Издатель Fortnite раскритиковал Apple и Google за то, что их магазины приложений душат разработчиков — Inc. Russia

Издатель Fortnite раскритиковал Apple и Google за то, что их магазины приложений душат разработчиков - Inc

Источник статьи

Фото: iStock

Генеральный директор Epic Games Тим Суини заявил, что магазин приложений Apple App Store является «абсолютной монополией», а контроль Google над Android «душит конкурирующие магазины», пишет CNBC. По словам Суини, Apple и Google также установили неоправданно большие комиссии на покупки в приложениях, размещённых в своих магазинах, ― сейчас комиссия составляет 30%.


Epic Games является частным издателем и разработчиком онлайн-игры Fortnite, которая является для компании одним из наиболее прибыльных мобильных приложений. В Fortnite можно покупать различные товары, в том числе, например, одежду для персонажей. Однако, поскольку эти покупки относятся к цифровым товарам, в соответствии с правилами магазинов приложений Apple и Google получают 30% дохода от игры.



На iPhone пользователи должны оплачивать цифровые товары через платёжную систему Apple. Google также обязывает разработчиков использовать сервисы Google Play. Другие разработчики приложений, в том числе издатель Tinder Match Group, ранее также публично критиковали высокие комиссии магазинов приложений и политику управления платформами.

«Если бы каждый разработчик мог самостоятельно принимать платежи, избегая 30% комиссий от Apple и Google, мы могли бы передать экономию нашим потребителям и в конечном счёте пользователи участвовали бы в более выгодных сделках», ― считает Суини. Также он заявил, что, «изобретя абсолютную монополию на распространение программного обеспечения и его монетизацию, Apple нанесла вред экосистеме».



В 2019 году компания выпустила собственную платформу для распространения ПО для Windows и Mac Epic Game Store. Согласно её правилам, комиссия с продаж производителей игр составляет 12%.

Однако у разработчика возникли трудности с запуском Epic Games Store на iPhone, поскольку, по словам Суини, у Apple есть строгие правила, запрещающие конкурировать в App Store. «Они ограничивают охват целой категории предприятий и приложений в своей экосистеме, поскольку исключают конкурентов из каждого аспекта бизнеса», ― считает генеральный директор Epic Games.

По словам Тима Суини, похожую политику по отношению к разработчикам приложений применяет и Google. В июне он заявлял, что компания по-прежнему планирует вывести Epic Games Store на Android. Однако в интервью CNBC он уточнил, что сложности с запуском возникли из-за правил, которые устанавливает Google. «Google намеренно душит конкурирующие магазины, создавая барьеры в пользовательском интерфейсе», ― сказал Суини.

Поделиться ссылкой:

READ  Apple представила льготный период для приложений в App Store - Appleinsider.ru

Добавить комментарий