Huawei в России пришел поднимать Чжоу Даньцзинь — ComNews.ru

Об этом стало известно корреспонденту ComNews от российских партнеров Huawei. Весной 2019 г. Huawei открыл в Москве офис по региону Евразия (см. новость ComNews от 18 марта 2019 г.), назначив на пост президента представительства региона Евразия Эйдена У (он же У Хуэй). Кроме того, У Хуэй возглавлял ООО «Техкомпания Хуавэй» с 4 мая 2016 г.

По данным ComNews, Чжоу Дэниел вступил в должность генерального директора ООО «Техкомпания Хуавэй» и президента представительства региона Евразия компании Huawei 5 апреля 2021 г. По данным ЕГРЮЛ, 100% долей в российском ООО «Техкомпания Хуавэй» принадлежит структуре Huawei Technologies Cooperatief U.A., зарегистрированной в Амстердаме (Нидерланды).

В Huawei подтвердили, что в компании происходит смена президентов. «Как только будут завершены все юридические процедуры, мы официально сообщим о назначении и поделимся подробностями», — добавил представитель пресс-службы Huawei.

Пресс-служба Huawei не сообщила корреспонденту ComNews о предыдущих местах работы нового руководителя в регионе Евразия и ООО «Техкомпания Хуавэй». ComNews смог обнаружить только одного высокопоставленного менеджера Huawei по имени Чжоу Даньцзинь (Дэниел Чжоу). Он начал работу в Huawei в январе 2008 г., став аккаунт-менеджером в его чешской «дочке» — Huawei Technologies s.r.o. В 2010-2014 гг. он работал в Huawei Technologies Austria GmbH — сначала заместителем гендиректора, затем управляющим директором и наконец главой подразделения по работе с оператором Telekom Austria. Параллельно, с февраля 2012 г., Чжоу Даньцзинь был управляющим директором Huawei по региону Чехия, Словакия, Австрия, Словения, оставаясь на этой должности до февраля 2015 г. После этого — до ноября 2017 г. — он возглавлял офис Huawei Technologies в Шанхае, позже был назначен президентом бизнес-группы Enterprise в Южно-Тихоокеанском регионе (с точкой базирования в Сингапуре). Сохраняя последнюю позицию, в марте 2020 г. Чжоу Даньцзинь стал президентом бизнес-группы «Облака и искусственный интеллект» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Неделю назад Huawei представил финансовые результаты по итогам 2020 г. Однако корреспонденту ComNews тогда сказали, что отдельно по России или СНГ результаты не раскрывают (см. новость ComNews от 1 апреля 2021 г.).

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын считает, что российский результат вряд ли мог как-либо особенно омрачить глобальные показатели Huawei. «Компания заработала на 3,8% больше, чем годом ранее, в то время как глобальный телеком просел по выручке на 3-4%. Годом ранее темпы роста превышали 19%, но для 2020 г. сам факт роста означает верность стратегии. Рынки B2B, то есть продаж оборудования и сервисов, и B2C, то есть в основном продаж смартфонов, вообще говоря, требуют разных стратегий. Данные различных источников о продажах смартфонов в России отличаются, но доля рынка компании здесь вряд ли растет. В случае B2B, компании следует вписаться в российскую суверенную цифровую стратегию в качестве если не члена семьи, то близкого родственника. Вполне вероятно, что смена гендиректоров будет продолжаться вплоть до достижения одним из них рекордных результатов», — полагает Леонид Делицын.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал полагает, что неудовлетворительный результат продаж мог стать одной из причин смены руководства. «Но основной фактор, влиявший на продажи в прошлом году, — это пандемия, которая внесла коррективы в работу компаний по всему миру, сорвав технологические цепочки поставок товаров, работу производств и салонов. Кроме того, повышение цен на гаджеты из-за роста стоимости комплектующих привело к тому, что спрос стал ниже. Кроме того, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доходы компании снизились на 12% (до $27 млрд), в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) падение составило 8,7% (до $9,9 млрд). А в Северной и Южной Америке — на 24,5%, до $6,1 млрд. Безусловно, компания ищет пути выхода из сложившейся ситуации, в том числе за счет кадровых решений», — прокомментировал Павел Сигал.

Аналитик «Фридом Финанса» Евгений Миронюк отметил, что смена гендиректора компании является внутрикорпоративным событием и о его причинах можно только догадываться. «В системе СПАРК представлена отчетность лишь за 2019 г., и она не позволяет говорить о существенном ухудшении финрезультата компании. Более того, недавнее начало масштабного сотрудничества с госкомпанией «Автодор» говорит об амбициозности и перспективности проектов в России. Huawei является поставщиком инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, а также умных устройств для госкомпаний», — рассказал Евгений Миронюк.

Аналитик, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что обычно на подобных должностях Huawei ротирует кадры каждые два три года. «Выходит, что Эйден У задержался на посту генерального директора ООО «Техкомпания Хуавэй», — добавил он.

Досье ComNews

Эйден У

В 1998 г. начал карьеру в Huawei. Занимал должности ведущего менеджера по работе с клиентами в филиале в городе Чунцин, директора департамента по работе с региональным отделением China Mobile в городе Фучжоу (представительство в Фучжоу), директора клиентского департамента по работе с China Mobile, президента представительства в городе Нанкин, президента представительства Huawei в России. До апреля 2021 г. — президент Евразийского регионального отделения Huawei и генеральный директор ООО «Техкомпания Хуавэй».

Статья в оригинале

READ  Операционная прибыль Samsung Electronics выросла на 58 % за счёт проблем Huawei - 3DNews

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий