Huawei без флагманов и процессоров. Неизбежность падения гиганта? — Mobile-review

Привет.

Ситуация в торговой войне США против Китая и в том, как Америка пытается уничтожить Huawei, постоянно накаляется. Еще в начале лета американские чиновники надавили на поставщиков Huawei, в частности, TSMC, для того, чтобы те не выпускали процессоры для HiSilicon, подразделения Huawei. В чем-то ситуация напоминает чемпионат мира по футболу, в котором фаворитом была одна из команд, но неожиданно соперники оказываются напористее, лучше играют и делают это красиво. Выходят в полуфинал, легко побеждают, и вот уже маячит финальный матч. Он даже начинается, и в этот момент под надуманным предлогом с поля удаляют голкипера выигрывающей команды, так как хозяйка чемпионата ставит на свою команду. Своим нужно помочь любой ценой, и плевать, как это выглядит в глазах окружающих. К перерыву новички с трудом, но забивают гол, ведут себя агрессивнее, хозяева поля показывают грубую и жесткую игру, но переломить ситуацию не могут. Перед продолжением игры объявляют, что по новым правилам новички должны играть со связанными руками и ногами, так как иначе у них возникает необоснованное преимущество. Диктор живописует свинство, которое эта команда устроила в раздевалке – залили потом чистые скамейки, бросали на пол полотенца, не думая про труд уборщиков и то, как им тяжело. Трибуны неистовствуют, поскольку это никак не похоже на футбол, но выигрыш родной команды будет неоспорим. Что-то подобное происходит в отношении Huawei, компанию пытаются стреножить, но удается это не слишком хорошо.

Вы мне не верите? Давайте посмотрим на цифры, которые у нас есть, например, продажи смартфонов Huawei/Honor во втором квартале 2020 года.

Huawei без флагманов и процессоров. Неизбежность падения гиганта?

Несмотря на санкции со стороны США, отказ от GMS-сервисов Google и переход с Play Store на App Gallery, компания прет как танк и стала номером один. Во многом этот результат – итог роста на родном китайском рынке, де-факто Huawei вытеснила всех игроков, как родных (OPPO, Vivo, Xiaomi), так и Apple. В середине лета смартфоны Huawei стали не только лидировать в продажах, но и на руках китайцев их оказалось наибольшее количество. Фактически Huawei поглотила огромный китайский рынок и продолжает расти на нем, другое дело, что потенциал для роста практически исчерпан, а падение на внешних рынках заметно. Добавим сюда обострение отношений Индии и Китая, то, что индийский рынок для Huawei становится сложным и фактически закрытым (возможно, что для Индии будет запущена «локальная» марка, которая не будет ассоциироваться с материнской компанией). Нет сомнений, что продажи смартфонов Huawei будут сокращаться на глобальных рынках, это как отсутствие обычного Android в этих аппаратах, так и проблемы с железом.

В китайском издании Caixin процитировали слова Ричарда Ю (Richard Yu), генерального директора потребительских товаров Huawei: «C 15 сентября мы больше не сможем выпускать флагманские процессоры Kirin. Также мы не сможем выпускать процессоры с алгоритмами AI. Для нас это огромная потеря». В медиа эти слова стали тиражировать, хотя ничего нового, по сути, не произошло. Ужесточение санкций случилось еще в мае 2020 года, когда Министерство торговли США запретило поставлять средства разработки микросхем Huawei, а также производить такие чипсеты для любой компании, которая использует американскую интеллектуальную собственность и тем более имеет американские инвестиции (для этого достаточно быть представленным на фондовой бирже в США). Под такое описание подпадает подавляющее большинство игроков на рынке, фактически у Huawei не было шансов продолжать разрабатывать Kirin в том или ином виде.

Американские чиновники, пожалуй, мало отличаются от своих собратьев на планете, их излюбленный прием – «слон в посудной лавке». Удар, который они наносят по Huawei, безусловно, вредит компании, но не уничтожает основной бизнес в области инфраструктуры. Это длинные контракты на 5-10 лет, спланированные финансовые потоки, которые уже прозрачны и понятны. В течение ближайших лет для Huawei ничего не изменится, корпорация останется лидером рынка телекома во всем мире. Но для рынка в целом это означает не просто неспокойные времена, а крайне опасные воды, в которых могут погибнуть надежды многих американских корпораций.

READ  Так выглядит сгибающийся смартфон Huawei с узким дополнительным дисплеем и стилусом - iXBT.com

Первый «смертельный» удар по смартфонам Huawei нанесли аналогичным запретом на работу с компаниями-производителями софта, например, Google. Рассуждения американских чиновников были поверхностными: так как Google и, соответственно, Android – это наши системы, то мы сделаем так, чтобы Huawei не смогла их использовать. Предполагалось, что тушка Huawei заползет под корягу, где и издохнет, а улицы наполнятся радостными людьми, которые отпразднуют победу. Предупреждения о том, что у Huawei достаточное число разработчиков и они могут создать свой блекджек и все остальное, не были услышаны. Что произошло в итоге? Почти за год в Huawei создали Huawei Mobile Services, которые полностью заменили GMS, причем с каждым месяцем разрыв в возможностях все больше и больше сокращается. Через год с небольшим его не будет вовсе или он будет минимален.

Выжила ли компания на рынке смартфонов? Однозначно. Нарастила продажи? Вы сами видели результаты продаж и то, как родной рынок помог в этом. Следующий «смертельный» удар Америки сходен с предыдущим, более того, кажется, что на этот раз удастся добить компанию. Более того, внутри Huawei усиленно делают вид, что теперь-то их точно добьют. Но это, мягко говоря, не так, и это необходимо осознавать.

До весны 2020 года в Huawei пошли на военную хитрость (вся ситуация описывается внутри компании как война и в терминах, присущих боевым действиям, отдельные рынки – это театры боевых действий). Так как HMS не был готов, то до марта 2020 года большинство новых моделей Huawei/Honor были старыми смартфонами, которые представили до того. Под новыми именами, с другими цветами корпуса, возможно, измененными по мелочам характеристиками. И на это в Google закрывали глаза, так как слишком неповоротливы, не хотели идти на конфликт с Huawei в прямом, лобовом столкновении.

Это создало, в свою очередь, любопытное восприятие – без сервисов от Google продукты Huawei никому не нужны. Стереотип восприятия оказался неверным, в России Honor 9-ой серии разлетается на ура, при этом в компании постоянно и везде твердят, что там нет сервисов от Google. И никого это не останавливает, стоимость этих смартфонов убирает всяческие вопросы.

Huawei без флагманов и процессоров. Неизбежность падения гиганта?

Фактически отказ от Google частично замедлил победный рост доли рынка для Huawei, сделал рост не таким быстрым. Компания переориентировалась на все рынки, где она может рассчитывать на успех. И сделала его возможным.

Но что произойдет в момент, когда HiSilicon не сможет выпускать процессоры Kirin? давайте тщательно рассмотрим эту ситуацию.

Процессоры Kirin – для кого они очень важны?

На свете не так много компаний, что создают собственные процессоры и чипсеты, в Huawei последовательно вкладывали деньги в это направление, скопировав стратегию у Samsung. У обеих компаний кастомные ядра от ARM, сами процессоры лицензируются у этой японской компании (на данный момент они японцы, но ходят слухи, что Softbank может их продать Nvidia или кому-то еще). Еще есть Qualcomm, MediaTek, Unisoc и целый ряд игроков поменьше калибром. Для разработки процессоров используется софт американских компаний, например, Cadence Design Systems или Synopsys. Такой софт стоит недешево, а каждый партнер на вес золота. Лишившись Huawei, эти компании не могут восполнить потерю, на рынке просто нет других игроков, которые нуждаются в их услугах. Это потеря для американских компаний.

READ  Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом - Naked Science

За счет чего TSMC смогла быстро разработать технологию производства для 7 нм и продвинулась в оборудовании для 5 нм? Ответ следует искать в инвестициях со стороны Huawei, компания была заинтересована в развитии новых технологий, так как они позволяли улучшить процессоры Kirin. От этого выигрывала не только Huawei, но и другие партнеры TSMC, например, в Apple получали новый техпроцесс, но не вкладывали в его разработку ни копейки. Теперь все изменится, а значит, TSMC придется искать другого инвестора, партнера, что заинтересован в разработке новых технологий. В Samsung не будут инвестировать деньги в это направление, так как они создают такие производства и технологии самостоятельно. Остается только та же Apple, но для них это удар ниже пояса, себестоимость процессоров в этом случае вырастет на 15% минимум.

Американские чиновники не осознали, какие процессы они запустили своими запретами, рынок полностью меняется, словно падают одна за другой костяшки домино. В теории, от действий чиновников должна выиграть Qualcomm, ведь это звучит логично? Американская компания лишается прямого конкурента, получает карт-бланш на поставки процессоров всем тем игрокам, что попытаются откусить долю рынка у Huawei. На бумаге, возможно, это выглядит именно так, на деле все ровно иначе.

В Wall Street Journal смогли ознакомиться с презентацией Qualcomm для Белого дома, в ней американская корпорация утверждает, что запрет на поставки чипов Huawei приведет к потерям американского бизнеса в 8 млрд долларов, а отрасль станет менее конкурентной. В конечном итоге Америка проиграет, так как усилятся прямые конкуренты (Samsung, MediaTek), а в Huawei все равно получат доступ к необходимым технологиям. Прислушаться к словам топ-менеджеров Qualcomm стоит хотя бы потому, что они хорошо знают этот бизнес. Действительно, в Huawei могут получить доступ к любым технологиям и компонентам, не то время, чтобы кто-то отворачивался от денег. Поставки таких компонентов будут затруднены, они будут стоить дороже, но они будут. А вот Qualcomm будет соблюдать санкции и потеряет свой кусочек пирога. Тут нет никакой дружбы или любви между компаниями, только прагматичный подход к реальности.

Другой момент, который очень беспокоит Qualcomm и должен беспокоить любую американскую компанию. В Huawei обладают ключевыми патентами на 5G в области инфраструктуры, сегодня эти патенты лицензируются на обычных условиях. Например, Qualcomm и Huawei имеют кросс-соглашения, стоимость многих патентов около нуля, то есть происходит взаимный зачет. Что произойдет, если Huawei не нужны будут патенты Qualcomm, а они напрямую связаны с устройствами, например, смартфонами? Случится страшное для Qualcomm, патенты Huawei станут стоить в разы дороже, а это срежет прибыль Qualcomm, так как продавать свои чипсеты партнерам еще дороже невозможно, особенно на падающем рынке. Но это маловероятный сценарий, он реализуется только частично.

Стратегия Huawei будет, скорее всего, простой и понятной, компания не сможет выпускать флагманы, но сможет насыщать рынок в среднем и бюджетном сегментах. А это будет давить на всех производителей без исключения, как Samsung, так и Apple прочувствуют это на своей шкуре. Для Huawei становится важным продержаться 2-3 года, ровно до момента, когда компания получит свои собственные средства разработки и заводы для этого. Когда Ричард Ю создает впечатление, что его компания побеждена, это выглядит как тактический прием. В Huawei не просто не сдались, а усиливают свои разработки по всем направлениям, выжимают все что возможно из текущего рынка.

READ  Huawei Mate 30 Pro в России: выгода 24 000 рублей при покупке, конкурс - Mobiltelefon.Ru

Агрессия относительно Huawei также приводит к беспрецедентной поддержке внутри Китая, и это не только патриотизм покупателей, государство прикладывает все силы, чтобы защитить этот актив. Денег внутри Китая столько, что хватит не на одну Huawei, история же доказала, что компания умеет их приумножать. Поэтому в ближайшие годы недорогие деньги в виде кредитов придут в Huawei, что даст столь необходимую передышку. Частично эти деньги уйдут на субсидии тех же смартфонов, но в основном на разработку решений, что так необходимы. И это для Америки самое страшное, что может произойти. Китай получит не только свою ОС (а это уже временной отрезок в год-два, Android начнут переиначивать под себя, другая ветвь развития без участия Google в каком-либо виде), но и средства разработки процессоров, а также их производства. Внутренний рынок поддержит заводы на первых этапах, он огромен и готов переварить всю продукцию (тот же рынок США вовсе не таков). Американские производители понимают, что в перспективе 5-10 лет при таком курсе они теряют рынок Китая почти целиком, но также потеряют многие внешние рынки, конкуренция обострится. Так как китайский подход агрессивен, они готовы терять деньги, но вламываться на новые рынки, чтобы занять там долю.

Торговая война Америки против Китая только нарастает, отыграть ситуацию назад невозможно. И поэтому курс, что взят как Китаем, так и Huawei не изменится. Какая бы риторика ни раздавалась, Huawei будет создавать полностью свои средства разработки, строить свои заводы. От этого зависит будущее компании и во многом будущее технологической гонки. И если для американских компаний это всего лишь вопрос бизнеса, когда речь идет о прибылях и убытках, то для сотрудников Huawei это нечто другое. Они на войне, в которой можно проиграть буквально все, но главное – будущее своей страны. Сегодня от них зависит, каким будет Китай через десять, двадцать, тридцать лет. Возможно, что для нас это звучит непривычно, но именно эта мотивация заставляет людей в Китае работать на износ, они в прямом смысле на войне и делают все для достижения победы. Их попытались остановить, уничтожить, а они на это отвечают тем, что каждый день выходят и делают свою работу, стараются успеть больше, чем возможно. Буквально бегут в будущее со всех ног. У сторон конфликта слишком разнится мотивация, поэтому сила Америки нивелируется задором Китая. На наших глазах происходит технологическое становление Китая как мировой державы, из фабрики по производству чего угодно страна медленно превращается в разработчика технологий мирового уровня. Что, собственно, уже доказала не только Huawei, но, например, и производитель дронов DJI, который не имеет ни одного аналога в мире. И поэтому они тоже под санкциями Америки, так как представляют угрозу. Затормозить Китай возможно, но остановить нельзя. Да и чиновники в Америке явно поспешили, так как своими руками толкнули Китай к созданию альтернатив американским технологиям, читай, компаниям. Разрыв состоялся, дальше он будет только нарастать.

Кто, по вашему мнению, победит в конечном итоге – Америка или Китай?

Ссылки по теме

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий