Хидео Кодзима: «Resident Evil я впервые прошёл с гайдом» — GameMAG

Геймдизайнер Хидео Кодзима продолжает делиться мыслями об игровой индустрии в личном блоге. После похвалы в адрес 12 Minutes разработчик задумался о роли головоломок в играх на примере ряда классических тайтлов прошлого. В частности, мэтр индустрии вспомнил, как впервые познакомился с культовым хоррором Resident Evil от Синдзи Миками. Речь идет о самой первой части серии, дебютировавшей в 1996 году.

Кодзима признался, что прошел ужастик с гайдом, играя за Джилл Валентайн.

«Когда-то давно я купил игру Resident Evil (Biohazard) для PS1 в магазине Kiddy Land прямо в день премьеры. Сразу пришел домой и начал кампанию за Криса. Много умирал, сильно перепугался, а потом и вовсе перестал играть.

После каникул мне нужно было в одиночестве вернуться в Токио, поэтому я взял свою PlayStation для CD и игр. Ночами было скучно, и я вновь принялся проходить «Bio»[hazard]. Купил книжку с прохождением, положил ее перед собой, и в этот раз выбрал Джилл в качестве персонажа. Так игру успешно и закончил».

На мысль о Resident Evil автора Metal Gear Solid и Death Stranding натолкнула другая игра — классическая повествовательная головоломка The Portopia Serial Murder Case для консоли NES. Ее разработчик также проходил с большим трудом, однако признает, что в этом крылось самое большое удовольствие. Тогда не было ни интернета в привычном понимании, ни нормальных гайдов.

«Помню, как я сел проходить The Portopia Serial Murder Case. Совсем не мог с ней справиться, даже после того, как позвонил на линию поддержки, оставленную в игровом мануале. Тогда вообще не было интернета или гайдбуков, и над загадками приходилось думать целыми неделями. Однако удовольствие от их решения было действительно волшебным, и сам процесс выступал неотъемлемой частью игры. Сегодня в играх сложно создавать пазлы и головоломки, потому что ответы чаще всего находятся на поверхности». 

Далее рефлексия японского геймдизайнера направилась на его собственные творения, в которые он также пытался добавить небольшие загадки, требующие от аудитории определенной внимательности или усидчивости.

«В Death Stranding и Metal Gear Solid такие моменты тоже иногда встречаются. Есть эпизоды, где нужно включать голову, но из-за этого прогресс некоторых игроков может приостановиться. Но я всегда стараюсь давать небольшие подсказки. Мне кажется, что сейчас подход к геймплею несколько изменился. Мы ушли от установки, где с играми нужно было справляться своими силами, и стараемся сделать их более доступными и удобными».

Напомним, что прямо сейчас Хидео Кодзима готовится к запуску Death Stranding: Director’s Cut для консоли PlayStation 5.

READ  На ПК вышла игра про пиратов в духе Monkey Island. В Steam у нее положительные отзывы - VGTimes

Читайте также: «Запустил и просто потерялся во времени»: Хидео Кодзима в восторге от консольного Xbox-эксклюзива 12 Minutes.  

Статья в оригинале

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий