Гаджеты против COVID-19: какие устройства нужно иметь дома во время пандемии — «Профиль» еженедельный журнал

Как известно, COVID-19 – болезнь коварная: вирус уже действует в организме, а пациент может ничего об этом не знать. Поэтому особое значение приобретает своевременная диагностика и контроль состояния пациента на дому. Важны и профилактические меры. «Профиль» составил список бытовых медицинских устройств, которые помогут в решении этих задач.

Измерить температуру тела

Все видели в руках у врачей небольшие устройства, похожие на фен. Это пирометр – дистанционный цифровой термометр. Их тепловые датчики практически мгновенно принимают инфракрасное излучение от объекта и на его основе определяют температуру на расстоянии от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Пирометры оснащены ЖК-дисплеем, а некоторые из них запоминают прошлые результаты. На сегодня это самый технологичный инструмент для определения температуры в домашних условиях.

В зависимости от диапазона измерений, допустимого расстояния и точности такие приборы могут стоить как 1,5 тыс. рублей, так и 15 тыс. При выборе пирометра стоит обратить внимание на функционал, тип питания и качество исполнения. Если корпус отлит из дешевого пластика и на нем просматриваются трещины или щели, это верный признак, что и измерение температуры не обойдется без погрешностей.

Определить артериальное давление

Ученые из Китая и Ирландии выяснили, что гипертония в два раза повышает риск смерти от COVID-19. Поэтому иметь в домашней аптечке тонометр крайне желательно.

Цены на бытовые тонометры колеблются от 1 тыс. рублей за самые простые, механические, до 20 тыс. рублей за автоматические с дополнительными функциями (таймер, диагностика аритмии пульса или анализ замеров). Встречаются даже устройства с искусственным интеллектом – алгоритм сам определяет пульсацию сосудов, корректирует уровень давления в манжете и мгновенно рассчитывает показатели. Набирают популярность запястные тонометры – они легче и удобнее локтевых. Однако пожилым или ослабленным пациентам их не рекомендуют в силу особенностей состояния сосудов.

READ  Пермяки привыкли к онлайн-кинотеатрам, играм и покупкам в интернете - АиФ Прикамье

Контролировать сатурацию

Прищепка на указательном пальце, неотъемлемый атрибут образа пациента в реанимации, – это пульсоксиметр. Этот прибор помогает следить за уровнем кислорода в крови (сатурацией) и ритмом сердцебиения. Именно по этим показателям врачи определяют, нужна ли пациенту с коронавирусом госпитализация, – обычно она требуется при сатурации ниже 90%, а нормальный показатель составляет 95–100%.

Пульсоксиметр

Shutterstock/Fotodom

Чтобы пульсоксиметр выдал достоверный результат, нужно проводить измерения сидя, в спокойном состоянии, убрать яркий свет. Аппарат размещается на последней фаланге пальца руки или на мочке уха. Верхняя цифра на экране покажет процент насыщения кислородом, нижняя – пульс.

Цена пульсоксиметра зависит от обширности функционала (память измерения, Bluetooth, USB и т.д.). На фоне повышенного спроса эти приборы ожидаемо подорожали: самые простые китайские модели можно найти за 1–2 тыс. рублей, но проверенные, с хорошими отзывами, обойдутся значительно дороже.

Выяснить концентрацию глюкозы

В начале октября ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего определили, что обычные глюкометры могут служить для диагностики SARS-CoV-2. Если пациент болен, то прибор зафиксирует изменение уровня сахара в слюне, который свидетельствует о концентрации вирусного белка и, соответственно, о наличии коронавируса.

Специалисты уверяют, что такой анализ точен и провести тест можно в домашних условиях. Немаловажное преимущество глюкометра – дешевизна. Конечно, есть модели стоимостью 5–6 тыс. рублей, но эффективный прибор можно купить и за 500 рублей.

Сделать ингаляцию

При лечении органов дыхания на дому один из самых надежных методов – ингаляции. В этом помогут небулайзеры (на латыни nebula означает «туман») – преобразователи медикаментозных растворов в мелкодисперсный аэрозоль без потери лечебных свойств. Мелкие частицы легко вдыхать, и они хорошо проникают в пораженные легкие и бронхи, не вредя печени и органам пищеварения.

Перед покупкой небулайзера следует проверить его функционал: можно ли регулировать размер аэрозольных частиц, каковы скорость распыления и уровень шума. Качественный гаджет вряд ли будет продаваться дешевле 1 тыс. рублей, а вот для продвинутых ингаляторов потолок практически не ограничен – можно найти аппараты и за 5 тыс., и за 50 тыс.

Обеспечить кислородную поддержку

При поражении легких и ослаблении дыхания пациенту потребуется кислородная терапия. Для этого в домашних условиях иногда используются кислородные баллоны. Но вместо них можно запастись кислородным концентратором – в отличие от баллонов он автономен, прост в использовании и не рискует взорваться. Концентратор «ловит» молекулы кислорода в окружающем воздухе. В аппарат он попадает неочищенным, после чего фильтр убирает пыль и грязь, а затем очищенный воздух проходит через минеральное молекулярное «сито» из цеолита, который задерживает молекулы азота. В итоге пациенту подается высококонцентрированная смесь кислорода.

Концентраторы кислорода отличаются по производительности, чистоте получаемого газа и прочим параметрам. Пожалуй, это устройство одно из самых дорогих в нашем списке: прибор дешевле 20 тыс. рублей найти непросто, а наиболее сложные модели могут стоить 150 тыс.

Дезинфицировать помещение

Кварцевание уничтожает коронавирус и другие «нежелательные элементы» в помещениях, уверены в Минздраве РФ. Действительно, кварцевые лампы производят ультрафиолетовые лучи, которые при длительном воздействии на бактерии разрушают у них клеточную стенку, а у вирусов повреждают оболочку или ДНК. На это способно практически любое бактерицидное устройство с УФ-излучением стоимостью как 600 рублей, так и 16 тыс. рублей. Есть варианты и подороже, но для лечения на дому они просто не подходят.

Двойное заражение: грипп и коронавирус оказались намного опаснее вместе

Хотя ультрафиолетовое излучение эффективно для уничтожения вируса в квартире, такие лампы не следует использовать, например, для стерилизации рук, так как прямые УФ-лучи способны привести к ожогу или повредить ДНК. Об этом даже предупреждала Всемирная организация здравоохранения.

Поэтому кварцевые лампы небезопасны – по сути, это колба из кварцевого стекла, которая пропускает весь диапазон УФ-лучей, в том числе и очень жестких. Лучше поискать в продаже бактерицидные лампы из увиолевого стекла – они излучают «мягкий» ультрафиолет. Хотя и дезинфекция происходит медленнее.

Увлажнить и очистить воздух

Из очистителей воздуха наиболее эффективными считаются ионизаторы. Принцип действия таких аппаратов заключается в насыщении воздуха электрически заряженными частицами (аэроионами). Отдельные исследования отмечают положительное воздействие таких частиц на человека, поскольку они помогают нашему организму насыщать кровь кислородом, поглощают вредные примеси и пыль. Аэроионов больше всего там, куда обычно ездят в отпуск, – в горах и лесах, у океана или водопада.

Гаджет не только очищает воздух, но и поддерживает необходимую влажность. Как правило, в таких агрегатах вода разбивается на мелкие частички и нагревается до 80°C – температуры, уничтожающей многие вирусы. Воздух с помощью вентилятора проходит через образовавшееся облако, насыщается влагой и попадает обратно в комнату.

Существуют аппараты «три в одном»: ионизатор, увлажнитель, очиститель. Но они стоят до 60 тыс. рублей. Модели попроще (за 6–10 тыс. рублей) содержат только часть функционала.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )

Source: profile.ru

Источник статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий