Lenovo начала без предупреждения привязывать процессоры к «железу». Отвязать их невозможно — CNews.ru

Техника

12.04.2021, Пн, 15:51, Мск , Текст: Эльяс Касми

В процессорах AMD в серверах Lenovo обнаружилась жесткая привязка к «железу» именно этого производителя – использовать CPU, побывавший в сервере Lenovo, например, нельзя будет нельзя в технике других производителей. «Отвязать» такой процессор не получится, В будущем подобное может коснуться еще и чипов AMD для настольных ПК и рабочих станций, а также всего вторичного рынка компьютерной техники.

Как Kia применяет искусственный интеллект Искусственный интеллект

Они заявили, что в серверах HPE тоже применяется технология построения программно-аппаратной системы доверенной загрузки, но она работает совершенно по другому принципу, нежели в технике Dell. Представители компании акцентировали внимание на том, что она тоже положительно влияет на безопасность сервера в целом, но при этом никак не запрещает пользователям использовать процессор из таких серверов в системах любых других вендоров.

Откуда у Lenovo свои серверы

Китайская компания Lenovo приступила к выпуску собственных серверов сравнительно недавно – в 2014 г. С нуля этот бизнес компания не открывала – как сообщал CNews, она выкупила у американской IBM соответствующее подразделение.

Сделка была подписана в январе 2014 г. и обошлась Lenovo в $2,3 млрд. $2 млрд из них она заплатила деньгами, $300 тыс. – своими акциями. После закрытия сделки к ней перешло производство серверов линеек System x, BladeCenter, Flex System, NeXtScale и iDataPlex, а сопутствующих коммутаторов, ПО и услуг. После продажи бизнеса IBM продолжила выпускать мейнфреймы System z, серверы Power и Flex на архитектуре Power, системы хранения данных, решения PureApplication и PureData.

Для Lenovo и IBM это была вторая по счету сделка такого рода. За девять лет до нее, в декабре 2004 г., Lenovo приобрела у IBM ее компьютерный бизнес – подразделение, занимавшееся поставками ноутбуков и компьютеров. По оценке аналитической компании Canalys, в IV квартале 2020 г. Lenovo была лидером в ПК-сегменте, занимая 25,6-процентную его долю. Ближайшие конкуренты – это американские HP (21,2%), Dell (17,5%) и Apple (8%), а также тайваньская Acer (6,8%).

<!—

—>
Источник статьи

Добавить комментарий