Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? — Телеканал 360

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне компания Nokia показала очень необычный смартфон — с шестью камерами. До России новинка добралась в конце апреля. Обозреватель «360» провел со смартфоном Nokia 9 PureView несколько недель, и так и не понял, зачем и для кого его выпустили.

Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View?

Компания Nokia долгие годы радовала нас крутыми и гиперсовременными телефонами и была одним из лидеров рынка. Реинкарнация бренда несколько лет назад порадовала доступными и добротными гаджетами. Особняком стоял перевыпуск легендарной Nokia 3310, который, впрочем, в момент ожидания вызывал куда больший интерес, чем в момент начала продаж. Так часто бывает. Люди любят ностальгировать, но не склонны платить за это.

Рассуждая о нынешних смартфонах, важно сразу проговорить базовые вещи вроде того, что к той Nokia нынешний владелец бренда в сегменте мобильных устройств — HMD Global — отношение имеет весьма условное. И говорить о неких традициях, вещах «в ДНК бренда» и наследовании чему-то смысла нет.

Что же есть?

Есть компания, которая пытается окучивать рынок недорогих гаджетов, периодически выпуская имиджевые устройства, привлекающие к себе внимание широкой аудитории и СМИ. Как раз таким и стал Nokia 9 PureView — камерафон для любителей качественной фотографии. Как выяснилось в процессе тестирования — очень странное, сырое и непонятное устройство.

Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? | Изображение 1
Источник фото: телеканал «360»

Неловкое ощущение возникает сразу, как только берешь его в руки. Аппарат выглядит немного… устаревшим. У него округлый корпус, широкие рамки вокруг дисплея, нет выреза вверху экрана. В целом все это производит ощущение чего-то вроде смартфона LG двухлетней давности, какого-нибудь LG G6. Поймите правильно — у меня нет претензий к LG, нет их и к G6. Вопросы только к двухлетней давности.

Кстати об LG. Именно эта компания произвела дисплей для Nokia 9 PureView. Экран добротный и вполне флагманский: P-OLED-матрица с разрешением 2К и диагональю 5,99 дюйма. Отметим, что инженеры из Nokia вновь такие немодные: сейчас предпочитают «лопаты» с диагональю 6-6,5 дюйма, тем более в камерафоне.

READ  Сотрудник компании Nokia случайно выложил данные о системе слежки в РФ через мобильную связь - InternetUA

А вот кнопки для сканера отпечатка пальцев под экраном нет, он вмонтирован непосредственно в экран. К сожалению, работает сканер не очень хорошо, примерно так, как это было у смартфона Xiaomi Mi9. Через раз. Так что оказалось комфортнее перебраться на архаичную разблокировку по PIN-коду. Не выручает и распознавание по лицу. Инженеры не стали размещать в верхней части экрана дополнительные датчики, так что за распознавание отвечает только фронтальная камера. Это не способствует как скорости работы — есть проблемы при слабом освещении, так и надежности подобной зашиты в целом.

Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? | Изображение 2
Источник фото: телеканал «360»

А еще у Nokia 9 PureView нет разъема для подключения наушников. В этом аспекте инженеры компании почему-то решили вновь следовать новейшим трендам.

Теперь к самому грустному. Одна из самых значимых проблем небольших производителей мобильных устройств (а Nokia, безусловно, относится к их числу) заключается в том, что они редко получают новейшие процессоры. В первую очередь разработчики стремятся удовлетворить запросы крупнейших брендов, игрокам же второго эшелона остается довольствоваться решениями попроще.

Nokia 9 PureView анонсировали в феврале 2019 года на MWC в Барселоне. Но получил аппарат не топовый Snapdragon 855, как все самые крутые новинки, анонсированные тогда же, а прошлогодний Snapdragon 845, дополненный совсем не минимальными 6 ГБ оперативной памяти. И уже сейчас, после тестов, можно сказать, что это провал. И вот почему.

Система Nokia 9 PureView включает два цветных и три монохромных сенсора по 12 Мп (размер пикселя 1,25 мкм) каждый, они дают общую разрешающую способность камеры в 60 Мп. Плюс есть еще и TOF-камера, отвечающая за глубину и объем объектов. Все камеры снимают одновременно, а затем система при помощи алгоритмов склеивает снимок в нечто финальное. И весь этот процесс предполагает обработку впечатляющих объемов данных в режиме реального времени. Задача эта настолько сложная, что большинство производителей гаджетов, фокусирующихся на фотографии, вроде Huawei, выделяют для этого отдельные процессоры, занимающиеся только этим. Инженеры Nokia поступили схожим образом: здесь обработка изображений возложена на фирменные алгоритмы, сигнальный процессор Light и разумеется мощности Snapdragon 845.

READ  Xiaomi подсмотрела у Nokia 3250 и Nokia 5700 поворотную конструкцию - iXBT.com
Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? | Изображение 3
Источник фото: телеканал «360»

Проблема заключается в том, что делает Nokia 9 PureView это очень медленно. Склейка одной фотографии занимает примерно 7-10 секунд, до истечения которых можно увидеть только мутную превью-картинку в галерее. При этом можно продолжить снимать дальше, а все новые снимки будут вставать в очередь склейки.

После того как снимешь хотя бы 10-15 фотографий, процесс склейки становится непрерывным, а смартфон начинает очень сильно греться. Как следствие мы получаем так называемый троттлинг — понижение производительности системы для избежания перегрева. В результате время ожидания готовых фото возрастает еще больше. А заряд батареи расходуется еще быстрее, так как работа в подобном режиме всегда сопровождается повышенным энергопотреблением. И не стоит думать, что проблема в приложении камеры, во внешних приложениях вроде Instagram и VCSO все тормозит точно так же.

Последний раз подобное поведение смартфона мне посчастливилось наблюдать в первых устройствах уже упомянутого Huawei семь-восемь лет назад. Тогда этот китайский производитель и нынешний лидер только начинал выходить на рынок смартфонов, причем делал это, используя свои процессоры HiSilicon, которые тогда только начинали выпускать. В общем, в тот момент это можно было понять. Понять подобное у Nokia на процессоре Qualcomm совершенно невозможно.

Что же само качество съемки? Оно очень крутое. Nokia 9 PureView вывела монохромную съемку на какой-то запредельный уровень. Но и цветная ничуть не хуже. Пожалуй, главная фишка смартфона заключается в возможности видеть и фиксировать глубину и объем объектов. Речь о таких сценариях, как съемка воды, облаков, лучей света, радуги и т. п. То есть объектов, у которых нужно сохранить объем и на снимках, иначе теряется вся красота и содержание. Большинству камерафонов это не дано, они воспринимают подобные нюансы как шум и размывают картинку, выдавая нечто усредненное. А Nokia 9 PureView это умеет.

READ  «Звонилка», «раскладушка», «телефон рыбака» и пара Android-смартфонов - Коммерсантъ
Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? | Изображение 4
Источник фото: телеканал «360»
Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? | Изображение 5
Источник фото: телеканал «360»

Все отлично у смартфона и с размытием фона. Удивительно, но со съемками ночью все обстоит несколько хуже, и трудно понять чем это вызвано. Спасает положение то, что смартфон способен сохранять фотографии не только в JPG, но и в RAW, так что можно поиграть с исходниками и попытаться вытянуть недостающее программным образом. И частенько это получается.

Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? | Изображение 6
Источник фото: телеканал «360»
Красиво, но медленно и глючно. Зачем Nokia сделала смартфон Pure View? | Изображение 7
Источник фото: телеканал «360»

Что же в сухом остатке? Коллега из одного из IT-изданий на днях отметил, что сегодня кажется, будто смартфон может собрать практически любой производитель. Слишком очевиден и прозрачен этот рынок. Понятно, где взять компоненты, понятно, где из них собирать готовый продукт, очевидно и то, как договариваться с Google насчет Android. Остается лишь придумать идею и нарисовать стильный внешний вид.

Nokia взяла прикольную идею, хорошие компоненты (Qualcomm, LG, Light и прочее), была на плотной связи с Google, получила Android 9 Pie… и не смогла собрать из этого качественный продукт. Nokia 9 PureView позиционируется как смартфон для любителей фотографировать. И он действительно очень круто снимает. Вот только делает это с таким надрывом, что возникают серьезные опасения: работая в подобном режиме, смартфон продержится недолго.

Source: 360tv.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий