Mozilla сокращает 25% своего персонала, поскольку Firefox и Edge претендуют на второе место

Mozilla подтвердила, что увольняет около 250 сотрудников, или четверть своего персонала, на фоне «значительной реструктуризации», частично направленной на «исправление проблем в Интернете». Как это в конечном итоге повлияет на браузер Firefox компании, еще неизвестно, хотя в результате усилий Mozilla по сокращению затрат компания сократит инвестиции в некоторых областях, которые напрямую влияют на Firefox, включая инструменты разработчика и разработку функций платформы.

Производитель браузеров уже планировал серию структурных изменений до того, как Covid-19 начал свирепствовать, но теперь ему приходится настраиваться на лету.

«Экономические условия, возникшие в результате глобальной пандемии, значительно повлияли на наши доходы. В результате наш план до Covid больше не работает», — заявила Mozilla.

На данный момент Firefox является вторым или третьим по популярности браузером, поскольку он борется за позицию с браузером Microsoft Edge. По данным NetMarketShare, на данный момент он находится на втором месте с 7,83%, уступая Chrome с 68,81% и немного опережая Edge с 7,04%.

По иронии судьбы, самый большой конкурент Mozilla в области браузеров также является для нее спасательным кругом. Mozilla получает большую часть своих денег за счет поисковых сделок, и в заявлении, предоставленном Forbes, компания подтвердила, что только что подписала новый контракт с Google.

«Недавно мы расширили партнерство, и отношения не меняются», — сказал представитель Mozilla.

Прошло несколько лет с тех пор, как Mozilla опубликовала отчет о прибылях и убытках, но в 2018 году он принес около 450,8 миллиона долларов. По данным Arstechnica, 435,7 миллиона долларов из этих денег поступили от поисковых систем, которые платили за использование функции поиска по умолчанию в Firefox. Это одна из причин, почему доля рынка имеет значение в пространстве браузера.

READ  Hellblade: Senua's Sacrifice привлекла 3,5 миллиона игроков

Сколько Mozilla получит от этих сделок в будущем? Это не разглашается, хотя The Register утверждает, что производитель браузеров подписал трехлетнее соглашение с Google, согласно которому компания будет собирать от 400 до 450 миллионов долларов в год до 2023 года.

«Доход Firefox зависит от общей тенденции рынка поиска и производительности нашего продукта, в отличие от гарантированного платежа», — сказала Mozilla Arstechnica.

Доля Firefox на рынке браузеров сократилась вдвое по сравнению с четырьмя годами ранее. Если эта тенденция сохранится, возможно, что Google предложит гораздо меньше денег за поиск по умолчанию или вообще перестанет поддерживать Mozilla.

Возможно, именно поэтому одна из заявленных целей Mozilla в условиях реструктуризации — стать «многопрофильной интернет-организацией». Он уже сделал шаг в этом направлении, недавно представив Mozilla VPN, услугу VPN на основе подписки, которая стоит 5 долларов в месяц.

Контроль Google в Интернете в целом усилился, когда Microsoft переоборудовала свой браузер Edge на Chromium, ту же базовую платформу, которая используется в Chrome. Как отметила Mozilla два года назад, этот шаг, по сути, дал «Google больше возможностей единолично решать, какие возможности доступны каждому из нас».

«С точки зрения расширения прав и возможностей общества, граждан и отдельных лиц передача контроля над фундаментальной сетевой инфраструктурой одной компании ужасна. Вот почему существует Mozilla. Мы конкурируем с Google не потому, что это хорошие возможности для бизнеса. Мы конкурируем с Google, потому что здоровый Интернет и онлайн-жизнь зависят от конкуренции и выбора», — заявила в то время Mozilla.

Теперь, два года спустя, конкурентоспособность Mozilla, похоже, сильно пострадала.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий