapsinews.ru

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий