Лучшее за неделю: нейроинтерфейс от Илона Маска, «секретный» проект Palantir и спор ФАС с Sunlight — vc.ru

Пять обсуждаемых материалов и пять важных новостных сюжетов на сайте.

В закладки

17 лет без прибыли, но оценка $26 млрд: что выяснилось о «секретном» проекте Palantir

Palantir — проект основателя PayPal Питера Тиля. Он разрабатывает программы для анализа и обработки данных для спецслужб, минобороны США и инвестиционных фондов.

За 17 лет компания получила $2,6 млрд инвестиций, последний раунд на $961 млн прошёл в 2020 году. Тогда же Palantir конфиденциально подала заявку на IPO: компания оценила себя в $26 млрд.

Palantir несколько раз заявляла, что выходит на прибыль и заключает миллиардные сделки. Но черновой проспект, полученный TechCrunch, инвесторы, опрошенные Business Insider, и бывшие сотрудники говорят об обратном.

По их словам, компания никогда не была прибыльной, а за образом «секретной службы» скрывается обычная ИТ-компания с неудачной бизнес-моделью.

На чём зарабатывает владелец «бесплатного» оператора Danycom.Mobile, от которого МТС и «Мегафон» требуют 1,3 млрд рублей

В сентябре 2020 года суд рассмотрит иски МТС и дочки «Мегафона» к виртуальному оператору Danycom.Mobile — он задолжал 1,3 млрд рублей за услуги связи.

Эти услуги — лишь одно из направлений холдинга Danycom, который обрабатывает в России более 40% SMS-трафика из приложений. Как устроен бизнес Danycom и почему компания делает ставку на мобильного оператора — в разборе.

Почему никто не верит в «ликвидацию» сети Sunlight, которую теперь расследует ФАС

В августе 2020 года в нескольких регионах России ФАС начала проверки и возбудила дела против ювелирной сети Sunlight. Компания рекламируется, заявляя о «ликвидациях» магазинов и товаров — это и заинтересовало службу.

READ  Интрига и война в почти 50-минутном геймплее Crusader Kings 3

Что создатель российских вертикальных ферм iFarm за год узнал о рынке и клиентах в Европе

Полтора года назад iFarm планировала открыть представительства в других странах и получила первый $1 млн от инвесторов. Сейчас компания строит фермы для клиентов в Финляндии, Швейцарии и Андорре и имеет дистрибьюторов в ОАЭ и Нидерландах.

Чем отличается европейский клиент от российского, почему трудно научить нейросеть «ухаживать» за растением и что входит в платформу для управления фермами — в материале.

Подборка рекламных кампаний, на которые часто ссылаются креативщики

Классика и современная реклама.

Главные новости за неделю

  • Илон Маск показал обновлённый нейроинтерфейс Neuralink — беспроводной чип Link в форме монеты.
  • Суд запретил Apple удалять аккаунты разработчиков Epic Games и ограничивать использование Unreal Engine на iOS. Судья согласилась, что отключение поддержки движка может нанести «потенциальный существенный ущерб как самой платформе Unreal Engine, так и игровой индустрии в целом».
  • The Bell рассказал историю Wildberries: как бизнес «без инвестиций, стартового капитала и господдержки» смог стать одним из крупнейших ритейлеров России.
  • Основатель сети «Додо пицца» Фёдор Овчинников рассказал, что в сентябре 2019 года в Латвии его крупнейшего партнёра-франчайзи Владимира Горецкого похитили и несколько дней держали в загородном доме неизвестные. На предпринимателя оформили долг на 32 млн рублей, украли у него все деньги и угрожали его семье.
  • IKEA и Lego выпустили конструктор и ящики для хранения деталей. Коллекция называется БЮГГЛЕК/BYGGLEK, в России она появится в октябре.

Статья в оригинале

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий