Nokia добилась через суд запрета на продажу некоторых продуктов Lenovo в Германии — THG

21 октября 2020, 14:35

30 сентября суд Мюнхена вынес постановление о нарушении компанией Lenovo, являющейся крупнейшим в мире производителем компьютеров, ряда патентов Nokia, связанных с кодированием видео. В частности, речь идет о продуктах, где применяется технология H.264.

Технология H.264 описывает формат сжатия видео. Она широко применяется в смартфонах и компьютерах. Стандарт H.264 также известен как «MPEG-4 part 10» и «Advanced Video Coding».

nokia

В результате, суд наложил запрет на продажу в Германии некоторых продуктов Lenovo, в том числе Lenovo IdeaCentre 310S, Lenovo V530 Tower и Lenovo ThinkPad X1 Carbon, и отозвал эти продукты у розничных продавцов, которые уже успели ввести их в страну на сумму около 6,5 млн долларов. Lenovo подала апелляцию на решение суда Мюнхена.

Судебное разбирательство Nokia против Lenovo было инициировано в прошлом году. Финская компания обвинила китайскую фирму в предполагаемом нарушении 20 патентов, принадлежащих Nokia. Финская компания инициировала целую череду судебных разбирательств против Lenovo — в США, Бразилии и Индии, а также шесть дел в Германии.

В своей апелляции Lenovo заявила о собственном мнении по существу возникшей проблемы. В частности, она сообщила, что Nokia сама нарушила свои собственные юридические обязательства, отказавшись лицензировать свою технологию на справедливых и недискриминационных условиях (FRAND). Это проявилось как в отношении Lenovo, так и в отношении ее сторонних поставщиков.

Сама Nokia заявила, что Lenovo не желает вступать в переговоры и консультации. Nokia заявила о готовности принять свои обязательства и согласовать лицензию на справедливых условиях.

В то же время, по словам источника в Lenovo, Nokia требует сильно завышенной глобальной ставки роялти, которая более чем в 50 раз превышает разумную и приемлемую, по мнению Lenovo, ставку. Представитель Nokia отказался раскрыть финансовые детали.

В результате рассмотрения апелляционного заявления, суд Мюнхена не согласился с Lenovo, утверждающей, что Nokia не выполнила обязательства FRAND. Принятое судебное решение об отклонении апелляции распространяется только на территорию Германии.

Отметим, что ранее в 2017 году Nokia уже подавала в суд на Apple за нарушение ее патентов и получила компенсацию в размере 2 млрд долларов.

Ранее редакция THG.ru опубликовала статью о скальпировании процессора. Под скальпированием понимается снятие теплораспределительной крышки процессора для замены термоинтерфейса между ней и кристаллом на более эффективный. И в сегодняшней статье мы разберёмся в том, как это делать и когда проведение скальпирования целесообразно. Подробнее об этом читайте в статье «Скальпирование процессора: как и зачем это делать».

Читайте также:


  • Великобритания может заблокировать покупку ARM компанией NVIDIA
  • Google анонсировал планы строительства экологически чистого кампуса в Сан-Хосе
  • На Intel Fab 42 освоили 10-нм техпроцесс до полного производственного цикла
  • SMIC нарастила запасы комплектующих на год вперед
  • Ozon и ivi собираются на IPO в США уже этой осенью


  • Последние статьи на THG.ru









    Источник

    Добавить комментарий