Мнение: Apple открыла России дверь, которую уже нельзя будет закрыть — AppleInsider.ru

Источник статьи

С 1 апреля этого года в Российской Федерации начинает действовать закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (на самом деле это поправки к Закону о защите прав потребителей и ряд подзаконных актов), принятый в 2019 году. По ряду причин, поправки были неприемлемы для Apple. Они должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года, и несогласная с их требованиями Apple была готова уйти с российского рынка. Из-за коронавируса, или из-за протестов Apple, вступление поправок в законную силу было перенесено на начало этого года, и теперь это неминуемо. В ходе консультаций Apple и Минцифры РФ сумели найти решения, приемлемые для обеих сторон. Apple выполнит требования национального регулятора и продолжит работать в России. Но значит ли это, что для Apple ничего плохого не случится?

Apple выполнила требования России, но к ней есть вопросы и у других стран

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения требовал, чтобы Apple в обязательном порядке предустанавливала на все её мобильные устройства и персональные компьютеры программное обеспечение российских разработчиков из утверждённого списка. При этом никак не оговаривались принципиально важные для Apple моменты. Было непонятно, сможет ли Apple проверять предоставляемое ей программное обеспечение на соответствие её требованиям. Будет ли у неё право отклонять программы из этого списка, не отвечающие им. Сможет ли пользователь отказаться от установки программ из этого списка или от установки всего списка целиком. И сможет ли пользователь удалять эти приложения.

В Apple пришли к выводу, что по своей сути эти поправки ничем не отличаются от джейлбрейка.

Поправки угрожали неприкосновенности личных данных пользователей, нет никакой гарантии, что обязательно устанавливаемое программное обеспечение не будет шпионить за пользователями или каким-либо другим способом наносить вред. Apple, как и любая серьезная компания в мире, на всех рынках, где она ведет бизнес, пунктуально выполняет требования местных регуляторов, но эти требования были для неё совершенно неприемлемы. Кроме того, авторы поправок не посчитали нужным проконсультироваться с Apple и даже не отвечали на её вопросы. В случае вступления поправок в силу, у Apple оставался только один выход – уйти. К счастью, обошлось без экстрима.

READ  Новинки презентации Apple: Гаджеты: Наука и техника - Lenta.ru

Предустановка российского ПО на смартфоны Apple

При первом включении iPhone, iPad, iPod touch или Mac, купленного в Российской Федерации, на одном из этапов настройки устройства пользователю будет предложен утвержденный правительством список приложений. По-умолчанию все приложения в этом списке помечены галочкой, то есть выбраны и будут установлены. Одним кликом установку любого из этих приложений можно отменить. Среди них – браузеры, антивирусное и картографическое программное обеспечение, приложения платежной системы Mir Pay и сервиса Госуслуги, и многие другие.

Прежде, чем конкретное приложение попадет в этот список, оно подвергнется стандартной проверке модераторами App Store, – все, что не отвечает требованиям Apple, будет отправлено на доработку.

Ведомости назвали произошедшее между Apple и Минцифрой переговорами. Как если бы высокие договаривающиеся стороны были суверенными государствами. Совсем недавно, в августе 2020 года, российские законодатели критиковали App Store, требовали уменьшить долю, которую компания получает с каждой продажи, с 30 до 20 %, разрешить альтернативные магазины приложений. Теперь Минцифры РФ продвигает идею создания в App Store российской секции, реакция Apple пока неизвестна, но отношение к этой инициативе позитивное. Впереди – новые переговоры?

Apple изменила iOS ради одной страны, которая приносит ей около 1% выручки. Что же она сделает ради других?

Однако у Apple есть потенциальные нерешённые вопросы и за пределами России. К ней постоянно возникают вопросы в других странах, в том числе те, которые касаются App Store. Spotify в ЕС, Epic Games в США, французские власти, коалиция за «справедливость на рынке приложений» — у всех них одна и та же претензия. Они считают, что Apple продвигает своё программное обеспечение и услуги несправедливо и в ущерб конкурентам, которые должны платить Apple комиссию, за возможность конкурировать с ней. Например, правильно ли, что Apple может брать комиссию со Spotify за доход от прослушивания музыки на iPhone, когда приложение Музыка поставляется уже предварительно загруженным на устройство и имеет конкурентное преимущество изначально?

READ  Apple оштрафована на 2 млн долларов за отсутствие зарядника в комплекте iPhone - iXBT.com

Apple продемонстрировала миру, что, если страна решит законодательно изменить App Store, iOS может быть существенно изменена в пользу разработчиков, операторов связи или правительства.

Вопрос в том, действительно ли Apple создала прецедент в России, который подтолкнет законодателей от самых маленьких штатов США до Европейского Союза к принятию законов о магазинах приложений. Если Россия может принимать законы о распространении приложений для iOS, почему это, например, не может сделать один из штатов в США? Или Франция? Италия? Давайте обсудим в комментариях и в нашем чате в Telegram.

Сколько Apple зарабатывает в России

За 2019 календарный год Apple заработала 267,7 миллиарда долларов. Из них, по данным Ведомостей, 189,5 миллиарда рублей 2019 года (или 2,9 миллиарда долларов) – в России. Чуть больше одного процента. Немного – но и немало. Apple в нашей стране популярна, и её уход отсюда многими был бы воспринят болезненно. Несмотря на трудные времена, у Apple в России все хорошо. Компания занимает на нашем рынке 3-е место, у неё 16% этого рынка, а по размеру получаемых доходов (она зарабатывает 45% от общей его выручки) Apple просто лидирует. И компания посчитала, что проще выполнить требования властей, чем терять эту прибыль.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий