Мыслительная лень. Как цифровая зависимость превращает людей в аутистов — ФОКУС

Цифровая зависимость уже несколько лет остается предметом жарких споров психиатров, психологов и нейрофизиологов. Ее до сих пор официально не признали болезнью. «Нет стандартизированного списка критериев, который четко определял бы, кого следует считать интернет-зависимым. Данных о том, сколько в мире таких людей, тоже не существует, вернее, есть отчеты нескольких организаций, построенные на основании разных концепций зависимости. Их версии несопоставимы: в одном отчете сказано, что цифровой зависимостью страдают 8,2% населения Земли, в другом — 38%», — говорит профессор психиатрии Кристина Грегори. 

По версии американского медицинского центра Psycom, о зависимости можно говорить, когда пользователь проводит перед экраном от 35 часов в неделю. Этот критерий был установлен до начала распространения COVID-19. Закономерно, что вследствие применения карантинных мер продолжительность экранного времени пользователей по всему миру значительно увеличилась. Карантин стал мощным катализатором давно существовавшей тенденции. Активное и регулярное использование цифровых технологий постепенно меняет ранее существовавшие шаблоны поведения и восприятия. Вопрос в том, нужно ли относиться к этому как к проблеме.  

Цифровая зависимость и клиповое мышление

Многие психиатры и нейрофизиологи сходятся на том, что постоянное использование гаджетов постепенно возвращает человека к клиповому мышлению. Тому самому, с которого все мы начинали в детстве, когда воспринимали мир более поверхностно, зато почти молниеносно реагировали на любые изменения среды. Взрослея, постепенно учились концентрировать внимание и вдумываться в происходящее, соотнося его с накапливающимся опытом. Реакции стали сложнее, выводы — глубже, нам теперь доступны интеллектуальные развлечения, но, к сожалению, в комплекте с этими благами мы получили множество тормозящих факторов.

День без гаджетов. Как соскочить с виртуальной реальности и сколько дней длится ломка

Зона беззащитности. Скрытые угрозы, которым дети и взрослые подвергаются в социальных сетях

focus.ua

Источник статьи