Intel снова не удалось «запатентовать» ключевую технологию, запатентованную академией наук КНР несколько лет назад

На прошлой неделе Государственный департамент интеллектуального права Китайской Народной Республики рассмотрел действительность заявки на патент, поданной Intel. Хотя официально решение департамента еще не опубликовано, в его сути можно не сомневаться. Соответствующий патент 201110240931.5 уже был выдан ранее институту микроэлектроники академии наук Китайской Народной Республики. Отметим, что он также выдан в США и в международной патентной системе, где известен как US9070719B2 и WO2013026236A1 соответственно. Заявки были поданы в 2011 году, а патент получен в 2015 году.

Заявка Intel является ответом на иск с обвинением в нарушении патента, поданный институтом в 2018 году. После иска компания Intel уже несколько раз пыталась запатентовать технологию, в нарушении патента на которую ее обвиняют, в том числе — в американском патентном ведомстве, но безуспешно. Источник заключает, что у Intel уже не осталось возможностей защитить свою позицию.

Intel снова не удалось «запатентовать» ключевую технологию, запатентованную академией наук КНР несколько лет назад

Между тем, дело критически важно для Intel. Настолько, что компания в открытую пообещала вознаградить «друзей», которые примут ее сторону, в случае выигрыша. В случае проигрыша ее ждет предписание заплатить компенсацию и запрет на продажу продукции в Китае. Сумма компенсации может быть внушительной. Истец запрашивает 200 млн долларов, но это минимальная сумма, а окончательное решение остается за судьями, которые учтут масштаб нарушения. Пока вы можете сделать это самостоятельно, для чего достаточно знать, что в упомянутый патент относится к технологии FinFET. Что касается запрета, очевидно, что под него попадут все процессоры Intel, поскольку компания использует FinFET почти десять лет, начиная с норм 22 нм.

Остается добавить, что в 2015 году независимая компания Lex Innova, занимающаяся патентными консультациями, оценила патенты, связанные с FinFET. Она пришла к выводу, что позиции академии наук КНР в этой области очень прочны. Академия занимает 11 место в мире по числу соответствующих патентов, а по их качеству она лидирует.

READ  Диктофон студийного качества в смартфоне: Dolby выпустила приложение для записи звука

Статья в оригинале

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий