Гейб vs. Суини: средняя комиссия Steam оказалась меньше, чем в Epic Games Store

©

Перед запуском площадки Epic Games Store, глава Epic Games Том Суини продвигал свой магазин как наиболее выгодный и удобный магазин для разработчиков, прося с разработчиков и издателей «всего лишь» 12% с выручки.

Вот только в связи с громким судебным разбирательством между Epic Games и Apple выяснилось, что реальная средняя комиссия Steam оказалась ниже за площадку Суини и составила 10,7%.

Формально комиссия Steam выше за Epic Games Store, но так, как у первых действует система прогресса, то, по подсчётам суда, средняя комиссия составила всего 10,7% против фиксированной 12% у Epic Games Store.

Действующий магазин Steam взымал комиссию в размере 30% на протяжении десятка лет до запуска Epic Games Store с комиссией в 12%. Непосредственно перед этим Steam снизил комиссию до 20%, а средняя комиссия снизилась до 10,7%. Вскоре Microsoft с другими магазинами, работающими по системе «pay-what-you-want» («плати сколько хочешь»), также последовали их примеру. Эта конкуренция повлияла на маржу платформы, которая на ПК значительно ниже, чем на других устройствах – 5% против 45%.

Упомянуто это было в рамках рассуждений суда о положительной стороне деловой конкуренции.

Как же суд пришёл к этой комиссии – не уточнили, ведь сами расчёты в судебном решении приведены не были. Вероятно, в расчёт к шкале прогрессии в Steam было учтено и то, что магазин не берёт комиссию с продажи разработчиками «стимовских» ключей за пределами цифровой площадки.

Напомним, что вчера завершился суд между Epic Games и Apple, где «фемида» в 9 из 10 пунктов стала на сторону Apple. Epic Games не согласна с данным постановлением и намерена апеллировать решение.

READ  Утечка: 11 секунд многопользовательского режима для The Last of Us: Part 2

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий