LG выбросила белый флаг — Журнал «Стимул»

LG Electronics, один из ведущих высокотехнологичных производителей Южной Кореи, флагман большого конгломерата-чеболя LG, 5 апреля объявил, что окончательно уходит из мобильного бизнеса

Совет директоров компании одобрил предложение топ-менеджмента полностью ликвидировать подразделение мобильной связи к 31 июля 2021 года. «LG не смогла должным образом отреагировать на усиливающееся доминирование двух ведущих игроков (имеются в виду Apple и Samsung. — “Стимул”) на рынке смартфонов в премиальном сегменте, а также на растущее давление прочих производителей (прежде всего китайских — “Стимул”) в среднем и низкобюджетном ценовых сегментах», — дипломатично говорится в официальном заявлении корейского производителя. «В сложившейся рыночной ситуации компания приняла стратегическое решение более эффективно использовать имеющиеся внутренние ресурсы и сосредоточиться на других конкурентоспособных направлениях бизнеса, чтобы обеспечить дальнейший рост».

Далее в пресс-релизе уточняется, что «основные технологические разработки смартфонного подразделения, такие как телекоммуникационные решения для нового поколения 6G, мобильные камеры и ПО, будут востребованы для развития бизнеса LG в будущем, в том числе для новых моделей телевизоров, бытовой техники, автомобильных электронных компонентов и робототехнического оборудования».

magnifier (1).png «В сложившейся рыночной ситуации компания приняла стратегическое решение более эффективно использовать имеющиеся внутренние ресурсы и сосредоточиться на других конкурентоспособных направлениях бизнеса, чтобы обеспечить дальнейший рост»

Руководство LG также заявило, что компания будет выполнять свои контрактные обязательства по производству и поставкам смартфонов вплоть до конца мая этого года, и пообещало и позднее «продолжить послепродажное обслуживание пользователей».

Причем, что любопытно, более удачливый корейский производитель Samsung незадолго до того, как стало известно об уходе LG со смартфонного рынка, запустил широкомасштабную trade-in-программу, пообещав владельцам старых мобильников LG (как, впрочем, и ряда других «отстающих» производителей) поменять их с доплатой на свои «более продвинутые» модели.

Руководство LG заранее пообещало обойтись без массовых увольнений (а также по возможности и без закрытия заводов по производству смартфонов, крупнейший из которых находится во вьетнамском Хайфоне, — их планируется переоборудовать для производства бытовой техники и проч.): как следует из очередного комментария для публики, «компания перераспределит и переориентирует сотрудников (мобильного дивизиона; в общей сложности 3400 человек. — “Стимул”) в соответствии с их индивидуальными способностями в другие филиалы и бизнес-подразделения LG». И заодно в нем оптимистично уточняется, что эта «передислокация рабочей силы» поможет компании успешно подготовиться к новой эре тесно связанных между собой устройств на базе технологий «искусственного интеллекта всего» (в английской версии этого заявления используется именно такая формулировка: Artificial Intelligent of Everything).

КВОН БОН СОК.jpg

В апреле 2020 года только что назначенный на должность гендиректора LG Electronics Квон Бон-Сок заявил, что проблемное мобильное подразделение компании сможет наконец стать прибыльным уже в 2021 году. Однако вскоре его энтузиазм, судя по всему, полностью испарился

android.mobile-review.com

Терпение, которое лопнуло

Финансовые показатели мобильного подразделения LG Electronics (MC), созданного более четверти века назад, в 1995 году, на протяжении долгого времени были удручающими: 23 квартала подряд оно уверенно демонстрировало убытки. Его последним прибыльным отрезком был второй квартал 2015 года, а по итогам года MC в последний показало плюс в 2014-м.

READ  Рынок UHD / 4K-панелей Основные ключевые игроки Компании, LG, Toshiba, Sony Electronics - Таганрог PRESS

В 2020 году совокупный вклад MC в «общую копилку» LG Electronics составил всего 8,2%, оно занимало последнюю строчку по этому показателю среди пяти основных производственных подразделений компании. В общей же сложности за последние шесть лет накопленные убытки MC составил более 5 трлн вон (свыше 4,4 млрд долларов).

И если еще в самом успешном для компании 2013 году на глобальном рынке смартфонов LG занимала почетное третье место (то же третье место она занимала в первой половине 2000-х, а, скажем, в последнем «досмартфонном» 2007-м она была пятой в рейтинге мировых производителей мобильных устройств), то затем ее конкурентные позиции неуклонно ухудшались.

По оценкам аналитической компании Strategy Analytics, по итогам 2020 года LG откатилась на скромную девятую позицию в мировом рейтинге: ее рыночная доля составила менее 2%, а общие отгрузки смартфонов — 24,7 млн единиц (для сравнения: у глобального лидера Samsung совокупные отгрузки смартфонов за прошлый год были более чем на порядок выше — 256 млн штук).

magnifier (1).png Финансовые показатели мобильного подразделения LG Electronics (MC), созданного в 1995 году, на протяжении долгого времени были удручающими: 23 квартала подряд оно уверенно демонстрировало убытки. Его последним прибыльным отрезком был второй квартал 2015 года, а по итогам года MC в последний показало плюс в 2014-м

LG устойчиво теряла рынок даже у себя на родине: по итогам февраля этого года она сохранила за собой лишь около 10% совокупных продаж, потеряв 4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (доля того же Samsung, напротив, в очередной раз увеличилась и достигла в феврале 69%).

Относительно неплохими оставались конкурентные позиции LG лишь на рынках обеих Америк, которые обеспечивали MC порядка 80% его глобальных продаж: на североамериканском рынке доля компании составила в 2020 году порядка 10%, она удерживала за собой третье место после Apple и Samsung), а в Южной Америке замыкала первую пятерку.

В апреле 2020 года только что назначенный на должность гендиректора LG Electronics Квон Бон-Сок заявил, что проблемное мобильное подразделение компании сможет наконец стать прибыльным уже в 2021 году. Однако вскоре его энтузиазм, судя по всему, полностью испарился, и в начале января 2021-го он разослал сотрудникам компании внутренний меморандум, в котором прозрачно намекнул, что руководство LG планирует принять «холодное решение» относительно судьбы мобильного подразделения.

И, согласно комментариям ряда корейских СМИ (в частности, ведущих англоязычных изданий The Korea Herald и Korea JoongAng Daily), последние три месяца компания пыталась в экстренном порядке найти нового владельца для своего мобильного подразделения. В частности, она вроде бы вела активные переговоры с вьетнамским конгломератом Vingroup, но не смогла заключить сделку, так и не договорившись о взаимоприемлемой сумме (в обзоре японской Nikkei Asia помимо вьетнамской компании упоминаются якобы имевшие место переговоры LG на эту тему с «российским суверенным фондом»).

READ  В большой семье не щелкай клювом: кто выиграет от ухода LG? - IT-World

Впрочем, официальный представитель LG в понедельник 5 апреля поспешил опровергнуть эту информацию, заявив, в частности, что руководство компании, «тщательно рассмотрев все возможности, пришло к жесткому выводу, что наиболее эффективным со стратегической точки зрения в долгосрочной перспективе будет решение о полной остановке бизнеса».

АМАДЕО.jpg

В не слишком политкорректном «некрологе», написанном редактором известного интернет-ресурса ArsTechnica Роном Амадео, в частности, жестко констатируется: «Телефоны LG практически никогда не были хорошими»

olcbd.net

Инновационные метания LG

В не слишком политкорректном «некрологе», написанном редактором известного интернет-ресурса ArsTechnica Роном Амадео, в частности, жестко констатируется: «Телефоны LG практически никогда не были хорошими». По мнению автора, компания на протяжении многих лет постоянно металась между тем, чтобы выводить на рынок модели-клоны, которые практически ничем не отличались от продукции «большого брата» Samsung, но сопровождались при этом куда менее эффективным маркетингом и невнятным послепродажным сервисом (Амадео также отмечает низкое качество хардверной составляющей многих моделей LG и постоянные задержки с обновлением ПО) и разработкой крайне вычурных по дизайну «телефонов-диковинок», которые затем регулярно проваливались на рынке.

Одним же из немногих относительно удачных инновационных проектов LG была ее коллаборационная (кобрендинговая) программа Nexus, осуществлявшаяся в тандеме с разработчиками Google. Кроме того, корейская компания была пионером в разработке и выведении на глобальный рынок смартфонов с экранным разрешением 1440 пикселей (модель LG G3) и первых моделей, оснащенных сверхширокоугольной камерой (extra wide-angle camera LG G5).

magnifier (1).png Редактор известного интернет-ресурса ArsTechnica Рон Амадео жестко констатирует: «Телефоны LG практически никогда не были хорошими». По его мнению, компания постоянно металась между тем, чтобы выводить на рынок модели-клоны, которые практически ничем не отличались от продукции Samsung, но сопровождались при этом куда менее эффективным маркетингом и невнятным послепродажным сервисом

В свою очередь аналитики TechCrunch с ностальгией вспоминают более раннюю почти легендарную историю с эксклюзивной моделью LG Prada, элитным первым прототипом смартфона (мобильником, оснащенным тачскрином), впервые представленным в 2006 году разработчиками LG в сотрудничестве с дизайнерами итальянского дома моды Prada (его первая версия продавалась за 800 долларов). Сами корейцы позднее неоднократно публично обвиняли Apple в том, что американская компания напрямую скопировала эту идею при запуске своего первого iPhone.

Затянувшуюся серию инновационных проколов LG, возможно, могла бы прервать анонсированная в прошлом сентябре очередная дизайнерская фишка корейских разработчиков — модель LG Rollable со сворачивающимся экраном. Руководство LG обещало, что эта модель будет запущена в массовое производство уже в начале 2021 года. Но в прощальном пресс-релизе LG никаких упоминаний о дальнейшей судьбе LG Rollable нет, и, по мнению большинства аналитиков, скорее всего, она так и не появится на рынке.

READ  LG не отказывается от IFA 2020 - AVREPORT.ru

СИМ САМ БО.jpg

Сим Сан-бо, руководитель отдела по связям с инвесторами LG Electronics, заявил, что в этом году приоритетом компании должно стать получение прибыли в подразделении по разработке решений для автомобильных компонентов

LG Electronics

Привычная ставка на EV-рынок

Как отметил в своем комментарии аналитик Daishin Securities Джон Парк, «закрытие бизнеса по производству смартфонов позволит LG экономить около 500 млрд вон (443 млн долларов по текущему курсу) ежегодно, которые раньше направлялись на исследования и разработку новых телефонов и сопутствующих технологий».

И, по мнению Парка, которое разделяют и многие другие эксперты, большая часть сэкономленных средств будет инвестирована корейской компанией в сектор автомобильной электроники, потому что спрос на электромобили, скорее всего, в ближайшие годы будет устойчиво расти.

Сама же LG пока воздерживается от раскрытия конкретных планов использования высвобождающихся ресурсов. В понедельничном коммюнике компания ограничилась констатацией, что они будут направлены на создание продуктов для умных домов (smart home products) — в этой технологической сфере LG является одним из крупнейших мировых провайдеров, — а также вышеупомянутых компонентов для электромобилей, робототехники, технологий ИИ, новых решений в сфере b2b и прочих подключенных устройств.

magnifier (1).png Высвобождающиеся ресурсы будут направлены на создание продуктов для умных домов — в этой технологической сфере LG является одним из крупнейших мировых провайдеров, — а также компонентов для электромобилей, робототехники, технологий ИИ, новых решений в сфере b2b и прочих подключенных устройств

Ряд экспертов, опрошенных изданием Korea JoongAng Daily, полагает, что в авангарде реорганизации смартфонного бизнеса LG будет находиться недавно анонсированное совместное предприятие, получившее предварительное название LG Magna e-Powertrain, с известным канадским поставщиком автозапчастей Magna International. Его запуск пока намечен на июль этого года.

Этот новый EV-проект в дальнейшем может получить статус спин-оффа, и генеральный директор Magna, в частности, недавно намекнул на «большую вероятность» поставки различных электронных компонентов для будущих моделей Apple Car.

Кроме того, в планах руководства LG значится активизация партнерства с американской Qualcomm Technologies, планы совместной работы с которой были обнародованы в январе. В соответствии с предварительным договором LG и Qualcomm будут работать над внедрением так называемых надежных, подключенных, интеллектуальных и учитывающих местоположение транспортных средств нового поколения (деталей этого нового проекта общественности пока представлено не было).

И примерно тогда же Сим Сан-бо, руководитель отдела по связям с инвесторами LG Electronics, заявил, что в этом году приоритетом компании должно стать получение прибыли в подразделении по разработке решений для автомобильных компонентов.

Источник статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий