Перспективы использования невзаимозаменяемых токенов — Финансовая газета

Взаимозаменяемые активы практически неотличимы друг от друга. Любой биткоин (BTC) практически такой же, как и другой в обращении. То же самое с рублями, долларами, евро или эфиром (ETH). При этом они делимы, то есть их можно разделить на более мелкие единицы, обладающие одинаковыми свойствами. Это ключевые характеристики, необходимые для того, чтобы любой актив был жизнеспособен в качестве платежного средства.

Но невзаимозаменяемые токены, напротив, неделимы и уникальны. Ethereum – самый популярный блокчейн для их создания, поскольку они обычно строятся с использованием стандарта токенов ERC-721. Он описывает минимальный набор функций, которыми должен обладать каждый NFT, но не ограничивает их потенциальные дополнительные атрибуты. И хотя невзаимозаменяемые токены, так же как ETH и DAI, построены на смарт-контрактах, они содержат конкретную информацию, которая отличает каждый из них от другого.

Такой токен содержит код, который подтверждает, что это единственный актив с его конкретной цифровой идентификацией. Эта важнейшая характеристика полезна для создания уникальных цифровых товаров и может использоваться для представления редких физических активов, происхождение которых (историческая запись о праве собственности) можно отслеживать и криптографически проверять с помощью лежащего в основе протокола блокчейна.

Возможности использования NFT для эксклюзивных и редких предметов, которыми можно торговать, таких как цифровое искусство, предметы коллекционирования или игровые элементы, безграничны. Такие примеры включают:

  • создание цифровых или криптографических предметов коллекционирования;
  • управление владением цифровыми объектами в играх, интегрированных в блокчейн;
  • подтверждение подлинности цифрового искусства, позволяя художникам сохранить свои авторские права и интеллектуальную собственность;
  • разработку системы цифровой идентификации, позволяющей пользователям контролировать свои данные из одного места;
  • обеспечение долевого владения дорогостоящими объектами, такими как недвижимость.

Уже сейчас NFT можно встретить в играх, предметах коллекционирования и искусстве. Они используются для подтверждения происхождения предметов роскоши. Невзаимозаменяемые токены можно покупать, продавать и обменивать на цифровых торговых площадках, таких как OpenSea и NiftyGateway.

Токен в игре

Одним из первых и самых популярных приложений для NFT была игра CryptoKitties на основе Ethereum, которая позволяет игрокам покупать, продавать и разводить цифровых кошек. Проект был запущен 28 ноября 2017 года, за две недели у него было более 150 тыс. пользователей и $15 млн транзакций. Один CryptoKitty был продан за $170 тыс., что сделало платформу вирусной сенсацией, привлекая к Ethereum новую аудиторию геймеров, а также внимание мировой общественности.

С тех пор NFT-игры сильно выросли. Компания DapperLabs, стоящая за CryptoKitties, начала сотрудничать с другими поставщиками NFT в январе 2019 года, чтобы обеспечить взаимодействие между игровыми платформами. Это означает, что NFT с одной платформы теперь можно использовать и на другой. Ряд организаций, включая даже Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA), разработали свои проекты таких токенов.

Но пока одним из основных вариантов использования NFT все же остаются игры. Вслед за разработчиками на основе блокчейнов, которые впервые вышли на рынок, теперь экспериментируют с этой технологией и разработчики более традиционных игр, такие как Ubisoft.

Топ-игры на основе NFT:

  • Sorare. Имея 100 официально лицензированных футбольных клубов, Sorare позволяет вам приобретать NFT, представляющие профессиональных футболистов, которые можно использовать для игры в фэнтези-игры против других коллекционеров.
  • Decentraland. Это вселенная виртуальной реальности, похожая на TheSims или SecondLife. Жители Decentraland покупают, продают и обменивают токены ERC-721 под названием LAND и используют токен ERC-20 под названием MANA для покупки других предметов во вселенной. Внутри Decentraland есть арт-шоу, игры и специализированные мероприятия, в которых пользователи могут участвовать.
  • GodsUnchained. Пошаговая коллекционная карточная игра. Карты NFT изображают различных персонажей, существ, события и силы, которые можно использовать для игры один на один с противником.
  • MyCryptoHeroes. Многопользовательская ролевая игра выдает NFT персонажей и других игровых предметов. Игроки повышают уровень своих персонажей с помощью сражений и квестов.
READ  Создатели Cyberpunk 2077 призвали игроков не ждать большого обновления - ИА REGNUM

Вне игры

Однако потенциал NFT значительно расширился и за пределы игр. Компании и проекты блокчейнов изучают, как использовать невзаимозаменяемые токены для идентификации, сертификации и продажи билетов, предоставления долевого владения как цифровыми, так и реальными предметами. Сценарии использования NFT могут включать любой случай, когда требуются четкое владение и отслеживаемость.

Они предоставляют несколько преимуществ цифровым художникам и коллекционерам. До появления NFT именно невозможность проверить подлинность цифрового искусства затрудняла монетизацию отрасли. Теперь же можно отслеживать уникальное цифровое искусство, а также проверять его происхождение и редкость.

Некоторые из самых популярных арт-площадок NFT: SuperRare, NiftyGateway, KnowOrigin и MakersPlace.

Мейнстримный мир искусства тоже обратил на это внимание. Престижный арт-аукционный дом Christie’s New York недавно продал за $131 250 свое первое произведение искусства NFT – круглую панель, на которой нанесено 300 тыс. цифр Bitcoin Code, реагирующего на географическое положение и время суток.

Цифровое искусство

Цифровое искусство существует по крайней мере с 1970-х годов. Это универсальный термин для ряда явлений. Произведения, созданные или улучшенные с помощью программного обеспечения, анимация, визуализированная в цифровом виде, или интерактивное искусство, потребляемое с помощью цифрового устройства. Существует также «генеративное» цифровое искусство, создающееся в основном с помощью алгоритмов.

Некоторые цифровые художники используют саму технологию блокчейн в качестве носителя, используя собственное программное обеспечение и код, а также множество новых децентрализованных приложений (dApps) для создания своей работы. Как только цифровое искусство попадает в блокчейн, оно попадает в сферу криптоискусства.

Чем отличается CryptoАrt? Как и в случае со всем, что связано с криптовалютой, словарь и определения, окружающие это направление искусства, динамичны, но есть базовое различие: CryptoАrt – это искусство в блокчейне, изначально опубликованное как невзаимозаменяемый токен.

Эти редкие цифровые произведения искусства, иногда называемые предметами криптоколлекционирования, искусством NFT, изящными вещами или криптовалютой, представлены уникальными и доказуемо редкими токенами, которые существуют в цепочке блоков. Поскольку они встроены в блокчейн, произведения искусства NFT можно покупать, продавать и подтверждать владение ими с криптографической безопасностью и достоверностью. Каждое уникально и не имеет аналогов, а децентрализованный, открытый характер технологии блокчейн позволяет получить прозрачные доказательства этих фактов.

Взрыв CryptoАrt и NFT Art

Ранние проекты, такие как Monegraph в 2014 году и RarePepe в 2016-м, позволяли пользователям регистрировать предметы коллекционирования в сетях блокчейнов. Однако в 2017 году появилось новое средство для цифрового искусства, когда Ethereum представил стандарт ERC-721. Этот стандарт токенов и позволил создать NFT. В 2017 году наблюдался рост CryptoPunks, CryptoKitties, CurioCards и Dada.nyc – всех исторических проектов, использовавших NFT на Ethereum и прокладывавших путь для нового художественного движения.

В 2018 году Christieʼs New York стал первым аукционным домом, зарегистрировавшим продажу на платформе блокчейн, продав коллекцию Барни А. Эбсворта за $318 млн, в которой были представлены аналоговые работы известных американских художников Эдварда Хоппера и Джорджии ОʼКиф. Хотя произведения искусства, которыми обменивались во время этой продажи, были аналоговыми по происхождению, все транзакции регистрировались полностью через блокчейн.

Масштабное признание сектора блокчейн-искусства достигло переломного момента в 2021 году, когда на Christieʼs была продана работа цифрового художника Бипла Everydays – The First 5000 Days, полностью цифровая CryptoArt, за $69 млн. Это событие ознаменовало новую эру не только для криптоискусства, но и для искусства в целом. Эта продажа сделала начинающего художника одним из трех самых ценных на планете.

READ  Анонсировано сюжетное дополнение The Ancient Gods: Part One для Doom Eternal

Сейчас существует множество арт-площадок NFT, таких как OpenSea, Rarible, KnownOrigin и NiftyGateway, каждая из которых предлагает уникальные ценностные предложения. Торговые площадки NFT, ориентированные на изобразительное искусство, включают Maecenas, Masterworks, Artchain.world, Aditus и Portion.

Выгода для творца

Какие выгоды получают художники от таких торговых площадок? Множество онлайн-рынков – это хорошие новости. Они гораздо более доступны, равноправны и инклюзивны, чем галереи витрин. Понимая эти новые возможности выставлять и продавать свои работы, а также более демократичную среду, художники производят огромное количество цифрового искусства и публикуют его на блокчейне как NFT.

Вполне возможно, что самая большая выгода для них заключается в том, что они получают более справедливую оплату. В традиционной модели художник обычно получает 50% от продажной цены произведения искусства, а остальные 50% получает галерея. В случае перепродажи автор гонорара не получает. Однако в мире CryptoArt художник может получить 80% или более в зависимости от места проведения, от стоимости первоначальной продажи и стандартную ставку 10% или более от всех вторичных продаж до конца своей жизни.

Более того, эти средства не нужно отслеживать или договариваться, чтобы получить их. Они криптографически защищены и гарантированы автономными смарт-контрактами на блокчейне. NFT автоматически аутентифицируют искусство и отслеживают его происхождение и ценность при переходе из рук в руки – процесс, который до появления блокчейна был трудоемким, медленным и подверженным ошибкам. Искусство NFT приносит пользу и коллекционерам, и инвесторам, поскольку им нравится знать, что они получают редкие и доказуемо дефицитные предметы, имеющие ценность.

Мир искусства обременен посредниками, которые выкачивают огромные проценты прибыли в обмен на распространение, маркетинг или доступ к масштабам. Будь то аукционный дом изобразительного искусства или звукозаписывающий лейбл, NFT предоставляют уникальную возможность полностью изменить систему и сделать ее более справедливой не только для авторов, но и для потребителей и фанатов. Вот почему NFT приобрели такую известность за столь короткий период времени.

Музыкальный блокчейн

Благодаря возможности вложить больше денег в руки музыкантов при первоначальном выпуске альбома или песни и гарантировать выплату заранее определенные лицензионные отчисления NFT являются веским аргументом в пользу переосмысления положения в музыкальной индустрии. Подобно тому, как технология блокчейн и криптовалюта применяют разрушительный дух децентрализации к традиционному финансовому сектору, музыкальная индустрия созрела для радикальной реорганизации системы захвата стоимости.

С оцифровкой музыки, которая началась с Napster и привела к повсеместному росту Spotify, продажи пластинок отошли на второй план, уступив место стриминговым сервисам. Но они печально известны тем, что собирают большую часть доходов, так что очень мало доходит до автора. Поскольку большая часть уходит лейблами и стриминговым платформам, по оценкам, большинство исполнителей получают до 75% своего дохода от гастролей и живых выступлений.

NFT предоставляют артистам возможность доставлять музыку напрямую потребителям без использования посредников. Многие художники сохраняют надежду, что NFT предоставят новую возможность получать справедливую оплату посредством лицензирования музыки и лицензионных отчислений. И хотя музыкальные релизы NFT не полностью заменят звукозаписывающие компании, они, скорее всего, помогут артистам диверсифицировать и увеличить доходы.

Как работают аудио NFT? До сих пор они чаще всего ассоциировались с изображением или видео. Это справедливо и для большинства музыкальных исполнителей. Большинство музыкантов, экспериментирующих с NFT, выпустили набор изображений или видео для звуковой пары. Вы можете думать о сочетании изображения или видео как о своего рода обложке альбома. Это оригинальный образ, который неразрывно связан с музыкой.

READ  Опубликован игровой процесс шутера про российского бомжа-супергероя - Ferra.ru

Даже эта ранняя итерация музыкальных NFT открыла совершенно новую возможность работать вместе для музыкальных и визуальных художников, создавая уникальные коллаборации и способствуя творческому процессу. Многие музыканты ищут художников-визуалистов в качестве соавторов для создания NFT. Каждый может быть создан программно с различными спецификациями с использованием смарт-контрактов, но в иллюстративных целях.

В качестве примера того, как может выглядеть этот процесс, можно посмотреть на выпуск альбома KingsofLeon NFT When You See Yourself. Группа выпустила альбом с помощью традиционных методов, таких как iTunes и Spotify, создала эксклюзивную версию NFT, которая включает цифровую загрузку музыки, а также специальные льготы, такие как виниловая версия альбома с ограниченным тиражом, цифровые изображения и токен, подтверждающий право собственности.

И снова в игре

Нечто схожее парадоксальным образом происходит и в игровой сфере. Эта индустрия остается структурированной, что в первую очередь приносит пользу разработчикам игр и поддерживает однонаправленный поток стоимости – игроки тратят деньги, чтобы разблокировать доступ к ресурсам и конфигурациям игрового процесса.

Но технология блокчейн в играх основана на невзаимозаменяемых токенах (NFT), цифровых активах, которые представляют внутриигровой контент. Эти токены уникальны, редки и неделимы, в то время как сети блокчейнов, лежащие в основе NFT, облегчают владение игроками, доказываемую нехватку, функциональную совместимость и неизменность. Вместе эти преимущества могут способствовать массовому внедрению и созданию гораздо более справедливой модели ценности.

Мировая игровая индустрия приносит доход на трех подгруппах рынка – мобильных, ПК и консольных игр, которые вместе оцениваются в сотни миллиардов долларов и продолжают расти. Однако, хотя традиционные операторы отрасли извлекают выгоду из этого устойчивого роста, игроки не создают для себя долгосрочной ценности. После инвестирования в дорогие консоли, ПК или мобильные устройства игроки попадают в игровые среды, предлагающие многоуровневый доступ для пользователей.

Напротив, игры с поддержкой блокчейна, многие из которых являются децентрализованными приложениями (dApps), в большей степени ориентированы на создание ценности для игроков. Эта динамика вводит смену парадигмы, которая позволяет игрокам лучше понимать полезность и ценность активов, приобретенных посредством внутриигровых покупок, регулярного игрового процесса или рекламных мероприятий.

Например, когда игрок покупает улучшение брони в традиционной игре, его единственное преимущество – улучшенный игровой процесс в контексте этой единственной игры. Однако в игровой экосистеме, использующей кросс-платформенные невзаимозаменяемые токены (NFT), одна и та же броня может быть токенизирована таким образом, чтобы превращать внутриигровые покупки в передаваемые активы, которые могут принести пользу во взаимосвязанных играх или быть обменяны на деньги или другие цифровые активы.

Базовые сети блокчейнов позволяют создавать и развертывать эти NFT в нескольких игровых средах. Поскольку эти токены уникальны и могут быть спроектированы таким образом, чтобы сохранять ценность за пределами игры, в которой возникли, это может видоизменить и значительно расширить игровую экономику.


Потенциал NFT значительно расширился за пределы игр. Компании изучают, как использовать их для идентификации, сертификации и продажи билетов, предоставления долевого владения как цифровыми, так и реальными предметами

До появления NFT именно невозможность проверить подлинность цифрового искусства затрудняла монетизацию отрасли

В 2021 году на Christieʼs была продана работа цифрового художника Бипла Everydays – The First 5000 Days за $69 млн. Это сделало начинающего художника одним из трех самых ценных на планете

NFT предоставляют уникальную возможность полностью изменить систему оплаты искусства и сделать ее более справедливой не только для авторов, но и для потребителей

Источник статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий