Нет закона на дорожный гаджет — Газета «Республика Башкортостан»

Кикшеринг (краткосрочный прокат электросамокатов) набирает обороты. Соответственно, все чаще любители дорожных гаджетов становятся участниками аварий. По данным ГИБДД, с начала года в республике официально зарегистрировано одиннадцать таких случаев.

Глава республиканской госавтоинспекции Динар Гильмутдинов считает, что нужно изучать опыт других стран для регламентирования езды на этом средстве перемещения.

Например, в Германии ограничен выезд электросамокатчиков на проезжую часть. Кроме того, в этой стране самокатчиков в состоянии алкогольного опьянения лишают всех водительских удостоверений, а в России за это же нарушение предусмотрен всего лишь штраф от одной до полутора тысяч рублей.

Дело в том, что в нашей стране самокат не приравнен к транспортному средству. И большинство споров во время разбирательств дорожных инцидентов возникает как раз из-за неопределенного юридического статуса самокатчиков. Они вроде бы пешеходы, но могут развивать скорость до 90 километров в час.

«Подвыпившая уфимская молодежь берет в кикшеринг электросамокаты и мчится по проспекту Октября, по улице Ленина против дорожного движения, некоторые выезжают навстречу автомобилям. Аналогичная ситуация складывается по всей стране, и наша республика здесь не стала исключением.

К примеру, в европейских странах нельзя выезжать на прокатных самокатах на проезжую часть, там для дорожных гаджетов есть определенные локации, где на них разрешено перемещаться.

Если в нашей стране ввести такие же правила, тогда и у нас ситуация изменится, и ДТП с участием самокатчиков станет меньше. Кроме того, необходимо обязать владельцев кикшеринга, чтобы они внесли в правила пользования электросамокатами пункт, запрещающий клиентам выезжать на проезжую часть.   

И это не все. Существует еще одна очень серьезная проблема – те, кто катается на электросамокатах по тротуарам, сбивают пешеходов. Среди пострадавших есть и дети. Данный вопрос также необходимо решать, как можно скорее. На мой взгляд, нужны отдельные дорожки и для велосипедистов, и для электросамокатов. Иначе хаотичная езда на тротуарах и по проезжей части неизбежно будет приводить ко всякого рода последствиям.

Сегодня инспекторы ГИБДД, конечно, стараются отслеживать самокатчиков, которые катаются в неустановленных местах по проезжей части. Особенно, если они в состоянии алкогольного опьянения. Тогда сотрудники госавтоинспекции останавливают нарушителей и составляют на них протокол. На данный момент это все, что мы вправе предпринять в рамках закона», – прокомментировал ситуацию Динар Гильмутдинов.

Фото предоставлено пресс-службой УГИБДД МВД по РБ.

Источник

Добавить комментарий