«Мир» без айфонов: каким будет российский аналог Google Pay и Apple Pay — РБК

Статья в оригинале

Система «Мир» после неудачных попыток подключиться к сервисам Google Pay и Apple Pay разработала приложение бесконтактной оплаты. Оно будет доступно только на ОС Android — платформа для iPhone не дает доступ к своим технологиям
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

Национальная платежная система «Мир» объявила о завершении разработки мобильного приложения для бесконтактной оплаты с помощью смартфонов — MirPay (аналог Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay). Как рассказал Владимир Комлев, глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»), первые четыре банка смогут предоставить этот сервис своим клиентам в начале 2019 года, на втором этапе к ним присоединятся еще три банка, а впоследствии и остальные.

В России распространение бесконтактных платежей через сервисы Pay, в основном для карт Mastercard и Visa, началось более двух лет назад. Россияне вошли в число лидеров в мире по количеству таких платежей, отмечали осенью обе международные системы. По данным опроса Mediascope, в 2018 году аудитория таких сервисов выросла в 3,5 раза. Однако карты «Мир» до сих пор ни к Google Pay, ни к Apple Pay не подключаются. НСПК вела переговоры о подключении к зарубежным сервисам, но смогла договориться только с Samsung Pay (сейчас доступен владельцам карт «Мир» девяти банков). В итоге в апреле 2018 года НСПК решила создать собственное приложение для бесконтактных платежей, чтобы обеспечить своим клиентам сервис, доступный Mastercard и Visa.

Подавляющее большинство пользователей карт «Мир» — это бюджетники, зарплаты которым, согласно законодательству, с 1 июля могут перечисляться только на эти карты. К 1 июля 2020 года в число пользователей карт «Мир» должны попасть и все пенсионеры. По данным НСПК, к настоящему времени выпущено более 50 млн карт «Мир», их эмитируют более 160 банков. Доля «Мира» среди всех платежных карт по состоянию на ноябрь составляет около 19%, а число операций в ноябре составило 143 млн, тогда как в январе 2017 года, до перевода зарплат бюджетников, не достигало и 1 млн.

READ  Воровать айфоны бессмысленно. Apple окирпичивает их - Новости Hi-Tech

В НСПК, закончившей 2017 год с прибылью 3,3 млрд руб., стоимость создания мобильного приложения MirPay не раскрывают. Проект состоит из нескольких важных частей — инфраструктура, работа с платформой токенизации, разработка мобильного приложения, оценил проект основатель студии мобильной разработки 65apps Дмитрий Желнин. Все это вместе, по его мнению, могло обойтись примерно в 7–9 млн руб.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий