Неделя с iPad Air 4 вместо MacBook Pro. 5 впечатлений о работе без ноутбука

В сентябре этого года я поехал в Хорватию, взяв с собой MacBook Pro 13 2017 без тачбара и iPad Air четвертого поколения с клавиатурой Magic Keyboard. 

Впервые я использовал планшет не как на комнатный девайс для просмотра видео и прочих развлечений, а как полноценный рабочий инструмент, который я беру с собой для офисных и профессиональных задач. 

Еще с 2018 года, когда вышел iPad Pro без кнопки «Домой», Apple показала нам планшет с точки зрения альтернативы ноутбуку. Технический потенциал железа позволяет выполнять схожие задачи, а с клавиатурой взаимодействие с текстовыми и графическими редакторами становится удобнее. 

Мне понравился такой взгляд на планшеты, о чем я писал не раз. И несмотря на это, не не приходилось взаимодействовать с iPad в такой роли. Наконец, получилось поработать на берегу Адриатического моря с планшета. 

Моя основная деятельность — работа с текстом и таблицами. Кроме того, мне нужно взаимодействовать с админкой сайта и по-минимуму обрабатывать фото — сжимать размер, а в редких случаях редактировать снимки в Pixelmator Pro. 

Помимо все этого, мне было важно, чтобы устройство не утяжеляло рюкзак. Я поехал в путешествие, где в течение всего дня находился на ногах. Очень хотелось, чтобы планшет не провоцировал боли в спине, как это делает макбук. 
Ниже — основные впечатления от пользования планшетом вместо ноутбука. 

iPad Air — это облегчение

Спустя пару дней ношения планшета в рюкзаке и пользования в качестве «печатной машинки» я подумал, зачем раньше носил с собой лишний килограмм? iPad втрое легче ноутбука, и при этом печатать на нем также удобно. 

Вес iPad Air — 458 г, у моего MacBook Pro 13 — почти 1400 г, он более чем в три раза тяжелее. Параметры корпуса моего планшета — 24,8 х 17,9 х 0,6 см, ноутбука —  30,41 х 21,24 х 1,56 см. С планшетом ощущается легкость — тяжесть, которую давал лишний килограмм ноутбука, больше нет. 

READ  Realme продолжает путать покупателей. В Realme 8 5G вернётся 90-герцевый экран, но исчезнет 64-мегапиксельная камера

Я считал свой MacBook Pro 13 компактным лэптопом, но спустя пару дней расставания и пользования планшетом он мне кажется необоснованно большим, громоздким и неэргономичным. Стоит положить лэптоп в рюкзак, и появляется чувство скованности и необоснованной тяжести рюкзака. 

С точки зрения удобства использования к планшету тоже нет вопросов. Я работал на нем в связке с клавиатурой Magic Keyboard. На ней добавлен тачпад с поддержкой жестов, поэтому управление не отличается от MacBook Pro. 

Единственный ее минус — угол обзора ограничен сильнее, чем на ноутбуке. Из-за этого вы скованы при работе на коленях — планшет приходится приподнимать вверх, чтобы экран располагался под острым углом относительно глаз. 

iPadOS удобная, перейти на нее с macOS нетрудно

Мне повезло, что я пользователь экосистемы Apple. iOS, iPadOS и macOS похожи внешне и по основным принципам взаимодействия, поэтому переход с одной платформы на другую оказался для меня максимально мягким. 

Иконки приложений, принципы взаимодействия с ними, жесты — все это я встречал на macOS, iPadOS показался мне гибридом операционных систем для ноутбука и для смартфона. 

Кроме того, мне как редактору понравились возможности разделения экрана. 

Их два: 

  • Split View — два приложения отображаются в разных частях экрана 
  • Slide Over — одна программа отображается на весь экрана, а вторая в окне 

Первый я применяю при сборе информации, чтобы написать новость или материал — в левой части располагаются «Заметки», Bear или Google Doc, в правой — Safari с материалом, откуда берется фактура. 

Второй подходит, если я одновременно работаю и переписываюсь: основное приложение — текстовый редактор или Safari, а то что в окне — мессенджер с диалогом. 

READ  Новый трейлер Second Extinction посвященный запуску раннего доступа в Steam

Причем, на ноутбуке я не пользуюсь разделением экрана. Обычно у меня Google Chrome открыт на весь дисплей, а в окне располагается текстовый редактор. С iPadOS приятно взаимодействовать, ее хочется изучать. 

Софта много, но его по-прежнему не хватает 

iPad нацелен стать полноценной альтернативой Mac. Разработчики видят перспективу в направлении и начинают в нем развиваться, пока конкуренции нет. На iPadOS можно найти пакет профессионального софта Adobe, Pixelmator Pro.  

При этом, в iPadOS разработчики идут из крайности в крайность — тут есть профессиональный софт, но при этом нет нормального приложения Instagram и вообще отсутствует WhatsApp. 

И так будет ближайшие годы, потому что планшеты — на третьем месте по популярности после смартфонов и компьютеров. Их доля растет, но пока направление планшетов как альтернатив ноутбукам находится лишь на старте. 

iPadOS для работы — это ограничения и несовершенный софт

iPadOS по совершенству еще не достигла уровня macOS. С новым устройством процесс замедляется, вместо того чтобы ускоряться. Поэтому пока планшет лишь выступает в качестве «костыля», но не полноценно заменяет ноутбук. 

Пример — работа с сайтом iGuides. Для корректного отображения картинок перед загрузкой их разрешение нужно уменьшить до 800 по ширине, реже их стоит обрезать, чтобы на снимке не было лишнего пространства. 

На ноутбуке проблема решается двумя кликами — открываешь картинку в стандартном приложении «Просмотр», выбираешь «Инструменты» —> «Настроить размер» и в разделе «Ширина» указываешь 800 пикселей. 

На iPadOS в стандартном приложении «Фото» так делать нельзя. Тут решение проблемы — сторонний софт. Например, сайт Optimizilla. Нужное действие выполняется, но дольше, чем на ноутбуке — за лэптопом я трачу 10 секунд, чтобы его совершить, на планшете же приходится ждать до одной минуты. 

READ  Трейлер ретро-режима Asterix & Obelix XXL Romastered

iPad в роли ноутбука — это дорого 

За планшет, способный стать альтернативой ноутбуку, нужно заплатить почти как за полноценный ноутбук. Вот, что вышло у меня:  

  • iPad Air — 46 000 рублей 
  • Magic Keyboard — 29 000 рублей

Итого 75 000 рублей. 

И это минимальная стоимость планшета с клавиатурой. За версию с увеличенным объемом памяти или LTE придется доплатить, за модель Pro тоже. 

А такая сумма отдается за сырое устройство, которое только начало соревноваться с ноутбуками в плане решения офисных и профессиональных задач, приложениям которого еще нужны годы чтобы догнать их аналоги на macOS. 


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Статья в оригинале

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий