Почему будущее Microsoft, Amazon, Google, Apple и других историй роста далеко не радужное — БКС Экспресс

Статья в оригинале

Бизнесу некоторых из крупнейших компаний фондового рынка США будет практически невозможно расти настолько быстро, чтобы оправдать их текущие завышенные оценки. К такому выводу пришло недавнее исследования Винсента Делюарда, главы отдела глобальной макростратегии инвестиционной компании StoneX, передает портал MarketWatch.

Его аргумент заключается не только в том, что некоторые компании с большой капитализацией торгуются исходя из предположения, что их доходы будут расти невероятно быстрыми темпами. Делюард отмечает, что даже если такой бизнес действительно будет расширяться достаточно быстро, компания вскоре станет больше, чем рынок в целом. В этом случае подобные оценки компаний «математически нереальные».

Другими словами, у роста есть пределы. Как сказал столетие назад Джон Мейнард Кейнс: деревья не растут до небес.

Для иллюстрации Делюард проанализировал 351 компанию из индекса Russell 3000, которые торгуются с оценкой, более чем в 10 раз превышающей их объем продаж. Это намного выше, чем средний показатель рынка в целом: для индекса S&P 500 отношение цены к продажам составляет всего 3.

Далее Делюард сверхоптимистично предположил, что выручка этих компаний вырастет в 54 раза в течение следующих 17 лет, что эквивалентно 26% в годовом исчислении. Он также предположил, что по истечении этих 17 лет их отношение цены к продажам будет 6,4 к 1.

Столь оптимистичные предположения использовались на основе показателей так называемых акций MAGA (Microsoft, Apple, Google, и Amazon). Выручка этих компаний росла ежегодно в среднем на 26% за последние 17 лет, а их среднее текущее соотношение цены и продаж как раз составляет 6,4.

Используя ставку дисконтирования 10% для расчета стоимости выбранных им 351 компании, которую они будут иметь в 2038 г. в соответствии с его предположениями, Делюард обнаружил, что 59 из них уже имеют более высокую рыночную капитализацию. Другими словами, «рынок в настоящее время ожидает, что почти 60 компаний будут более успешными [в течение следующих 17 лет], чем Microsoft, Apple, Google и Amazon [были за последние 17 лет]».

READ  Я свои «яблочки» только отечественным софтом удобряю. Зачем Госдума гонит Apple из России - Фонтанка.Ру

Учитывая, что в экономике США усиливается принцип «победитель получает все», на самом деле маловероятно, что в 2038 г. будет существовать много акций, подобных MAGA. В конце концов, четыре нынешних представителя этой группы составляют около 20% от общей рыночной капитализации индекса S&P 500.

Таким образом, если рассмотренные Делюардом 59 компаний будут развиваться теми же темпами, как и Microsoft, Apple, Google и Amazon за последние 17 лет, в 2038 г. совокупная рыночная капитализация этих 59 компаний будет больше, чем у всего рынка в целом, при любых реалистичных предположениях относительно его динамики в следующие 17 лет!

Насколько справедливы выводы аналитика?

Предположения Делюарда очень оптимистичны, и он сам не считает их реалистичными. Его точка зрения заключается в том, что даже с их помощью трудно оправдать оценку многих из сегодняшних быстрорастущих акций.

Один из способов показать, насколько нереалистичны его предположения, — подсчитать, сколько лет потребуется компаниям MAGA, чтобы «вырасти до своей оценки». Возьмем, к примеру, Microsoft, которая в настоящее время торгуется с отношением цены к продажам (PSR) почти 12 к 1.

В итоге, конечно, PSR компании сблизится с показателем всего рынка (в настоящее время он составляет 3), поскольку в противном случае ее бизнесу пришлось бы расти так быстро, чтобы стать почти таким же большим, как весь рынок (если не больше).

Делюард подсчитывает количество лет, которое потребуется для того, чтобы это сближение произошло, даже с очень оптимистичным допущением, что в обозримом будущем выручка Microsoft будет расти такими же темпами, как последние пять лет. Он сообщает, что даже если стоимость его акций останется на месте, на это сближение уйдет 17 лет!

READ  Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat в магазинах Apple и Google - Известия

Делюард проводит аналогию с так называемой группой акций Nifty Fifty (шикарная пятидесятка) начала 1970-х годов. Это были очень успешные «голубые фишки», которые стали настолько популярными, что их соотношение P/E на пике бычьего рынка в конце 1972 г. в среднем вдвое превышало показатель всего рынка.

Хотя в последующие годы их доходы продолжали расти быстрыми темпами, экстремальная переоцененность этих компаний привела к тому, что стоимость их акций стояла на месте или даже снижалась в течение долгих лет.

Другая аналогия — известная крупная компания технологического сектора Cisco Systems. На пике интернет-пузыря конца 1990-х она короткое время была самой дорогой компанией в мире. С тех пор продажи Cisco выросли более чем в два раза по сравнению с темпами роста среднестатистической компании из индекса S&P 500. Однако, несмотря на такой впечатляющий рост, акции Cisco сегодня намного ниже достигнутого тогда пика. Делюард считает, что аналогичная судьба ждет не только акции MAGA, но и многие другие чрезвычайно переоцененные компании роста американского рынка.

БКС Мир инвестиций

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий