Книжные новинки. Стивен Кинг, аврал разработчиков игр и викинги — Сайт газеты Metro


Стивен Кинг года

Стивен Кинг
Позже
2021. АСТ 

Аннотация: Джейми Конклин, живущий с матерью в Нью-Йорке, хочет быть всего лишь обычным подростком… Но у него есть весьма необычный дар. Джейми умеет разговаривать с теми, кого уже нет на этом свете, а значит, ему доступны секреты, ушедшие с покойным в могилу. Однако обладание этим даром может стоить Джейми слишком дорого…

Наше мнение: «Позже» не станет стивенкинговской классикой. И это… прекрасно! Если вы, как и я, устали от претенциозных романов мастера и хотите, условно говоря, олдскула, того, с чего начинали его читать 20–30 лет назад, то это, пожалуй, очень хороший камбэк. Никакой не детектив в пику аннотации от издателя и уж точно не захватывающий в том смысле, что вы с придыханием будете переворачивать страницы. Но роман вы легко дочитаете до конца. Это развлекательная история (и опять – «не ужасов»), написанная от лица подростка максимально реалистично, с очень необычной завязкой и отсылкой к другим текстам Кинга. При этом лаконичная, простая и в некотором смысле даже ламповая, не сочтите за каламбур. Все сюжетные нити логичны и поэтому слегка предсказуемы. Кажется, на имеющейся фактуре можно было развернуться, написать 500–600 страниц, наворотить эпических битв с призраками, развития характеров и оставить на сладкое сиквел. Но американец гасит все эти неуёмные фантазии на подходе. У него всё так буднично и жизненно, что даже дар видеть мертвецов не вызывает диссонанса. Мол, что в этом такого? Писатель использует годами отточенные навыки, «суповой набор» своего творчества и быстро доводит историю до финала. Ну и, разумеется, от повесточки отойти маэстро не смог: мать главного героя из «этих», как и её подруга – главный антигерой. Приятный и мастерский роман на пару вечеров. 

Книжный обзор.

Книжный обзор.

«Metro»

Фото:

Этнофеминизм недели

Алка Джоши
Художница из Джайпура
2021. ЭКСМО 

Аннотация: Ее выдали замуж в пятнадцать лет, а в семнадцать она сбежала от нелюбимого мужа и оказалась в Джайпуре, Розовом городе, величественном и беспощадном. Лакшми очень нужно разбогатеть, потому что ее мечта ни от кого не зависеть. Ее таланты не знают границ, но главное она целительница и художница и в этом достигла совершенства. Ее мехенди славятся на весь город. Казалось бы, цель близка. Но Джайпур не прощает ошибок.

Наше мнение: Муж-абьюзер. Кастовое общество. Селф-мэйд-вумен в жестоком мужском мире. И всепоглощающая энергия, побеждающая людские пороки. Хеппи-энд. Дальше продолжать? «Художница из Джайпура» написана по заветам современной американской феминистской литературы. Да, автор родом из Индии, но «понаехавшая» за океан в нежном возрасте, так что образование, ценности и идеалы она хватала уже в другой цивилизации. За некоторую нереалистичность описанных характеров и самой истории от индийской аудитории Джоши досталось – тем более общество в 1950-х было ещё более патриархальным, чем сейчас. Ощущение, что для самой Алки её родина – не более чем экзотический и далёкий мир, не оставляет до самого конца. В том числе википедийным погружением в культуру с глоссарием и рецептами. Мешает ли это? Отнюдь. Свой дебют автор неожиданно выдала в 62 года! И кажется, что филигранность, с которой написан роман, обусловлена мудростью и жизненным опытом. Текст яркий, немного авантюрный, очень детальный в описании городов, весей, традиций и антуража: читая его, ты буквально ощущаешь себя на узких улочках Джайпура, чувствуешь запахи и слышишь канонаду голосов, гудков и моторов. При этом роман вовсе не прикидывается классическим индийским кино с песнями и танцами. Здесь есть и внезапная семейная мелодрама, и становление характеров, и мотивационные моменты (терпение и труд всё перетрут). Если абстрагироваться от весомой наивности происходящего и довериться течению, можно прекрасно провести время с книгой.

Игровая книга недели 

Джейсон Шрейер
Нажми Reset
2021. Бомбора 

Аннотация: Еще вчера вы работали над потрясающей игрой, в которую верила вся команда. А сегодня забираете вещи из офиса и оказываетесь безработным. Что же произошло? Ответ игрового обозревателя Bloomberg News и автора этой книги Джейсона Шрейера пугающе прост: в современной геймдев-индустрии сказкам места нет. Ежегодно по всему миру закрываются десятки игровых студий, разработчики теряют работу, а у сотен игр так никогда и не будет релиза.  

Наше мнение: Для тех, кто по наивности до сих пор считает, что видео- и мобильные игры – это несерьёзно, простой факт. В 2020 году глобальная игровая индустрия принесла больше дохода, чем кино и спорт, вместе взятые. Шах и мат, скептики. И возможностей у молодёжи (да и не только) прибыло – благодаря инди-сектору в пику миллионным блокбастерам. Собери команду – и вперёд! Разумеется, в столь вдохновляющей обстановке работать в данной сфере – мечта тинейджеров. Сидишь, неспешно креативишь персонажей между смузи и настольным хоккеем в хипстерском офисе – и вуаля: богат, красив и знаменит. Главный игрожурналист мира Джейсон Шрейер своей новой книгой доказывает то, что и так знали все, кто играет и интересуется (в моём случае – около 30 лет «стажа»). Игродел – безумно стрессовая, невероятно сложная и подверженная бесконечным кранчам (авралы под сдачу проекта) отрасль, где выживают единицы. Никакой сопливой лирики и аналитики, только реальные беллетризованные истории работников известных студий. Каждая – очень наглядная, со своей спецификой, но общим итогом: бегите, глупцы! Шутка. Разумеется, Шрейер никого не пугает: в игроделе всегда бесконечный список вакансий и новых проектов, а критически стрессовых профессий в мире больше, чем, условно, спокойных. Но нужно зарубить себе на носу: если вы мечтаете о пассивной офисной работе с 9 до 6, то вам в соседнюю дверь. Это не правило, но с большой долей вероятности серьёзный риск. А книга – для размышлений. 

Сон недели

Пэ Суа
Непостижимая ночь, неразгаданный день
2021. ЭКСМО 

Аннотация: Потеряв работу в аудиотеатре, бывшая актриса Аями не знает, что ей делать дальше. Пока отыскать пропавшую учительницу немецкого языка Ёни, а остальные проблемы решать по мере их поступления. Шагая по плавящемуся асфальту в изнемогающем от жары Сеуле, блуждая среди миражей, беседуя с директором театра о жизни и искусстве, Аями все больше увязает в мире, в котором самым причудливым образом сплелись явь и сон. И с каждой минутой окружающая ее реальность все сильнее разваливается на части.

Наше мнение: Новелла южнокорейской писательницы Пэ Суа начинается с неспешной завязки а-ля Харуки Мураками: маленький человек из среднего класса и без особой цели в жизни теряет работу. На этом реалистичная часть прозы заканчивается, а блуждания главной героини по Сеулу превращаются в нечто среднее между Кафкой и «Алисой в Стране чудес» да с приходами от Маркеса. Всё повествование соткано из миражей, иллюзий, снов, мифов и психоделических сцен. Словом, реальность и вымысел сливаются в хитро закрученный коктейль, одно от другого не отделить даже при желании. При этом «Непостижимая ночь» – вовсе не абстрактное чтиво «под веществами». Текст мастерски написан, кажется очень личным и реализуется в виде притчи, размышлений на универсальные темы: любовь, душа, жизнь, личность, восприятие мира и себя. Пэ Суа удаётся не потеряться в этой рискованной афере на грани миров благодаря краткой форме (всего 224 страницы в русском варианте), прекрасной детализации и интригующему повествованию. Разумеется, её новелла не для всех. Многие обломают зубы о невозможность отличить явь от сна и бесконечные диалоги, которых тут с избытком. Ну и если не попасть в поток, то многие вещи в романе будут казаться бессмыслицей. Но каждому своё.

История недели

Нил Прайс
История викингов: Дети Ясеня и Вяза
2021. Азбука 

Аннотация: В этой книге мы попытаемся взглянуть на мир глазами викингов. Мы будем рассматривать их жизни как неразрывное целое, сплавляющее религию, политику, поиск средств к существованию и все прочие аспекты бытия в общую картину реальности. То есть увидим, каким окружающий мир представлялся им самим. То, что для кого-то служит лишь историческими декорациями, на фоне которых разворачивались все завоевания и достижения викингов в большом мире, здесь составляет саму суть повествования.

Наше мнение: Викинги – исключительно популярные парни. И девчонки, конечно, куда без них?! Все сюжеты на исторические темы, но в рамках массовой культуры развиваются по спирали. Очередной виток моды на суровых норвежцев, которые, к слову, если вы не забыли, заложили основы государственности и в нашей стране, пришёлся на послевкусие от сериала «Викинги». Когда сценаристы начали творить откровенную дичь, развлекая публику, часть её, читающая и интересующаяся, отправилась в библиотеки. Узнать или вспомнить, а, может быть, в чём-то удостовериться. Если как-то пытаться анализировать пухлый томик от Нила Прайса, исследователя темы с 30-летним стажем, то «Дети Ясеня и Вяза» тяготеют к классической академической литературе. Не пресловутому научпопу, где всё разжёвано для поколения Тик-тока, но и нельзя сказать, что откровенно сухому. Кого-то может отпугнуть чрезмерная детализация, кого-то большой пласт, который подводит к эпохе викингов. Но в общем Прайс не режет торт на мелкие кусочки, а пытается создать цельную картину из мира норманнов, которые в течение десятков лет не только наводили ужас на Европу, но и развивали города, основывали страны, продвигали международную торговлю, открывали Америки. И, несмотря на кажущуюся избитость темы, прекрасная работа британского археолога, вероятно, заставит вас по-другому (по крайней мере, слегка) взглянуть на то, кем были эти суровые парни (ну и, конечно, девчонки) на самом деле.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

«Metro»

Фото:

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий