Mobile-review.com Кто ты, пользователь Huawei/Honor без Google – люди и их истории — Mobile-review

Привет.

Читая комментарии у нас на сайте или в любом ином месте, натыкаюсь на безапелляционные мнения, когда собственные представления о прекрасном распространяются на весь мир. В аспекте Huawei/Honor и их устройств без мобильных сервисов Google, но с Android и всеми возможностями современных смартфонов, личные мнения приобретают форму императива: никому Android без Google не нужен! И осознать, что теперь мир изменился и Android может успешно существовать без Google, практически невозможно. Есть определенная инертность восприятия мира, ведь много лет мы говорили Android и подразумевали Google, а теперь это не так.

Первоначально планировал немного затронуть этот вопрос в статье про восприятие Android, но фактуры набралось на отдельный материал, мешать все в одну кучу не видел никакого смысла. Кто эти люди, которые пользуются Huawei/Honor без сервисов Google и не знают про свои нечеловеческие страдания (если судить по шкале оценок сферического комментатора в виртуальном пространстве)? Изучал вопрос в Москве, Питере, Калининграде и небольших городах, спрашивал, что нравится, а что нет, какова она, жизнь без Google, и есть ли она. Частью этих историй поделюсь с вами, а начнем мы с Александра М., все-таки интересно, когда человек профессионально продает смартфоны и имеет свою точку зрения на это. Чтобы не разбивать текст своими вопросами, интегрировал их, привел ответы к единому стилю.

Выбрал Huawei, так как выбирать было не из чего

Каждый день прихожу на работу, раскладываю на витрине смартфоны и аксессуары, заполняю отчеты. Со стороны кажется, что работа в магазине сотовой связи – не бей лежачего, сиди на стульчике, жди покупателя, а дальше втюхивай ему все что угодно. На деле такой же труд, как на заводе, если не хуже. Там штампуешь какие-то предметы, никто не стоит над душой, тут примерно так же. Но на заводе мне кажется, что нет бесконечных отчетов, безумных покупателей, что выедают твой мозг чайной ложкой и с особым изуверством. Подработка на третьем курсе университета превратилась в полноценную работу, она мне нравится, магазин стал окном в реальность. Собираю чужие истории, характеры, помогаю людям решать их проблемы. Назвать себя гиком не могу, гуманитарий до мозга костей.

На нашей точке хороший коллектив, работают три человека. Один человек постоянно меняется, второй пришел случайно и, как я, задержался, мы подружились. Плохих историй почти не случается, бывают ошибки, проблемы с покупателями, но воровства не было (в других магазинах это случается постоянно).

Ближе к делу и вашему вопросу. Выбрал Huawei я потому, что выбирать было не из чего. В школе мечтал про iPhone, копил деньги, на первом курсе института купил б/у аппарат, мечта сбылась. Проходил с ним долго, а когда попал сюда, то мог щупать разные аппараты, пусть и не так, чтобы полноценно пользоваться ими. Но представление получал, причем намного лучшее, чем у многих. Покупатели ленятся даже взять телефон в руку, покупают в коробке и потом жалуются, что им не нравится, как он ощущается. Для кого-то это возможность сыграть чужую роль, деньги не имеют никакого значения, мы это называем “король в магазине”. Самые проблемные покупатели, не думая, тратят деньги, а потом осознают, что выбор был не лучшим. Часто им в этом помогают домашние. И тогда уже мой выход, мне нужно сделать так, чтобы они не разочаровались в нашем магазине, но и принять товар у них я не могу, так как в нем все хорошо.

За пару месяцев в магазине магия Apple исчезла полностью, для меня Android – это свобода не платить за каждый шаг. Постоянные распродажи софта за ноль рублей, в телефоне всегда есть все что нужно, и ничего не надо устанавливать дополнительно. Не попробуешь – не узнаешь, вот моя история.

Выбор марки не случаен, вначале попробовал китайский смартфон, за три копейки миллион функций, но каждая работает так себе или даже не работает. Не понравилось, хотел вернуться на iPhone. Подвернулся вариант, человек продавал свой смартфон по низкой цене, рискнул и купил его. Низкая цена стоила мне больших нервов, на второй день аппарат заблокировали и стали вымогать деньги. Пришлось его выкинуть, кого-то обманывать и продавать его не хотел.

Срочно нужно было достать какой-то телефон, зарплата через пару дней, многие отчеты нужно делать с телефона, фотографировать витрину, раскладку и так далее. Кредит брать не хотелось, договорился о том, что возьму смартфон и деньги отдам с зарплаты, сделали мне закупочную стоимость. Так познакомился с Honor, начал настраивать аппарат, первые дни не видел большой разницы с другими телефонами. А потом подкупили две вещи – батарея и качество фотографий. Все остальное примерно такое же, как у многих компаний, а вот батарейку держал он отлично, хоть и был доступным. В день зарплаты у нас случилась акция на Huawei, скидка была космической, отказался от Honor и взял Huawei, так как знал, что это та же компания, только аппараты круче во всем. Люди, что приходят в магазин, этого почти никогда не знают, для них это разные компании, у нас простой покупатель. Потратил больше денег, но аппарат работал долго и был намного круче всего, что у меня было когда-то.

READ  Huawei обрушила цены в России - iXBT.com

Кто ты, пользователь Huawei/Honor без Google – люди и их истории

Стал фанатом марки, не скрываю своей привязанности. Когда началась вся эта катавасия с Google, было два варианта – взять Huawei Mate 20 Pro (скидка, есть Google) или дождаться новых аппаратов, как видите, у меня P40 Pro. Дороговато для меня, но покупал на 3-4 года, а там как пойдет. Хотел большой зум в фотографиях, быстрый процессор. Формат телефона по моей руке. Приложения? Не знал, как все будет, боялся, что столкнусь с проблемами. На деле все оказалось не так страшно, но какие-то моменты первое время подбешивали. Заказываешь еду на работу, а геолокация не работает, в приложении нет координат. Для нас заказ еды не повседневная история, мы ходим рядом в ТЦ, на фудкорт. Так дешевле и вкуснее, но заказываем, когда запарка, нет времени. Проблемы в приложении, как понимаете, раздражали нечеловечески. Но потом постепенно все исчезло, начало работать как нужно.

Набор приложений у меня стандартный, пользуюсь почтой, WhatsApp, социальными сетями, все это есть на моем телефоне: нужно было загрузить WhatsApp как файл, в магазине AppGallery от Huawei его не было. Минутное дело, никаких проблем. Раньше привязка была к Gmail, теперь настроил все на “Яндекс”, неудобств не испытываю. Решения для меня равнозначные, и там и там Android, тот же YouTube есть, а как его смотреть, дело десятое, для меня не принципиально, чтобы было приложение от Google.

Страдаю ли я на Huawei? Нет, никаких страданий нет, все работает, как и должно. Возможно, что есть какие-то приложения, которых нет в магазине от Huawei, но их можно либо через поиск скачать (речь идет про Petal Search от Huawei. – Э.М.), либо я про них не знаю, мне они не нужны.

Покупателям советую Huawei или Honor, когда понимаю, что не будет проблем и им такой телефон подходит. У нас в магазине только Honor, большинству их возможностей хватает за глаза, люди мало чем пользуются в телефонах в принципе. Не все, но многие. Себя продвинутым пользователем не считаю, но, наверное, и не начинающий. Где-то посередине. И еще советую всегда включать свою голову, наслушался страшилок про разные компании и телефоны, каждые пару дней кто-то приходит с такими знаниями, и переубедить человека сложно. В сети хорошо не пишут почти ни о чем, если верить всему написанному, то нужно жить в шалаше с лучиной.

Наталья Петровна, гид и немножко краевед

За чехлом-книжкой скрывается яркий корпус, контраст бьет по глазам. В руках модель Honor, яркая, но узнать название без надписи практически невозможно, нужно залезть в меню. Наталья Петровна ловит взгляд и извиняющимся тоном говорит: “Телефон подарили дети, а чехол сама купила на рынке, думала, там выбор больше, жалко выкидывать и как-то привыкла к нему. А телефоном довольна, звонок громкий, экран большой и текст сделали на нем побольше, даже без очков все видно. Полгода мы с ним вместе, и радует ярким экраном, до того телефон был поменьше. Когда подарили, ругалась на чем свет стоит, дорогой, да и зачем мне. Поменяли бы батарейку на старом, и довольно”.

Видно, что Наталья Петровне телефон нравится, но она делает вид, что безразлична к нему. Прошу покрутить в руках аппарат, смотрю, что на нем из программ, нахожу какие-то кроссворды, шарики и почему-то World of Tanks. Моя собеседница не производит впечатления игрока, который просиживает часы в шутере, говорит, что гостили внуки и что-то там накрутили свое. Но на внуков ругаться невозможно, простила им все наперед.

Почти каждый день в Калининград приезжают группы туристов. Год назад было спокойнее, после карантина область открылась, и люди едут нескончаемым потоком, выходных стало не хватать, работа почти каждый день. Наталье Петровне на вид около 65, держится бодро. По телефону в основном разговаривает, переписывается в мессенджерах (а кому сегодня нужны SMS? банкам и мошенникам, а кто там из них кто, и не разберешься!). На прошлом телефоне никаких аккаунтов не было настроено, задумчиво говорит, что, может, дети что-то делали. Она просит их ставить себе кроссворды, бывает минутка, когда можно отвлечься. В памяти есть фотографии туристических мест, раньше не показывала, так как экран был маленький и тусклый. Теперь не показывает, так как приглашает всех их скачать в облаке, хотя слово это и не использует: “Иллюстрации лежат у Яндекса, а я всем ссылку даю, копирую в WhatsApp и отправляю”.

READ  Обзор HUAWEI P40 Pro Plus

Дети приезжают не так часто, как хотелось бы, но проблем с телефоном не возникает, за исключением периодов, когда соседка Людка что-то крутит, то звук пропадет, то какие-то гороскопы вылезают. Людка моложе, но статус продвинутой в технике подруги быстро потеряла, от нее одни расстройства. В прошлый раз звук чинил водитель, что-то понажимал, и все появилось. Володя с тех пор величается исключительно “мой спаситель”.

Наталья Петровна подглядывает какие-то вещи в поиске, изучает интернет, пользуется картами, хотя в этом не признается. Рассматриваю телефон при ней, чтобы не возникало ощущения, что я как Людка и что-то переиначу, испорчу безвозвратно. В статистике вылезают “Яндекс.Карты”, поиск от “Яндекса” и браузер – Наталья Петровна стоически утверждает, что она никогда ничего такого не делала и он сам это делает! Осторожные расспросы показывают, что никакой ассоциации с картами от “Яндекса” и навигацией нет: “Это я смотрела, как нам быстрее проехать к замку, спорили с Володей”. Для нее навигация – это неотъемлемая часть современного телефона, а кто и как поставляет всю эту картографию, неважно, нужен только результат.

Таких людей, как Наталья Петровна, в нашей стране огромное количество, совсем даже не обязательно, чтобы они были в возрасте, хотя первая ассоциация именно такая. Многим не важны никакие дополнительные приложения, возможности, им нужны базовые вещи (хотя тут понимание этой базы у каждого свое). Неприхотливыми таких пользователей сложно назвать, просто они довольствуются тем, что нужно им в их повседневности. И не раскрывают потенциал на все сто процентов. Их право, вы не находите?

Instagram как образ жизни – альтернативное мнение

Алена полна жизни, постоянно улыбается и не может усидеть на одном месте, крутится и рассматривает окружающих. Вон, посмотри, это Саша Цыпкин, мооооодный до невозможности, у него сериал сейчас выходит, как оказалось в следующие минуты, тоже моооодный. Пространство Pinch на Патриках очень узкое, если не сказать стесненное. Местная тусовочка, которую Саша так хорошо описал, общается друг с другом, но заодно демонстрирует себя окружающему миру. Алена не часть этой тусовки, но среди своих друзей и подруг явно отличается тягой к брендам, шмоткам, элементам дольче вита. Рассматриваю красиво завитые кудряшки, над которыми явно поработали не один час, и думаю, что даже долгие часы тренировок не дадут мне возможности так растягивать слова, причем даже самые обычные. В этом нет рисовки, в чем-то даже мило, и кажется, что это искренняя эмоция.

Кто ты, пользователь Huawei/Honor без Google – люди и их истории

Раздумываю о том, знакомить Алену с Сашей или нет, опасаюсь взрыва эмоций и решаю, что это лишнее, выдержать поток славословий с утра будет тяжело всем. Хотя Саше наверняка будет приятно. Закапываюсь в угол, чтобы не быть опознанным.

У Алены топовый Honor, на всю спинку надпись крупными буквами, чтобы не спутать телефон с каким-то другим. Почему этот телефон? “Это стильно, смотри, какая надпись, это как Уорхол когда-то” (тут же переключается на него: “А ты был на выставке на Крымском? Как тебе? Понравилось? Скажи же, что он крутыш, как прочувствовал свое время”). Алена относится к тому типу девушек, с которыми удобно общаться, раз в пять минут нужно кивнуть, вставить слово, и этого ей достаточно, чтобы продолжать говорить. Мне комфортно с ней болтать, если слово точно описывает процесс. Скорее это восприятие информации о жизни и из жизни, что идет нон-стоп. Кажется, что Алене двадцать, но это видимость, мы знакомы лет десять, и, значит, ей уже почти тридцать, но по виду этого не скажешь. Встречаемся мы случайно в разных местах, как говорят, натыкаемся друг на друга. То в ночи дотопав до Noor за коктейлями, то в “Докторе Живаго”, куда она притаскивает очередного друга, который там никогда не был и ему нужно “все-все показать и дать попробовать”. Зажигалка во всех проявлениях.

У меня только один вопрос: почему Honor, а не iPhone? Спроси меня кто, какой телефон у Алены, я без раздумий назвал бы iPhone, какой-то из последних моделей. Без малейших колебаний. Но жизнь оказалась интереснее предположений: “Почему этот? Смотри, какой он крутой, яркий и как мне подходит. iPhone скучно, он у всех и каждого. Шла за iPhone, вышла из магазина с этим телефоном, думала, что продавец меня обманул, уверял, что ночью снимает бесподобно. Не обманул, смотри, сколько у меня разных фотографий”.

В галерее несколько тысяч снимков, Алена без тени стеснения листает фото, мелькают снимки в ванной, в какой-то бане, накрашенные ногти, пейзажи – все вперемешку, всего понемногу. Ощущение, что она ведет дневник девочки в большом городе, только забывает добавлять подписи к своим фотографиям. Но вспоминаю, что в Instagram все примерно так же, сплошной поток снимков, иногда даже без подписей.

READ  Huawei привезла в Россию быстрый ноутбук дороже новых MacBook - CNews.ru

Как Алене жить без Google? Легко и спокойно, так как на iPhone его не было и никаких расстройств из-за этого не случалось. Алена не знает, что, по мнению продвинутой части виртуальных пользователей Android, она должна испытывать нечеловеческие страдания. Мне интересно, насколько она вжилась в новую для себя систему, насколько Android оказался сложнее или проще. Тут мои стереотипы разрушаются, так как слышу следующую фразу: “Я, на минуточку, дипломированный инженер и разобраться в такой ерунде могу одной левой”. Впервые задаю вопрос, кем работает Алена, получаю звонкую оплеуху своим суждениям о человеке: по специальности в одном большом исследовательском институте.

Болтаем, объясняю причину нашей встречи и то, что пытаюсь узнать, что нравится, а что нет в Honor без сервисов Google. В очередной раз Алена меня приятно удивляет, так как подсвечивает историю совсем с другой стороны: “Послушай, но на iPhone тоже все от Apple, как-то мы с этим живем, и ничего. Понятно, что тебе это непонятно, но тут ровно та же история, вид сбоку. Разницы никакой нет, все инструкции, как и что делать, в сети есть, дело пары минут – погуглить и найти все, что нужно. В Гугле же мой телефон не заблокировали, ищи на здоровье. Люди обленились вконец, хотят, чтобы телефон им сам кофе готовил, так не бывает. Кардинальных неудобств нет, страданий нет, пользуюсь и довольна”.

Прошу разрешения покрутить телефон в руках, рассматриваю установленные приложения, их несколько десятков. Набор в чем-то привычный – социальные сети, включая Tinder, пара браузеров, игрушки, приложения для путешествий и Сбербанк (он для платежей с телефона). Болтаем, и выясняется, что Алена созрела до покупки умных часов, выбрала себе даже модель. Причина простая: чтобы не отвлекаться на телефон на собраниях. Больше всего меня интересует другой вопрос, как выглядит Алена на работе, в голове не складывается образ этой женщины. Всего-то пятнадцать минут нытья, и мне обещано, что офисный лук будет в моем телефоне тем же днем. Разглядываю серьезную девушку на фотографии и понимаю, что столкнись нос к носу с этой Аленой, не признал бы в ней свою знакомую. Метаморфозы слишком радикальны: другая одежда, макияж, даже взгляд совсем другой.

Жирную точку в нашем разговоре ставит фраза: “А Instagram для меня очень важен, времени на психолога не найти, а тут сразу видишь, кто лайкает, кто за тобой ухаживает или следит за жизнью. Дешевый и современный способ выпустить пар, все лучше, чем выедать мужчине мозг”.

Начали говорить про телефон, а вылилось все в философский разговор о жизни. Причем так со всеми, чуть копнешь, покажешь заинтересованность, и уходит разговор в какие-то дали, до этого момента не предполагаемые.

В качестве послесловия

Все мы очень разные и проживаем наши жизни различно. Первоначально задумался о том, что хочу лучше понять, как обычные люди воспринимают Huawei/Honor и отсутствие сервисов от Google на этих аппаратах. Профессиональная деформация в моем случае буквально вопила, что это должно стать для большинства проблемой. На деле все оказалось совсем иначе, люди зачастую просто не обращают на это внимания, спрашивают, есть ли такое-то приложение, и, получив утвердительный ответ, не видят никакой проблемы для себя.

Идея статьи была банальной и простой: поговорить с разными людьми, посмотреть, чем они пользуются и как, с какими проблемами сталкиваются. Но сама постановка вопроса оказалась неверной, так как проблема была только в моем восприятии мира, а не в жизнях людей. Потратил пару недель на то, чтобы накопить материал, и в итоге решил описать отдельные примеры, тщательно выбрал нескольких человек, которые показались мне интересными (прощу прощения у тех, кто со мной общался, ваши истории использую в других материалах в том или ином виде). Это не попытка охватить необъятный мир, вовсе не истина в последней инстанции, взгляд людей со стороны. В моей работе такая вылазка в реальный мир хороша тем, что дает другой угол зрения на вопросы, которые кажутся незыблемыми и понятными. Уверен, что среди ваших друзей и знакомых есть люди, которые придерживаются совершенно разных взглядов на технику, кто-то выбирает одну марку, кто-то другую. Но в аспекте проблемы с отсутствием сервисов Google на смартфонах Huawei/Honor история больше надумана, чем реальна. И продажи это доказывают, обе марки в дефиците, и нет проблем с возвратами со стороны разочарованных покупателей, такие случаи единичны и не связаны с сервисами от Google. А вы как считаете, проблема надумана или для вас она серьезна?

Ссылки по теме

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье

Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com

 

Источник статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий