Китай готовится нанести ответный удар по Nokia и Ericsson в отместку за Huawei — Вести.Ru

Санкции в отношении европейских производителей телеком-оборудования Nokia и Ericsson планирует ввести Китай, если Huawei будет запрещено участвовать в создании мобильных сетей пятого поколения в странах Евросоюза, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Министерство торговли Китая рассматривает возможность ужесточения экспортного контроля, который не позволит Nokia и Ericsson продавать произведенную в Китае продукцию в третьи страны.

Источник издания сообщает, что такие меры будут введены в случае, если китайских компаниям перекроют доступ к торговле 5G-оборудованием со странами ЕС.

Ранее власти Великобритании объявили, что запретят использовать оборудование Huawei при строительстве инфраструктуры сетей связи пятого поколения. Это можно считать победой для администрации Дональда Трампа: в Вашингтоне настаивали, чтобы европейские союзники применили к китайскому IT-гиганту те же ограничения, что и США.

Соединенные Штаты давно толкали Джонсона к отмене январского решения о предоставлении Huawei ограниченной роли в 5G. Великобритания присвоила Huawei статус «высокорискового поставщика», ограничив свою долю рынка 5G на уровне 35% и исключив ее из части сети с большим объемом данных.

Британский Совет Национальной Безопасности (NSC) под председательством Джонсона решил запретить покупку компонентов 5G с конца этого года и распорядился заменить оборудование Huawei с сетях 5G к 2027 году.

Чиновники Национального центра кибербезопасности (NCSC) изучили влияние объявленных в мае США мер, которые призваны ограничить возможности Huawei в получении современных микрочипов, необходимых для производства оборудования 5G и флагманских смартфонов. В GCHQ заявили министрам, что больше не могут гарантировать стабильные поставки оборудования Huawei после того, как США наложили новые санкции на производство микросхем.

Возможно, повлияли на позицию руководства страны и недавние шаги Пекина в отношении Гонконга: новый закон ввел наказания для жителей этой территории за критику китайских властей и позволил экстрадировать их в материковый Китай. До 1997-го года Гонконг был британской колонией, после чего территорию передали Китаю с условием сохранения там существующих социально-экономических порядков, а также соблюдения прав и свобод граждан.

Критики Huawei предупреждают, что компания тесно связана с китайским правительством, и Пекин может использовать производимое ею сетевое оборудование для шпионажа или нарушения работоспособности критически важной инфраструктуры.

В результате в правительстве Великобритании объявили, что новые закупки оборудования Huawei для строительства 5G-сетей в стране будут запрещены с декабря 2020-го, а к 2027-му году уже установленное оборудование должно быть заменено аналогами от других производителей.

Источник