Карантин и культура: как выживает индустрия развлечений | Вологодские новости — Бизнес и Власть — новости Вологды и Череповца

Индустрия культуры и досуга признана одной из отраслей, которые больше всех пострадали от пандемии коронавируса. Чтобы остаться на плаву и не потерять зрителей, режиссеры и артисты ищут пути выхода из кризиса. Одни ушли в онлайн и дают виртуальные спектакли и концерты, кто-то учится новому или просто пережидает трудные времена. Мы спросили деятелей культуры, каково им сейчас и на что они надеются.

Ольга Васильева, директор Вологодской областной филармонии имени Гаврилина:

«Для зрителей филармония закрылась 16 марта, но это не значит, что артисты ушли на отдых. Все это время они репетировали, готовили новые программы. За этот период мы воплотили в жизнь очень много интересных проектов. Начали с «Филармонии онлайн». Это трансляция концертов через интернет. Первым выступил наш камерный оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. Зрителей в зале не было, но они наблюдали за происходящим с компьютеров. В истории филармонии такое впервые. Когда артистам уже нельзя было собираться даже для репетиций, концерты шли в записи на всех интернет-ресурсах филармонии. Эксперимент удался, только за один день показа набиралось около десяти тысяч просмотров. Артисты выступили на мероприятиях, посвященных юбилею Победы. 9 мая состоялся еще один концерт без зрителей. Из зала Русского дома транслировалась программа вокального ансамбля «Гран-при» «Песни, опаленные войной», просмотров тоже было очень много. Следующим стал просветительский проект «Филармонические уроки». Наши артисты снимали небольшие сюжеты для детей и взрослых, мы размещали их в соцсетях. Летом детская аудитория получила возможность путешествовать в мир музыки с помощью проекта «Музыкальный квест». В игровой форме детям давалась информация о композиторах, музыкантах, музыкальных инструментах, стилях, жанрах. Оба проекта стали частью крупного областного проекта «Вологодские каникулы». Большой популярностью у юных слушателей пользуются программы «Сказки с артистами»: ансамбль «Солнцеворот» и артисты отдела творческих программ записали несколько увлекательных сказочных историй на сцене Русского дома. Программы записывались с соблюдением санитарных требований и социальной дистанции. Мы продолжаем проект «Портреты» и представляем слушателям артистов, которых ждем в будущем сезоне. Этот проект — живое общение артиста со зрителем, пусть пока только в видеоформате. Для юных слушателей мы сделали специальную линию — «Портреты. Мелодия успеха», где начали знакомить их с молодыми музыкантами, лауреатами международных конкурсов. Работа филармонии не останавливалась ни на один день. Конечно, в самом начале артистам было очень сложно, так как выступления в зале без зрителей — явление, наверное, неправильное. Но это лучше, чем ничего. Много концертов перенесено с весны на осень. Сейчас готовимся ко встрече со слушателями. Если все будет благополучно, открытие сезона планируем провести в конце сентября».

READ  Сборник Wolfenstein Alt History теперь доступен в PS Store, Microsoft и Steam

Яков Рубин, режиссер Камерного драматического театр (Вологда):

«Мы закрылись 17 марта. Пробовали репетировать через интернет, но это что-то суррогатное, как безалкогольное пиво. Это не театр. Поэтому от этой идеи мы отказались. Иногда встречались кулуарно, чтобы порепетировать, но этого казалось мало. Выпустить что-то нам не удалось. Многие артисты, особенно у кого дети, получили индивидуальные задания и разъехались по деревням. Мы не государственный театр, поэтому подали документы на несколько грантов. В пандемию их предлагалось достаточно много на разных уровнях. По одному гранту уже получили отказ, судьба остальных не решена. Недавно я узнал, что скоро мы сможем открыться. Мы не сдаемся, не киснем, планируем работать и радовать зрителей дальше. Есть несколько идей. Раньше каждый сезон мы выпускали по четыре-шесть новых спектаклей. Думаю, количество премьер не уменьшится и в следующем сезоне».

Максим Горбов, менеджер сети кинотеатров (Москва):

«Сейчас я живу и работаю в Москве, переехал из Вологды. Профессионально остался связан со сферой культуры: работаю в сети кинотеатров. Кинотеатры ушли в простой в конце марта. Прибыли не было, зрители к нам не приходили. Решили уйти в онлайн, сделали платформу, на которой организуем кинопоказы с обсуждениями, дискуссиями. Очень интересным получился показ при участии дирижера Теодора Курентзиса. Он выбирал фильмы, мы договаривались о прокате — проделали большую работу, было интересно. Когда удалось скоординировать свою работу в новых условиях, появилась некоторая определенность и уверенность в завтрашнем дне. Нам придется привыкать жить в новых реалиях, исполнять те требования, которые предъявляет Роспотребнадзор. Это нужно для здоровья людей, мы относимся с пониманием».

Михаил Шутов, ведущий, организатор, режиссер мероприятий (Череповец):

«Пришлось быстро переориентироваться. У нас есть образовательный проект — школа ораторского мастерства, где я преподаю ораторское искусство. Это умение применимо, если нужно публично выступать, проводить презентации. Раньше эти занятия проводились очно, в карантин пришлось уйти в онлайн. Спрос, конечно, несколько снизился, но все же какую-то часть занятий мы провели. Что касается моей деятельности как ведущего, она сохранилась в минимальном объеме. Праздники в карантин никуда не делись, поэтому несколько мероприятий в течение сезона состоялись. Подводя итог, могу сказать, что мне пришлось за это время вспомнить все умения и навыки, которые были накоплены раньше. Например, я умею делать сайты, поэтому за время карантина успел выполнить несколько таких заказов. Сам позвонил в рекламное агентство, спросил кому что нужно».

READ  Геймплей, скриншоты и подробности Project CARS 3

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий