Open-source framework for publishing content — Газета Солидарность

Профсоюзы готовы оказать поддержку разработчикам «Cyberpunk 2077»

Фото: Youtube.com user: LootBox

Влиятельные польские профобъединения готовы оказать любую поддержку трудовому коллективу польской игровой студии CD Projekt RED, выпустившей в ноябре компьютерный бестселлер «Cyberpunk 2077», если он примет решение основать профсоюз для защиты своих трудовых интересов. Во Всепольском соглашении профсоюзов и Конфедерации труда уверены, что данный шаг поможет спасти сотрудников от переработки и физического истощения.

Проблема игровой индустрии под названием «кранч» существует уже давно. Когда дата премьеры игры обозначена, сроки поджимают, а продукт продолжает оставаться сырым, компании не видят другого выхода, кроме как заставить сотрудников работать на полную мощность. Для последних такой трудовой спринт превращается в настоящий ад в виде шестидневной рабочей недели, смен по 12-14 часов или ночевок на неудобном офисном диване.

Именно с этой проблемой столкнулся трудовой коллектив всемирно известной игровой студии CD Projekt RED из Варшавы. Работа в авральном режиме продолжается в компании с октября, поскольку лучшая в мире игра «Cyberpunk 2077»,  выдает ошибку за ошибкой на всех видах игровых устройств. Из-за этого акции предприятия уже упали на 39%, чем повергли в шок польских и зарубежных инвесторов.

К работодателю в этой связи возникает масса вопросов. В соответствие с Трудовым кодексом страны, годовой лимит сверхурочной работы не должен превышать 150 часов. Общее время труда, включая сверхурочные не может превышать 48 часов в неделю, то есть не более 8 сверхурочных часов в неделю. Если это число умножить на 52 недели в году, это даст в общей сложности лишь 416 сверхурочных часов, которые можно отработать, не нарушая закон. Чтобы обойти эти правила в CD Projekt RED ввели шестидневную рабочую неделю.

READ  Локализаторы Disco Elysium рассказали о ненормативной лексике и других деталях перевода - CyberSport.ru

Сотрудники уже пишут о том, что чувствуют себя обманутыми работодателем, хотя феномен «кранча» в какой-то степени легален. Польский работодатель может принудить своего сотрудника к сверхурочным без какого-либо согласия (за исключением тех, кто воспитывает детей до 4 лет). Есть также некоторые особые случаи, когда сверхурочная работа невозможна вовсе. В основном это касается очень молодых специалистов или беременных женщин. Но правда такова, что сотрудники почти никогда не отказывают работодателю и предпочитают задержаться в офисе, чтобы не потерять работу.

Сложившуюся ситуацию для газеты  «Солидарность» прокомментировал председатель влиятельного польского профобъединения «Конфедерация труда» Михал Левандовский, которая входит в структуры межотраслевого Всепольского соглашения профсоюзов.

— Независимо от места работы каждый должен иметь равные права, неважно школа это или производственное предприятия. Это касается и программистов. Учитывая сложившуюся ситуацию, мне трудно сказать почему сотрудники CD Projekt RED еще не учредили на своем предприятии профсоюз. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы профсоюзное движение ширилось, пытаемся эту идею максимально популяризировать.

По закону, для того, чтобы ячейка заработала, необходимо лишь 10 сотрудников, но в этот момент кардинально меняется все. Человек перестает общаться с начальником один на один, диалог от его имени ведет целая структура. Кстати, филиалы нашей организации уже активно работают на таких известных предприятиях как IBM или концерн Bayer.

Надо отметить, что в последнее время даже те, кто зарабатывал по-настоящему много и не хотел лишний раз портить отношения с шефом, открывают глаза и начинают ценить ту помощь и поддержку, которую обеспечивают им профорганизации.

«Конфедерация труда» в этом смысле очень активна. Мы ведем страницу в популярной социальной сети, на нашем сайте в открытом доступе пошаговая инструкция и все необходимые для учреждения ячейки документы. Помощь готовы оказать любому и даже в период пандемии удаленно.

READ  ПК снова не потянет? Crysis Remastered в 1080р с высокими настройками на RTX 2080 Ti показывает лишь 38 кадров/с - 3DNews

Но хочу подчеркнуть, что главным условием успеха в этом вопросе всегда остается желание самого трудового коллектива начать борьбу за свои права. Должен появиться лидер, который объединит вокруг себя единомышленников и запустит упомянутый выше процесс.

По поводу CD Projekt могу сказать, что у меня есть очень большие сомнения в том, легально ли то, что делает работодатель, навязывая своим подчиненным 6-дневную рабочую неделю и заставляя работать сверхурочно до изнеможения. С юридической точки зрения многое зависит от тех договоров, которые сотрудники подписали с компанией, но мы не перестаем повторять, что для повышения производительности труда следует увеличить штат и дать людям полноценный отдых или даже дополнительный выходной. Только это работает.

Мы — межотраслевая организация и имеем огромный опыт в этой области. Переработка и бесконечные сверхурочные — это совсем не та дорога, которой следует идти владельцам бизнеса, отвечающим за людей…, — объясняет Левандовский.

Компания CD Projekt RED получила широкую известность после выпуска серии игр по вселенной «Ведьмака», созданной по мотивам книги польского писателя-фантаста Анджея Сапковского. Ранее в интервью «Солидарности» Сапковский рассказывал о работе с CD Projekt RED. На момент выхода материала автор книг был недоволен финансовой стороной сотрудничества со студией. Впрочем, спустя несколько лет, компания и писатель пришли к соглашению.

Источник статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий