Геймеры оказались на распутье — Коммерсантъ

Официальные продажи в России новой приставки от Sony стартовали 19 ноября. Черно-белая консоль вышла в двух модификациях — без дисковода за 38 тыс. руб., и с дисководом — на 10 тыс. дороже. Две недели назад в продажу поступил и прямой конкурент игровой консоли Sony — Xbox Series X от Microsoft. Ее стоимость сравнима с PlayStation 5. В соцсетях уже развернулись споры, чья консоль лучше, мощнее и элегантнее. “Ъ FM” решил узнать, в чем отличия этих приставок, и в пользу чего делают выбор профессионалы из самой индустрии видеоигр? Разбирался Глеб Силко.

Технически Xbox и PlayStation в этом новом поколении практически не отличаются. У PlayStation интереснее джойстик, а у Xbox — система подписки на игры — Game Pass.

Консоль от Microsoft, кстати, в России появилась несколько раньше PlayStation, поэтому поклонники Sony с завистью смотрят на тех, кто обзавелся новой приставкой от конкурента. Среди них руководитель диджитал направления агентства Level Up Ильдар Шайдуллин. Xbox он приобрел в день старта продаж. Причина — игр уже сейчас очень много, чего не скажешь о продукте от Sony.

«Xbox в свою очередь слегка мощнее по сырым цифрам характеристик, но ключевое, из-за чего я купил эту консоль в день старта продаж, это огромная библиотека Game Pass.

Долгие годы я был поклонником PlayStation, у меня были все консоли PlayStation, но именно на этом поколении я в первую очередь купил Game Pass.

Game Pass — это такой аналог Netflix, большая база игр, которые доступны по подписке. Если я не ошибаюсь, там сейчас уже более 200 игр. А стоимость годовой подписки примерно равняется покупке всего двух новых консольных релизов. И эта база постоянно обновляется, игры от Microsoft попадают туда сразу в день релиза, а от других разработчиков с небольшой задержкой. К сожалению для меня лично, пока у Xbox не все круто с окклюзионными играми, но они работают над этим и скупили огромное количество студий»,— отметил Ильдар Шайдуллин.

READ  Игра по «Властелину колец» 2007 года получит обновление - CyberSport.ru

Александр Прохоров — легендарный российский разработчик, который создавал полумифические для совсем молодых геймеров игры серии «Аллоды» конца 90-х — начала 2000-х. Сейчас он глава студии Allods Team-MY.GAMES. Дома у него стоит PlayStation 4 Pro. И уходить от продукции Sony он не намерен.

«У PlayStation 5 очень крутой геймпад, он очень удобный, у него есть новые возможности, связанные с вибрацией, адаптивные курки и, соответственно, те разработчики, которые будут вкладываться, они позволят игроку еще больше и глубже погрузиться в мир игры, грубо говоря, стреляя из лука можно будет почувствовать натяжение тетивы или, когда игрок будет ходить по песку, по воде и так далее, тоже по-разному будет реагировать джойстик. Это довольно крутая штука. Вторая важная причина опять же для меня — это эксклюзивы, которые сейчас есть. У Sony традиционно в этом смысле сильнее, они к этому готовятся и у них уже прямо сейчас есть как минимум две игры следующего поколения, в которые можно поиграть, я имею в виду Spider-Man новый и Demon’s Souls», — отметил Александр Прохоров.

Можно ли найти золотую середину? Судя по всему только купив обе консоли, Ильдар Шайдуллин из Level Up так и намерен поступить. Xbox у него уже есть, а PlayStation он планирует взять уже после нового года, — ажиотаж спадет, а значит, консоль будет купить проще, и курс доллара, может, опустится, и цены станут привлекательнее.

«Xbox в текущем виде — это для тех, кто не гонится за какими-то эксклюзивами в день релиза, может подождать, пока этот релиз попадет в Game Pass через несколько месяцев, а до этого будет играть каждый вечер в FIFA, Battlefield, гонки и подобное. То есть достаточно оплатить подписку и лишь иногда покупать какие-то заинтересовавшие супер-игры. Но если вы геймер и любите сюжетные игры с крутой графикой, эксклюзивные игры, то тогда это PlayStation», — подчеркнул Ильдар Шайдуллин.

READ  В Epic Games бесплатно раздают Darkest Dungeon

Есть ли третий путь?

Почти все игры так или иначе выходят и на персональном компьютере, пусть и с задержкой. Поэтому в целом он может стать хорошей альтернативой и даже обеспечить премиальный опыт.

Вопрос, правда, в цене, говорит игровой журналист Константин Говорун. Он, к слову, решил взять себе и Xbox, и PlayStation.

«Персональные компьютеры имеют преимущество, так как можно играть на очень слабом и дешевом персональном компьютере. Да, это будет плохо и неудобно, но тем не менее это можно сделать. Кроме того, персональные компьютеры в любом доме есть, потому что на нем можно выходить в интернет, работать и так далее. Другая ниша — можно собрать игровой компьютер за 200 — 400 тыс. руб. и получить максимальное качество картинки, графики и премиальный игровой опыт, но компьютер будет стоить очень дорого, в несколько раз дороже игровой приставки. Поэтому человек с любым доходом может играть на ПК, но это будет совершенно разный тип гейминга, в зависимости от того, какими деньгами он располагает», — уточнил Констрантин Говорун.

Получается, что выбор между PlayStation и Xbox — это выбор между iPhone и флагманом Samsung с системой Android. Разница в мелочах, деталях и дизайне. А в этом смысле, двух мнений, кроме собственного, быть и не может.

По данным ритейлеров, на долю Sony PlayStation в последние годы приходилась примерно половина российского рынка игровых консолей. Xbox от Microsoft шел на втором месте.

Российские магазины отметили ажиотажный спрос на приставку от Sony. По данным онлайн-магазина Ozon, почти 80% приставок отправились в регионы, наиболее популярной оказалась модель с дисководом. При этом не обошлось без перебоев в поставках. Как сообщали в «М.Видео» и «Эльдорадо», поставщики неверно рассчитали спрос.

READ  Трейлер к запуску автосимулятора Project Cars 3 и невысокие оценки критиков - 3DNews

Source: kommersant.ru

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий