Мнение. IT: революции не будет — Сайт информационного агентства «Минск-Новости»

В Минске уже практически два месяца не утихают разговоры о полном переезде IT-компаний из Беларуси в страны Балтии, Украину, Польшу и даже Казахстан. В это же время некоторые «эксперты» не перестают нагнетать обстановку, подчеркивая: при отъезде айтишников экономика полностью станет или вовсе обвалится. Но их утверждения о том, что IT-специалисты приносят в бюджет Беларуси большие деньги, весьма сомнительно. Да, программисты всегда имели (и сегодня ничего не изменилось) высокий доход. Однако здесь надо учитывать один нюанс: так как они прикреплены к ПВТ, то освобождены от большей части налогов.

В целом кибергениям нет разницы, где писать программы. Сидеть за компьютером можно в любом городе. Киев, Минск, Каир, Берлин, Париж — значения не имеет. Важны только условия, которые созданы в стране для специалистов IT-сферы, а в Беларуси они (и с этим никто не спорит) сказочные. Чем же заманивают другие страны белорусских программистов? И так ли привлекательны их предложения на самом деле?

Особые условия Украины

На фоне общих рассуждений и предположений заявил о себе и президент Украины Владимир Зеленский. В ускоренном режиме он издал довольно интересный указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, которые являются гражданами Республики Беларусь», который в нарушение общепринятых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства. В общем, указ предоставляет айтишникам особые условия на украинской земле: мол, приезжайте к нам, сделаем для вас почти такую же теплицу, как и в Беларуси. Но, как отмечают эксперты, указ — это еще не закон. «Указы нашего президента могут регулировать присуждение наград. А это просто призыв. Указом нельзя поменять налогообложение, ввести льготы, да президент и не может это сделать», — поясняет украинский экономист Александр Охрименко.

READ  Halo 4 выйдет на ПК 17 ноября - Киберспорт и игры

По его словам, даже с учетом названного указа маловероятно, что IT-специалисты загорятся желанием ехать в Украину. По деньгам этим решением они не выиграют точно: объем заказов останется прежним, а вот налогов придется платить существенно больше.

Кстати, здесь надо учитывать и нарастающее недовольство жителей Украины, которые, разумеется, не в восторге от перспектив возрастающей конкуренции. И осуждать эту реакцию мы не можем. Вспомните, как многие белорусы остались без заработка в 2014 г., когда спасавшиеся от войны украинцы, переехав в Беларусь, буквально обвалили строительный рынок. В дополнение ко всему Украина сегодня не может похвастаться наличием стабильной работы, а следовательно, и заработка.

Льготы ПВТ

О том, что в другой стране не будет таких беспрецедентных льгот, говорит в одном из интервью и белорусский политолог Алексей Дзермант. По его словам, в связи с политическими событиями ряд компаний, работников действительно изъявили желание переехать. И страны-соседи активно пытаются этим воспользоваться, видно, что они хотят оторвать себе лакомый кусок белорусской экономики, белорусского населения. Но сделать это не так легко. «Тем более если мы говорим о Прибалтике, где с русским языком будут проблемы. Кроме того, все это другие страны, другая культура, и не будет таких беспрецедентных льгот», — считает он.

Алексей Дзермант также подчеркнул, что существенного влияния на IT-сервис отъезд части специалистов не окажет. «Придут новые люди на место тех, кто, поддавшись на эмоции, уедет. Ничего катастрофичного в данный момент я не наблюдаю. Да и роль IT-компаний в экономике Беларуси тоже переоценивать нельзя», — подытожил эксперт.

Использование ситуации

Страны Балтии откровенно заинтересованы в белорусских программистах. И это вполне объяснимо. Ведь буквально дня днях в министерстве экономики и инноваций Литвы признали, что страна ощущает нехватку квалифицированных кадров в области информационных технологий.

READ  Ключевые моменты из большого интервью Фила Спенсера - Community

Впрочем, до лета 2020 г. большинство специалистов из Беларуси не стремились переезжать в Литву. Не возникало такого желания и у работников соседних стран. Поэтому сомневаемся, что Вильнюс сможет использовать ситуацию в Минске в своих целях и выловить золотую рыбку. Подтверждает это и эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских IT-фирм «Инфорус» Андрей Масалович: «Такой тенденции, чтобы человек встал и переехал из Беларуси в Литву, я не наблюдал».

Интересно, что уровень официальной безработицы в Литве за сентябрь превысил 14 % и, по утверждению специалистов, продолжит расти в ближайшие месяцы. Это при том, что безработица в Литве — одна из самых высоких в странах Евросоюза.

…Пока IT-компании раздумывают, а эксперты строят прогнозы, наблюдательный совет Парка высоких технологий регистрирует новых резидентов и не отмечает оттока специалистов. Наверное, большинство программистов все же понимают: надо ценить то, что уже создано и эффективно работает, а не то, о чем красиво говорят, но непонятно, как и когда это заработает.

Справка

В сентябре наблюдательный совет Парка высоких технологий зарегистрировал 83 новых резидента. Среди них представители логистики, электронной коммерции, игровой индустрии, медицины, финтеха, аудита, консалтинга и образования. Всего в ПВТ сейчас 969 компаний.

В состав ПВТ вошли также шесть центров разработки зарубежных корпораций и резиденты с иностранным капиталом. Их учредители — Германия, Израиль, Латвия и США.

Подготовила Наталья Семашко

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий