Mi-мобиль на старте. Каковы перспективы электромобиля от китайского гиганта смартфонов Xiaomi — ЭКД


Изображение иллюстративно. Источник: SupChina, художник Alex Santafé

Китайский смартфоновый гигант Xiaomi объявил, что будет выпускать собственные электромобили. По заявлению гендиректора компании, в течение 10 лет Xiaomi выделит на эти цели более $10 млрд. Решение выйти на рынок электрокаров не ново для фирм из других отраслей. Заработать на современных авто хотят и крупные автопроизводители, и интернет-гиганты Baidu и Tencent. SupChina объясняет, почему автостартап Xiaomi станет успешным.

Слухи об автомобилях от Xiaomi ходили на протяжении нескольких месяцев. Но новость взволновала поклонников компании не на шутку. По их мнению, появление Mi-мобиля на электрическом ходу — рисковая затея, учитывая рыночную конкуренцию.

Во гонке электрокаров лидирует Tesla, которая наращивает производство автомобилей на своей фабрике в Шанхае. За ней следуют местные производители электромобилей — BYD, NIO, Xpeng и Li Auto. После них: традиционные автопроизводители, заявлявшие о планах наладить производство автомобилей с электродвигателем — General Motors, Toyota, Volkswagen и другие.

Электромобиль Xpeng G3 на автовыставке. Фото: CleanTechnica

Проекты по внедрению своих мобильных сервисов в существующие электромобили реализуют также интернет-гиганты Baidu и Tencent. Уже договорились о партнерстве в данной сфере крупный игрок на китайском рынке электронной коммерции Alibaba и владелец сервиса заказа такси Didi Chuxing.

База для «умных электромобилей»

Подразделение Xiaomi по производству электромобилей планирует курировать лично гендиректор фирмы Лэй Цзюнь. В своем заявлении Лэй отметил, что производство электрокаров — наиболее значительное решение в истории компании, и добавил:

«Это означает, что в течение 5-10 лет мы всеми силами подготовимся к стремительному рывку. Мы пройдем этот путь с помощью огромных вложений, несравненного уважения и долгого терпения».

Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь презентует новый смартфон компании. Фото: ixbt.com

У Xiaomi есть два конкурентных преимущества перед другими производителями.

Во-первых, у Xiaomi есть деньги. На конец 2020 года компания накопила $15 млрд. Это означает, что Xiaomi может позволить себе проекты с одновременно высокими рисками и высокой отдачей. Особенно это касается рынка электромобилей, объем которого в следующие 10 лет достигнет отметки в $5 трлн. В то же время у других автопроизводителей не все складывается успешно: так, китайская компания NIO закончила 3-й квартал минувшего года с $3,3 млрд на счетах, поэтому ей необходимо привлечь больше для продолжения деятельности.

READ  Xiaomi Mi 10 Ultra впервые показали «лицом - iXBT.com

Во-вторых, компания уже владеет технологиями производства электрокаров. Гендиректор Xiaomi Лэй Цзюнь был в числе первых инвесторов местных производителей таких машин — NIO и Xpeng. На протяжении последних лет Xiaomi копила патенты, связанные с производством электромобилей. Сейчас компания владеет 834 патентами, относящимися к автопроизводству. Они включают в себя почти все «умные» компоненты для «умного электромобиля» — от беспроводных средств связи и устройств по обработке данных до систем управления.

Руль и приборная панель электромобиля NIO ES8. Фото: nio.com

Как отмечал генеральный директор шанхайской инвестиционной компании Automobility Билл Руссо, электромобили — это электронные устройства, управляемые с помощью операционной системы, которая приносит нам цифровые технологии мобильности.

«Это именно то, что Китай делает в сфере, где он лидирует», — подмечал бизнесмен.

Например, одна из разработок Xiaomi может обнаружить усталого водителя за рулем машины и периодически отправлять ему предупреждения. Другая позволяет шоферу прогреть двигатель до посадки за руль. Совокупность патентов Xiaomi позволяет компании решать насущные проблемы водителей. Эту способность она может конвертировать в свое конкурентное преимущество на авторынке.

Автомобильный очиститель воздуха производства Xiaomi. Фото: shopify.com

Недостаток опыта Xiaomi на авторынке перед другими китайскими производителями электрокаров кажется минусом только на первый взгляд. Возможно, в десятилетней перспективе у создателя смартфонов больше шансов создать конкурентоспособный электромобиль. Разработать развитый софт — задача более сложная, чем произвести «железо». В ключевых сферах гонки производства электрокаров — программное обеспечение и интернет вещей — Xiaomi оставляет конкурентов далеко позади.

Согласно отчету исследовательской компании в области технологий PatSnap, совокупная стоимость патентов Xiaomi в области автопроизводства составляет $100 млн. Это половина от аналогичного показателя американской Tesla, но в 5 раз больше, чем у китайской NIO.

Почему Xiaomi будет легче закрепиться на рынке?

К электромобилям нельзя применять старые знания, подходящие для производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. ДВС — сложный механизм, который нужно соединить со всеми элементами автомобиля. В электромобиле, напротив, могут использоваться модульные запчасти, которые произведены разными фирмами. Поэтому части электромобиля менее интегрированы между собой.

READ  Умные часы Xiaomi Mi Watch Color спустя 10 месяцев выходят на глобальный рынок - iXBT.com

Таким образом технологический гигант Xiaomi может купить аккумуляторы у поставщика Tesla — CATL, а электродвгатель — у партнера NIO компании XPT. Благодаря подобной схеме самой Xiaomi не придется инвестировать в новые непрофильные разработки.

Аккумуляторы для электромобилей производства CATL. Фото: autocentre.ua

Преград для выхода на рынок электромобилей все меньше. На решение Xiaomi могла повлиять и значительная помощь правительства Китая по развитию производства автомобилей на новых источниках энергии. В последнее время усилия государства по продвижению экологичного транспорта стали более конкретными. В докладе о работе правительства премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, зачитанном во время проведения «двух сессий» (ВСНП и НПКСК) отмечаются распоряжения установить больше зарядных станций для автомобилей, точек замены и переработки аккумуляторов.

Зарядные станции для электромобилей на подземной парковке в Китае. Фото: Caixin Global

Эти заявления подчеркивают срочность, с которой Китай продвигает свой переход к экономической модели с главенствующей ролью электроэнергии. Развитую инфраструктуру для электромобилей укрепляет государственная поддержка и усилия институциональных инвесторов. Так выход новых производителей на национальный рынок упрощается.

Позднее появление электромобиля от Xiaomi отнюдь не недостаток компании. Скорее всего, компания выбрала подходящее время для яркого запуска своего Mi-мобиля.

Подготовил Андрей Дагаев

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий