От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty — Канобу


Kingʼs Bounty в 2021 году исполнился 31 год — солидный срок по меркам игровой индустрии. За это время в серии вышло семь игр, и 24 августа появилась восьмая — Kingʼs Bounty 2. Автор «Канобу» Алексей Егоров разбирается в запутанной хронологии серии и объясняет, откуда взялось продолжение у самой первой игры, хотя официального сиквела не существует.

1990 год: оригинальная Kingʼs Bounty от студии New World Computing

Оригинальная King’s Bounty, вышедшая на ПК в 1990 году, стала четвёртой игрой New World Computing — американской студии, за четыре года до этого подарившей миру ролевую серию Might and Magic. Kingʼs Bounty была пошаговой стратегической RPG, где в самом начале игроки могли выбрать один из четырёх классов, а затем исследовать мир и сражаться с противниками. В этой игре нашлось место сражениям с нейтральными монстрами, битвам с вражескими героями и даже осадам замков — но всё это, по сути, сводилось к обычному уничтожению всех врагов на поле боя.

Исследование мира также было пошаговым, и количество ходов зависело от территории, на которой находился герой. Правда, это справедливо только для PC-версий игры: в портированной на Sega Genesis версии, которой занималась Electronic Arts, путешествие по карте проходило в реальном времени.

В одиночку герой не мог сражаться с войсками противника — в этом ему помогали различные существа, которых можно было нанять в жилищах, разбросанных по всей карте. За собой герой мог вести не более пяти видов различных существ, а их общее количество было ограничено лидерскими качествами персонажа. Сам герой в битвах тоже участвовал, но лишь в качестве поддержки, используя заклинания.

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

Kingʼs Bounty 1990 года

Сложно сказать, насколько популярной Kingʼs Bounty получилась в итоге. В профильных СМИ того времени вроде Game Informer и Raze ставили оценки выше среднего — от 45 до 78 баллов из 100. Да и New World Computing никогда больше не возвращалась к этой серии, решив, видимо, сосредоточиться на развитии Might and Magic.

Тем не менее заявлять о том, что все наработки Kingʼs Bounty пропали впустую, неправильно. Спустя пять лет, в 1995 году, New World Computing выпустила первую часть Heroes of Might and Magic, стратегическое ответвление ролевой Might and Magic. Новый проект вобрала в себя едва ли не все ключевые идеи и механики игры 1990 года. Джон Ван Канегем, сооснователь студии и ведущий разработчик Kingʼs Bounty и Heroes of Might and Magic, потом признавался, что «Герои» появились во многом благодаря его жене.

«Без моей жены Heroes of Might and Magic не появилась бы. Она безумно влюбилась в Kingʼs Bounty и, когда я после релиза этой игры вернулся к работе над Might and Magic, постоянно спрашивала, будет ли продолжение. Сперва каждый месяц, потом — каждую неделю, затем — каждое утро: „Когда вы сделаете продолжение Kingʼs Bounty?“ В результате я сдался — так и появилась Heroes of Might and Magic», — рассказывал Джон Ван Канегем в интервью.

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

Heroes of Might and Magic

Почему он решил сделать игру с новым названием, а не продолжить саму Kingʼs Bounty, разработчик не пояснял. Возможно, это было связано с тем, что именно Might and Magic оставалась основной франшизой для New World Computing: до релиза «Героев» студия выпустила пять частей M& M, а после — ещё четыре.

READ  NieR Replicant ver.1.22474487139… — хороший ремастер неидеальной игры. Рецензия - 3DNews

Поскольку Heroes of Might and Magic переняла у Kingʼs Bounty большую часть геймплейных идей и механик, статус духовного наследника за новой игрой закрепился быстро. Впрочем, отличия от предшественницы у «Героев» тоже были. И главные — это большой упор на развитие собственного «государства», чего в Kingʼs Bounty не было в принципе, захват замков и сразу несколько героев в подчинении игрока.

Несмотря на то, что New World Computing никогда больше не занималась серией Kingʼs Bounty, об игре явно не забыли. В 2001 году компания выпустила спин-офф «Героев» под названием Heroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone Staff — практически дословный ремейк оригинальной Kingʼs Bounty. Многие, скорее всего, об этой игре ничего не слышали — и не удивительно, ведь это был не самый известный эксклюзив PlayStation 2. Как и оригинальная игра, Quest for the Dragon Bone Staff получила сдержанные отзывы — на Metacritic оценки профильных изданий разнятся от 40 до 80 баллов.

1992 год: первое неофициальное продолжение Kingʼs Bounty от харьковского программиста

В то время как создатели Kingʼs Bounty не занимались серией с 1990 года, отдав все силы на развитие и раскрутку бренда Might and Magic, фанаты без дела не сидели. Проблемы с авторскими правами в начале 1990-х годов авторов подобного контента волновали мало, поскольку ни одна из таких любительских игр не продавалась за деньги, то есть не была коммерческим продуктом. К тому же принципа авторских прав в то время придерживались лишь крупные компании, а небольшие студии вроде New World Computing едва ли могли контролировать и отслеживать создание любительского контента, использующего элементы студийных IP. Да и шансов, что американский разработчик обратит внимание на программу, созданную в Харькове, практически не было.

Именно харьковский программист Сергей Прокофьев решил в 1992 году сделать собственное продолжение Kingʼs Bounty, назвав его довольно бесхитростно — Kingʼs Bounty 2.

«В то время игры только-только появлялись, и в университетской среде распространялись очень быстро. Я мог играть ночи напролет. Были „Викинги“, были межгалактические войны роботов, другие игры. Но из всех особо выделилась одна — Kingʼs Bounty. Я мог свободно перемещаться на плоскости: влево, вправо, вверх или вниз. Если я попадал туда, куда пока ходить не следовало, меня встречали более сильные противники. Но никто искусственно не ограничивал моего движения. Кроме того, игра не повторялась, даже если проигрывал ее несколько раз. И когда в очередной „надцатый“ раз игра была пройдена, вдруг возникла идея — написать ее продолжение. Потому что мне хотелось играть еще и еще, а она уже закончилась… Не мудрствуя лукаво, я назвал свой проект Kingʼs Bounty 2», — признавался в интервью Сергей Прокофьев.

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

Kingʼs Bounty 2 Сергея Прокофьева

Игра Прокофьева была в целом похожа на оригинал: герою под управлением игрока нужно было собрать пять частей карты, найти проход на секретную шестую локацию и сразиться там с главным злодеем. Программист добавил в своей игре возможность торговать, ввёл в бестиарий новых монстров и написал новые заклинания. Сергей планировал выпустить игру, состоящую из двух частей, но вторая так и не была завершена. По признанию самого разработчика, из-за нехватки денег, сил и времени.

READ  «Зенит» выиграл Суперкубок России по футболу: клуб из Санкт-Петербурга оформил хет-трик по итогам сезона - Сиб.фм

«Мы сделали завершённую сборку игры и выложили ее в интернете. Мы выкладывали в сети нашу забаву, наше времяпровождение. Это не было игрушкой даже в том понимании игр, которое было на тот момент. И мы были очень удивлены, когда стали встречать нашу игру на дисках-сборниках игр. Первое упоминание о том, что игра продается на дисках, принесла моя знакомая. Я, естественно, ей не поверил. Однако когда стали приходить письма от игроков, сам удивился, что игра пришлась кому-то по вкусу. Так появилась Kingʼs Bounty 2», — пояснял Сергей Прокофьев.

В 2005 году Прокофьев вместе с компанией «Класс А» создал игру «Герои Мальгримии: Затерянный мир магии», которая стала наследницей его же Kingʼs Bounty 2.

Последний на данный момент фанатский сиквел оригинальной Kingʼs Bounty вышел в 2015 году — им стала браузерная Kingʼs Bounty 3, созданная российским программистом Сергеем Марковым. Эта игра — по сути, расширенная конверсия оригинальной Kingʼs Bounty с рядом нововведений. Как, впрочем, и все остальные подобные игры-конверсии. Большинство из них — это просто попытки перенести Kingʼs Bounty на разные платформы, по ходу дела добавив что-нибудь, чего в оригинальной игре не было, — например, новых монстров и локации. Распространяется игра Маркова бесплатно.

2008 год: перезапуск серии от компании 1C и разработчиков «Космических рейнджеров»

Пока фанаты занимались созданием своих конверсий и ждали хоть каких-то официальных новостей, New World Computing, создавшая Kingʼs Bounty, закрылась. Причина банальная: The 3DO Company, купившая New World Computing в 1996 году, в начале 2000-х годов столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами. Многие проекты проваливались, поскольку пресса критиковала их качество, денег не хватало, и к 2003 году материнская компания вместе с дочерней New World Computing объявила себя банкротом и закрылась. Тут история Kingʼs Bounty могла бы и закончиться, если бы не весьма любопытное стечение обстоятельств.

READ  «Зловещий красный свет»: в тизере декабрьской линейки Xbox Game Pass углядели намёк на Control - 3DNews

Российская студия Elemental Games к 2004 году успела выпустить два культовые для российского рынка проекта — стратегию «Космические рейнджеры» и её прямое продолжение. Когда завершалась разработка второй части, авторы задумались над тем, чем будут заниматься дальше. Дмитрий Гусаров, руководитель студии, к тому моменту уже знал ответ: Elemental Games очень хотела создать стратегическую ролевую игру в духе Kingʼs Bounty.

Разработку начали незадолго до релиза Space Rangers 2: Rise of the Dominators, называлась игра тогда просто «Легенда о рыцаре» (на английском языке — Battlelords). Официально анонсировали игру в 2006 году, и спустя год стало известно, что 1C, издатель «Легенды о рыцаре», купила права на серию Kingʼs Bounty. Так новая игра получила название «King’s Bounty: Легенда о рыцаре».

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

«Kingʼs Bounty: Легенда о рыцаре»

«Kingʼs Bounty: Легенда о рыцаре» появилась 25 апреля 2008 года. В Европе и США игра вышла только в сентябре того года. Проект тепло приняли и критики, и игроки: на агрегаторе Metacritic оценка проекта до сих пор держится на отметке 79 баллов из 100. Игру хвалили за грамотно реализованные элементы стратегии и RPG, но в то же время ругали за невзрачный саундтрек и слабый перевод на английский.

Продолжение вышло меньше чем через год — «King’s Bounty: Принцесса в доспехах» дебютировала 10 апреля 2009 года, заработав ещё более высокие оценки, чем «Легенда о рыцаре». А в 2010 году для «Принцессы в доспехах» выпустили дополнение «Перекрёстки миров», добавляющее ещё несколько сюжетных кампаний и редактор карт.

В 2012 году 1C и Katauri выпустили King’s Bounty: Warriors of the North — продолжение истории, где в центре внимания были викинги, которые сражаются с нежитью. А в 2014 году вышла последняя игра перезапущенной серии, «Kingʼs Bounty: Тёмная сторона». В ней игрокам предлагалось взглянуть на историю с точки зрения злодеев, а не героев.

На «Тёмной стороне» история обновлённой Kingʼs Bounty завершилась. Правда, в августе 2019 года 1C анонсировала King’s Bounty II (2021) — продолжение… вот только какой игры?

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

От Штатов до Харькова: история и удивительные перерождения серии Kingʼs Bounty

Kingʼs Bounty 2, вышедшая в 2021 году

2021 год: официальная Kingʼs Bounty 2, не связанная с предыдущими частями серии

Двойка в названии новой Kingʼs Bounty 2 и впрямь выглядит очень странно: ни к одной из версий Kingʼs Bounty, ни к игре 1990-го года, ни к «Легенде о рыцаре», современная версия не имеет прямого отношения. Кроме того, существует неофициальная вторая часть Сергея Прокофьева, что может ещё сильнее запутать неподготовленного игрока. Идеальным вариантом, пожалуй, была бы не цифра в названии, а какой-нибудь подзаголовок.

Новая Kingʼs Bounty 2 — это очередной перезапуск серии. В отличие от игр Katauri, где было полно юмора, этот проект получился куда серьёзнее. Без изменений в игровом процессе тоже не обошлось: так, путешествие по миру теперь проходит с видом от третьего лица. О первых впечатлениях от игры мы рассказали в предварительном обзоре.

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий