Обзор Samsung Galaxy Fold: будущее не для всех — Вести.Hi-tech

Будущее по карману немногим. Как-никак, 160 000 рублей за билет. Но подержать его в руках могут все, кто доберётся до фирменного магазина Samsung: складной Galaxy Fold с гибким экраном больше не миф, не упрятанный в стеклянный куб неприкасаемый экспонат на MWC 2019, а реальный потребительский продукт. В этом обзоре Samsung Galaxy Fold — обо всех его особенностях, впечатлениях от использования и том, что может омрачить покупателю праздник встречи со статусным «гаджетом из будущего».

Обзор Samsung Galaxy Fold: что это, как это

Samsung называет Fold смартфоном с гибким экраном, но после пары недель тестирования я бы сформулировал иначе. C учётом того, как именно его чаще всего используешь, это в первую очередь не смартфон, а компактный и довольно лёгкий 7,3-дюймовый планшет с отличными камерами, с которого, к тому же, можно звонить.

Причём благодаря сгибаемому экрану этот планшет можно сложить и убрать в карман. Желательно, максимально просторный и крепко пришитый. Потому что в сложенном состоянии Fold превращается в очень толстый (17 мм) и тяжёлый (276 граммов — почти iPad mini) смартфон. Похоже на мобильники-кирпичи из девяностых, только без клавиатуры и с цветным экраном посередине.

Samsung оправдывает существование Galaxy Fold не только тем, что компания умеет делать гибкие экраны, но и уникальными сценариями использования. Нельзя же просто сказать, что начальство приказало утереть нос конкурентам и пристроить в конце концов в коммерческий продукт технологию гибких дисплеев, которую уже лет пять возили по разным технологическим выставкам.

Сценарий номер один. Пришло вам, допустим, в WhatsApp сообщение. Вы нажали на уведомление, прочли его на внешнем экране. Но он маленький, печатать на нём неудобно, смартфон как кирпич в руке — и вы разворачиваете Fold. А там на большом экране у вас уже открыт WhatsApp, где можно с комфортом набрать текст подлиннее. Разумеется, придётся печатать двумя руками.

Сценарий номер два. Смотрите вы, например, ролик на YouTube. Захотели поделиться им с другом — запускаете в режиме разделённого экрана мессенджер. Для этого нужно свайпнуть от правого края и в появившейся панели коснуться нужного значка. Потом решили опубликовать ссылку во ВКонтакте — запускаете Вконтакте, повторяя процедуру. И все три приложения остаются на экране, поделив экран в пропорциях 1/2 : 1/4 : 1/4. Более того, можно ещё несколько штук запустить в виде плавающих окон.

READ  Плюс 25 % площади: в Samsung предложен новый вариант смартфона с гибким экраном - 3DNews

Каким просторным ни казался бы почти квадратный экран Fold, для себя я не нашёл причин этим пользоваться. Но те, кто видит тут выгоду с точки зрения продуктивности, с Galaxy Fold могут практиковать многозадачность (есть мнение, что многозадачность — это миф, вера в который обходится нам недёшево) на совершенно новом уровне.

Для чего большой экран Galaxy Fold предсказуемо великолепен — так это для просмотра контента и чтения. Соцсети, Instagram (вот только некоторые вертикальные снимки не помещаются в экран целиком), Pocket, электронные книги, YouTube — всё удобно как на компактном планшете, и при этом гаджет можно спрятать в карман. Вопрос в том, готовы ли вы мириться ради этого с его весом и размерами, с тем, что вводить текст одной рукой в закрытый Fold неудобно, а в открытый — невозможно.

Обзор Samsung Galaxy Fold: экраны

У внешнего экрана диагональ не то чтобы совсем крошечная — 4,6 дюйма, но он очень высокий и узкий, рамки вокруг получаются непривычно широкими. Запустить камеру или позвонить, выбрав один из последних номеров в списке вызовов, можно. А вот печатать неудобно. Чтобы рассмотреть фото в Instagram, приходится подносить телефон близко к глазам, для автомобильной навигации внешний дисплей тоже слишком тесный. К тому же, качество картинки на нём — цвета, динамический диапазон — оставляют желать лучшего, особенно это заметно когда фотографируешь ночью.

К внутреннему экрану свои претензии. Открывая коробку с Fold первый раз, видишь плёнку с надписями, призывающими к нежному обращению с устройством: не нажимайте на экран ногтем и не давите, следите чтобы в сложенный телефон не попадали твёрдые предметы, не клейте защитные плёнки. Ну и конечно, никакой пыли, песка или, упаси бог, воды.

Надёжность в финальной версии смартфона повысили: спрятали края защитной плёнки, укрепили металлическую подложку экрана, закрыли сгибы заглушками и сделали шарнир более тугим. Я за две недели повредить поверхность не успел, но важно понимать: даже продвинутый и высокотехнологичный пластик царапается легче, чем обычное смартфонное стекло.

READ  Нужна ли нам умная бытовая техника? Разбираемся на примере Samsung - Новости Hi-Tech

Samsung хотя и не готова пойти на вообще бесплатную замену экрана, в первый раз возьмёт за нее по божески, в сравнении с ценой смартфона конечно — 9 с половиной тысяч рублей. Такая своего рода подушка безопасности. А вот без этой франшизы замена встанет уже примерно в сорок тысяч.

Прямо посередине экрана, там где он гнётся, небольшая, но заметная вмятина, и при раскладывании она не исчезает. На видео и фото смотрится довольно неприятно, но это как с чёлкой у айфонов — через какое-то время привыкаешь и перестаёшь её замечать. По-другому с доступными сейчас материалами сделать не получается.

Кстати, о причёсках — Galaxy Fold стал первым смартфоном Samsung, у которого есть, пусть и не посередине экрана, а в углу, чёлочка. Кое-кто, кто высмеивал чёлку айфонов в издевательских роликах, для своего самого инновационного мобильного устройства другого варианта размещения селфи-камер не нашёл. Можно с ней смириться — и смотреть в YouTube полноэкранные видео «надкусанными» с угла. Можно попытаться спрятать (Настройки —> Дисплей —> Полноэкранные приложения —> три точки в правом верхнем углу —> Расширенные настройки —> Скрыть вырез камеры), тогда видео будет целым, но сбоку останется чёрная полоса.

Обзор Samsung Galaxy Fold: начинка, автономность, звук

Про собственно вычислительную начинку Samsung Galaxy Fold сказать особенно нечего — всё очень похоже на топовую версию вышедшего весной флагманского Galaxy S10+. Запас производительности не на один год:

Система-на-чипе Snapdragon 855, 12 ГБ оперативки, 512 — встроенной памяти, разве что места для слота microSD (и даже для второй SIM-карты) не нашлось. Есть eSIM, но российские операторы с её реализацией в устройствах Samsung работать пока то ли не хотят, то ли не умеют — по крайней мере, eSIM от Tele2 на Fold установить не получится.

Камер шесть: тройная сзади, в точности как у Galaxy S10+, с телевиком и широкоугольником, двойная с портретным режимом внутри (аналогичная сдвоенной фронталке Galaxy S10+) и одинарная, умеющая разблокировать по лицу — снаружи, над маленьким экраном. Результаты, как и у других флагманов Samsung, в большинстве сценариев съемки отличные — все примеры можно посмотреть вот здесь.

READ  Samsung Electronics придёт на выручку Intel - ИА REGNUM

Батарей у Galaxy Fold целых две — по одной в каждой из половинок устройства. Суммарная ёмкость немного больше, чем у Galaxy S10+ — 4380 мА*ч, а вот автономность по факту отличается заметно. То ли сгибаемый экран менее яркий и потому экономнее, то ли просто достаёшь аппарат реже из-за того, что комфортно его использовать только в разложенном виде. В общем, у меня к вечеру часто оставалось на индикаторе более 50% заряда.

Конечно, всегда есть отличный способ быстро посадить батарею — игры. Популярные тайтлы — Asphalt 9, PUBG, Fortnite — несмотря на нестандартные пропорции экрана вполне играбельны. Правда, в шутерах имеет смысл перенести наэкранные кнопки пониже, чтобы легче было дотягиваться до них пальцами. Удобно держать Fold горизонтально так, чтобы стереодинамики были в верхней половине и не перекрывались ладонями. Звук, кстати, у них отличный — скорее даже не смартфонного, а планшетного уровня.

Обзор Samsung Galaxy Fold: выводы

На самом деле, заслуживает восхищения, что Samsung осмелилась вместо того, чтобы возить Fold годами по выставкам в качестве концепта, несмотря на фальшстарт весной всё-таки взять и начать розничные продажи. В тех количествах, в которых его выпускают (а количества эти небольшие) он своих состоятельных покупателей, любителей необычной техники, наверняка найдёт.

Круто, что вообще хоть кто-то в индустрии пытается не только сделать что-то оригинальное, пока остальные годами копируют друг у друга полторы несвежих идеи, но и начать это оригинальное продавать людям. Хотя Fold неудобен именно как смартфон, хотя далеко не всеми фишками люди будут реально пользоваться, хотя покупатель вынужден обращаться с ним очень бережно — это, во-первых, первый по-настоящему карманный планшет на рынке. И, во вторых, насколько же это круто: прямо сейчас, прямо в этот момент можно (притворимся на минуту, что забыли про цену) пойти и купить устройство со складным экраном. Другое дело, что оригинальный складной форм-фактор для большинства пользователей не оправдает компромиссы и затраты, на которые ради него придётся пойти.

Source: hitech.vesti.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий