Новости / март 2021 Контент • Отчеты Российский рынок видеоигр растет быстрее мирового — ComNews.ru

Мобильный сегмент российского рынка растет быстрее остальных — в 2020 году на его долю приходится уже 41,1% от общего объема, в то время как в 2019 году на мобильные игры приходилось только 30,4%. Самой популярной платформой в России остается ПК (50,1%), затем идут мобильные игры (41,1%) и консоли (8,8%). Free-to-play сегмент по-прежнему остается самым доминирующим в России, составляя 83,3% от всего рынка, что незначительно отличается от показателей предыдущих двух лет: 83,1% в 2019 году и 78,7% в 2018 году.

Мобильные игры выросли за 2020 года на 39% до 67,1 млрд рублей. Из жанров пользователи чаще остальных предпочитали экшен-игры, шутеры, головоломки, ролевые игры и симуляторы (включая игры в жанре «фермы»). Единственным жанром, выручка в котором снизилась по сравнению с предыдущим годом, оказались стратегии.

Компьютерные игры выросли на 34%, достигнув отметки в 81,9 млрд рублей (против 1% роста в 2019 до 61,3 млрд рублей). При этом объем рынка условно-бесплатных проектов увеличился на 31%. Условно-бесплатные игры остаются лидером по выручке: в 2020 году этот показатель составил 66,4 млрд рублей, в то время как платные игры заработали в разы меньше — всего 17,5 млрд рублей.

Рынок консольных игр вырос на 20% до 14,4 млрд рублей (в 2019 году сократился на 12% до 11,9 млрд рублей). Премиум-игры для консолей выросли на 18% год к году до 9,7 млрд рублей, условно-бесплатные — на 27% YoY до 4,65 млрд рублей.

«Рост в индустрии будет продолжаться, но не такими рекордными темпами, как на пике пандемии. Разумно было бы ожидать рост в диапазоне 15-18%, при этом на рост могут повлиять различные внешние факторы, к примеру, такие как ковид в 2020 году. Причин для этого будет несколько. Одна из главных — продолжающийся рост аудитории, у которой с наступлением пандемии появилось больше свободного времени на досуг. Помимо этого, игры по-прежнему остаются одним из самых дешевых и доступных видов развлечения из всех ныне существующих, что доказывается лидерством Free-to-Play сегмента», — отмечает генеральный директор My.Games Василий Магурян.

«Пандемия и локдаун резко активизировали число активных игроков на мобильных телефонах. Их количество равномерно росло с марта и продолжает расти и сейчас. На этот рост наложился и высокий органический рост мобильного сегмента, наблюдавшийся и в прошлые годы. Жесткий весенний локдаун повысил вовлеченность игроков, как по времени, так и по деньгам. Особенно это было заметно в ПК сегменте», — подчеркивает Василий Магурян.

«Мы ожидаем, что мобильный рынок сохранит первенство по росту, остальные сегменты будут показывать около 10% роста. При этом аудитория практически не изменится — мы прогнозируем рост в пределах пары процентов», — дает оценку темпам роста в 2021 году Василий Магурян.

«Темпы прироста 35% – это намного выше среднемировых темпов, которые оценивают в 9,5%, причем и такие темпы считаются рекордными в сравнении с обычными около 1,5% в год. Игровая индустрия является не такой уж юной. К примеру, в октябре на NYSE разместился производитель игрового оборудования Corsair Gaming (CRSR), которому уже 26 лет. А разработчику самого популярного «движка» для видеоигр, компании Unity – уже 16. Поэтому в США и Европе расти индустрии особенно некуда, а остальной мир предпочитает играть бесплатно. Так что движение, в основном, происходит за счет смены одних игровых устройств на другие. В этом плане Россия имеет приятную для индустрии особенность: рынок еще не так насыщен. С каждым годом здесь и больше играют, и больше платят. Можно ожидать в 2021 году рост выручки игрового рынка на 15%», — отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

«Выручку глобального игрового рынка сейчас оценивают в $159,3 млрд. Проще говоря, в России и в мире рынок составляет приблизительно одинаковую величину, но у нас – в рублях, а глобальный рынок – в долларах. Или иначе – наш рынок составляет 1,3% от мирового, так что рост может и продолжиться», — считает Леонид Делицын.

«Российский рынок видеоигр растет темпами выше общемировых. Ранее аналитическое издание Gamesindustry.biz сообщило, что по его расчетам глобальный игровой рынок в 2020 году вырос почти на 20% до $174,9 млрд. Что касается мобильного сегмента, он отстает от глобальных тенденций. В мире на его долю приходится 49%. Также слабее смотрится сегмент игр на консолях, в мире он занимает 29% рынка (в России 8,8%). Последнее во многом связано с относительной дороговизной лицензированных игр для консолей. В сегменте ПК до сих пор в РФ популярен пиратский контент, что увеличивает популярность сегмента. Также подтверждается и тем, что в России free-to-play сегмент по-прежнему остается самым доминирующим, составляя 83,3% от всего рынка. В целом по уровню проникновения российский игровой сегмент не сильно отстает от мирового», — отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

«В текущем году также ожидаем темпов роста выше общемировых за счет увеличения инвестиций в его развитие крупных российских компаний, создающих собственные экосистемы», — подчеркивает Евгений Миронюк.

Оригинал статьи

READ  Видео Star Citizen показывает новый корабль и захват движения в Squadron 42; Краудфандинг дошел до 309 млн долларов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий