Китай грозится «растоптать» Ericsson в отместку за Huawei — CNews.ru

13.05.2021, Чт, 09:03, Мск , Текст: Эльяс Касми

Китайские власти собираются запретить использование в своей стране 5G-оборудования шведской Ericsson. Это станет ответом на аналогичный запрет Швеции, коснувшийся телеком-железа Huawei, введенный в октябре 2020 г. и до сих пор не отмененный. Для Ericsson это обернется крупными потерями, поскольку компания зарабатывает в Китае в разы больше, чем на родине.

Как перевести четверть клиентов на самообслуживание? Опыт банка «Открытие» ИТ в банках

WSJ пишет, что на деле Ericsson очень выгодна «разблокировка» Huawei в Швеции. Сам Берье Экхольм лоббирует снятие санкций с Huawei потому, что из 100% продаж Ericsson лишь 1% приходится на Швецию, тогда как на Китай – 8%. Помимо этого, в китайском подразделении Ericsson работает 13 тыс. человек, плюс в этой стране у компании расположено производство.

Таким образом, Ericsson потеряет значительно больше от запрета на деятельность в Китае нежели от ухода с шведского рынка. К тому же, Китай в настоящее время – это крупнейший рынок 5G-сетей. По данным Global Times, четыре основных государственных оператора связи этой страны готовятся к проведению раунда испытаний 5G-оборудования, чтобы определить, кто из производителей будет допущен к поставкам базовых станций для следующего этапа строительства общенациональной сотовой сети.

Где еще запрещено «железо» Huawei

5G-оборудование разработки Huawei запрещено к использованию не только в Швеции. С 2018 г. его нельзя применять при строительстве сотовых сетей в США и Австралии, а в апреле 2021 г. пишет Reuters, аналогичный запрет вступил в силу в Румынии. Канада, по данным CBC, в настоящее время тоже рассматривает отказ от телеком-оборудования этого вендора.

В России прямого запрета на 5G-станции Huawei пока нет, как нет и самих общедоступных сетей пятого поколения. Существует лишь несколько тестовых сетей с минимальной зоной покрытия, а также сеть «для избранных», которую МТС запустил в Москве в начале марта 2021 г.

READ  В руководстве Huawei наметились новые мишени для уголовного преследования со стороны США - 3DNews

Китай пока не реагирует на сомнения Канады и решение Румынии, а вот Австралии он дал отпор, хотя и не связанный с 5G. В 2020 г. Австралия обвинила КНР в причастности к пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Этот вирус начал свое распространение в декабре 2019 г. из китайского города Ухань.

В ответ на обвинения власти Поднебесной ограничили импорт в страну целого ряда австралийских товаров, в том числе и продовольственных. Под запрет попали, помимо прочего, вино и говядина.

<!—

—>
Статья в оригинале

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий