Mobile-review.com Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple — Mobile-review

Оригинал статьи

Привет.

Не секрет, что в Apple видят спасение компании в сервисах, а вовсе не в продажах железа. Повторить рекорд 2015 года с продажами iPhone в Apple не могут, а поставки этих смартфонов дают половину выручки компании, но при этом год к году они сокращаются. Путь к спасению лежит в нематериальном мире, в Apple хотят продавать услуги и контент, ориентируются на примеры других компаний в этой области.

Начиная с ноября по всему миру доступен сервис Apple TV+, который был объявлен в середине года. Это попытка Apple сыграть на территории Netflix, предложить своим пользователям набор эксклюзивных шоу, сериалов, документальных фильмов. Ставка не на сотни передач, а на небольшое их число. За качество каждой передачи ручается Apple, компания создает уникальный продукт. И этот контент должен был стать лучшим из лучших, во всяком случае, нас в этом уверяли. Отсюда растет сравнение научно-фантастического сериала “Видеть” с “Игрой престолов”, новинка от Apple должна была затмить сериал, собравший все возможные награды и рейтинги.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

У меня не было высоких ожиданий от того, что может сделать Apple в этой области. Летом в Financial Times появилась заметка, в которой говорилось, что в Apple вынужденно увеличили бюджет на создание своих сериалов и картин. Первоначальная сумма составляла чуть более миллиарда долларов, к концу лета она превратилась в 6 миллиардов. Например, на одну серию “Утреннего шоу” с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун тратили несколько сот миллионов долларов. Чтобы оценить объем затрат, стоит вспомнить, что одна серия финального сезона “Игры престолов” обходилась в среднем в 15 млн долларов. То ли в Financial Times поддались маркетинговому безумию и просто напечатали ерунду, то ли затраты и вправду были такими космическими для Apple.

Мой скепсис относительно попыток Apple выйти на новый для себя рынок происходил из простых и понятных предположений. Недостаточно иметь деньги, чтобы войти на высококонкурентный рынок, а рынок сериалов и шоу именно такой сегодня, все хотят производить и продавать такой контент. Вам нужны сценаристы, режиссеры, актеры и отличные идеи. Для меня оставалось тайной, кто в Apple в отсутствие Стива Джобса может привлечь избалованных обитателей Голливуда. Деньги? Они у них есть, а значит, участвовать в затее от Apple можно заставить либо никому не известных людей, либо придется платить звездам очень большие деньги. Первый путь рискован, но может принести славу и рейтинги, второй более спокойный, но скучный и приносящий массу проблем в будущем. Фактически это ценовая война, когда в Apple поднимают ставку гонораров для всех, делают производство контента еще дороже. И в Apple пошли по этому пути, но он же означает, что затраты самой компании будут просто космическими. Публикация в Financial Times это доказывает в той или иной мере, затраты Apple на одно шоу выше, чем в среднем у аналогичных компаний. И это уже проигранная битва, так как в дальнейшем подобные ставки не позволят резко нарастить число шоу, удешевить их. Более того, любое удешевление будет восприниматься крайне негативно. А это означает, что стратегия компании не претерпит изменений, количество контента будет крайне небольшим на фоне конкурентов, особенно того же Netflix. О конкуренции мы поговорим в выводах, а пока несколько слов о технических вопросах и стоимости.

READ  Apple показала, как правильно пользоваться iPadOS - Appleinsider.ru

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

Сколько стоит Apple TV+ и как смотреть

Если вы недавно покупали какое-либо устройство от Apple – ноутбук, планшет, смартфон, – то вам полагается бесплатная подписка на Apple TV+ на один год. У меня эта подписка доступна в моем аккаунте, так как приобретал iPhone 11 для обзора.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

Вы можете активировать подписку, просто посетив сайт Apple, достаточно в браузере войти в свой аккаунт. А можно войти в приложение Apple TV на смартфоне или планшете. Отдельного приложения для Android пока не существует, вам придется смотреть видео в браузере. Это крайне неудобно, так как нельзя сохранить видео для офлайн-просмотра. Но это также вариант просмотра Apple TV+ на умных телевизорах, где производитель не добавил возможность работы с этим сервисом от Apple. Например, на моих телевизорах от Samsung такая возможность есть, вы можете войти в аккаунт и получать весь контент сервиса.

Все фильмы предлагаются в 4К-разрешении, при этом формат загружаемого файла проприетарный, вы не сможете передать его на какие-либо устройства или просмотреть вне устройства от Apple. Минус также в том, что при попытке сделать скриншот экрана где-либо вы увидите черное окно.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

Интересно, что при просмотре Apple TV+ в браузере на Android такой проблемы нет, вы получите скриншот с картинкой фильма.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

Но при просмотре в браузере качество картинки заметно хуже, это видно невооруженным глазом. Поэтому давайте считать просмотр в браузере своего рода костылем.

Следующий важный момент – это загрузка для офлайн-просмотра, в приложении Apple TV сейчас содержится как подписка на этот сервис, так и все ваши видео, что вы покупали в iTunes когда-то.

Несмотря на то, что приложение на iOS позволяет указать для загрузки и работы как сотовые данные, так и Wi-Fi, загрузка для офлайн-просмотра происходит только с помощью Wi-Fi. У меня безлимитный мобильный интернет, и перед вылетом хотелось загрузить фильмы, но в Apple обо мне позаботились и не дали мне этого сделать. Смотреть их онлайн и тратить ровно тот же трафик я могу без проблем, загрузить для последующего просмотра нет никакой возможности. Поступил просто – вынул из iPhone SIM-карту, вставил в Android-смартфон и включил режим модема. После этого Apple TV прекрасно загрузил фильмы, которые мне были нужны.

Из досадных технических огрехов отмечу, что иногда приложение на iPhone произвольно вылетало при онлайн-просмотре, это не было проблемой соединения. Ощущение, что что-то происходило с самим стримом, но потом при открытии все воспроизводилось с того же момента. Если открыть приложение на другом устройстве от Apple, то воспроизведение начнется ровно там же, где вы остановились.

READ  Apple расширяет программу Everyone Can Code - iXBT.com

В России, как и во всех других странах, отсутствует аудиодорожка на языке страны для всего контента, который Apple предлагает в Apple TV+, только подстрочник, что очень расстраивает. Для тех, кто не покупал новые устройства, есть возможность попробовать неделю этот сервис, далее он будет стоить 199 рублей в месяц. Что кажется небольшой суммой на фоне конкурентов, но давайте посмотрим на контент и его оценки.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

Сериалы и фильмы производства Apple – красиво и скучно

Все создатели сериалов и фильмов борются за наше внимание – контента ежегодно производится столько, что физически посмотреть его за тот же отрезок времени невозможно. Мы живем во времена, когда можно найти сериалы и фильмы на любой вкус, а число жанров просто бесконечно. Конкуренция за наше внимание остра как никогда.

В Apple тщательно подошли к тому, как привлечь наше внимание. Ключевым сериалом стала картина в популярном жанре фантастики, название “Видеть” обыгрывает то, что весь мир вдруг ослеп и теперь остатки человечества выживают, ориентируясь на слух. Племенная структура, примитивное оружие и шкуры – общество недалекого будущего. Красивая картинка, грим главного героя также хорош, но кроме этого похвалить работу не за что. Скучное, монотонное повествование, множество нестыковок, а качество сшитого на скорую руку мира оставляет желать лучшего. В этот мир не веришь, он кажется подделкой под “Планету обезьян”, смешанную с чем-то еще. Осилил три серии, но даже после этого втянуться не смог, смотреть сериал можно только ради ляпов сценаристов и с друзьями, чтобы посмеяться над его абсурдностью. Наверное, поэтому этот сериал получил наихудшие оценки критиков из всех возможных, что указывает на то, что это провал.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

На сайте IMDB оценки этого сериала в среднем 1-2 балла и множество оценок в 10 баллов, последние выглядят как искусственные, а не от реальных людей. У всех примерно одно ощущение от этой работы – обещали что-то действительное классное, а дали не пойми что.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

Так вышло, что знакомство с Apple TV+ я начал с сериала “Видеть”, посчитав, что главный свой хит в Apple сделают достойным. После этого решил посмотреть “Утреннее шоу”, думая, что, возможно, звездный состав вытащит этот сериал. Еще одно разочарование – скучное, неторопливое действие, словно сами сценаристы отнеслись к работе как к некой халтуре и, соответственно, так и выполнили ее. Дальше уже смотрел фильмы из спортивного интереса. Сериал про то, как СССР первым смог отправить человека на Луну и какие переживания это вызвало у американцев, которые планировали быть там раньше, вызвал легкое ощущение недоумения. Красивая картинка, бессмысленный сценарий. Из всего, что есть сегодня в Apple TV+, только документальный фильм, снятый в стилистике Disney про Африку и слониху, хоть как-то выглядит на уровне, все остальное скучное.

READ  Стала известна цена и дата выхода Apple Arcade в России - Appleinsider.ru

Я не знаю, как с таким контентом в Apple cобираются завоевывать внимание людей, это просто уровень сериалов, который явно ниже, чем восприятие того, что должны были сделать в Apple. Это отличная визуализация того, чем является компания при Тиме Куке, но ожидания людей были явно завышены. И если в iPhone как продукте все еще есть отблески славы Стива Джобса, то для фильмов нет ничего подобного, и их оценка более объективна. Как результат, выглядит первая попытка Apple сделать свое кино как нечто посредственное. Тот же Netflix может не переживать, равно как и HBO, и ряд других игроков размером поменьше, – гора родила мышь. Считать, что Apple станет серьезным конкурентом для кого-то в аспекте качественного контента, нельзя. Безусловно, компания привлечет миллионы людей, придумает шикарные метрики (зрители Apple TV+ потратили десятки тысяч лет на просмотр наших удивительных шоу!). Но факт останется фактом, это слабый старт, и от Apple ждали большего. Я специально оставил в стороне все технические огрехи, они не важны в этом контексте. Для зрителя важно качество контента и его разнообразие – а в Apple не смогли дать ни того, ни другого.

Apple TV+. Как гора родила мышь, а в Netflix выиграли первый бой против Apple

На рынке был и есть король, это Netflix. В данный момент Netflix ничто не угрожает, эта площадка останется крупнейшей и лучшей. После полного разочарования в сериалах от Apple загрузил на телевизор третий сезон “Бумажного дома” от Netflix и, не отрываясь, посмотрел все восемь серий. Это был мой антидот от скучных, глупых сериалов, что сделали в Apple. И я не предлагаю разделять мое мнение, вы можете посмотреть сами эти сериалы, оценить, насколько они хороши для вас. Все же о вкусах не спорят, и то, что мне кажется дурным вкусом, вам может показаться вершиной кинотворчества. Но сдается мне, что большинство разделит мои мысли о том, что Apple выпустили халтуру. А значит, через год, а в этой индустрии примерно такие сроки, мы увидим попытку номер два. За это время Netflix, HBO и Disney дадут нам массу отличных сериалов и фильмов, чтобы занять наше свободное время. И я не совсем понимаю, что в Apple могут этому противопоставить. Но уверен, что вы расскажете об этом в комментариях.

P.S. Многие люди понимают, что Apple сели в лужу, но в силу своих убеждений не могут признать очевидное. Поэтому они искренне и истово защищают компанию, ведь “Apple точно знает что делает”. А еще мне нравится довод “дайте компании время, и она себя проявит”. Я не против того, чтобы Apple взяла тайм-аут, пусть создают классные сериалы, мой рассказ исключительно о том, что их сегодняшний продукт является посредственным.

Ссылки по теме

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий