Помощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 | Технологии — Forbes Россия

Источник

Газета указывает, что примеры сотрудничества между крупными конкурентами не редкость для мирового рынка, но связи между Samsung и Apple намного глубже, чем это обычно бывает в таких ситуациях. Компании работают вместе более 10 лет. Сотрудничество двух технологических гигантов началось тогда, когда Samsung запустил производство флэш-памяти для вышедшего на рынок плеера iPod. С появлением iPhone корейская компания стала основным производителем микрочипов и OLED-дисплеев для них.

Плоды сотрудничества

В августе производство чипов позволило корейской компании впервые обойти американского конкурента по чистой прибыли за квартал на $1,18 млрд. Чистая прибыль, согласно отчетности Apple по результатам второго квартала 2017 года, составила $8,72 млрд. Samsung, в свою очередь, отчиталась о рекордной квартальной прибыли в 10,8 трлн вон ($9,7 млрд). По сравнению с 2016 годом чистая прибыль компании выросла на 89%. Одной из причин стало снижение средней цены реализованных Apple устройств. В частности, поступление средств от iPad выросло лишь на 2%, поскольку пользователи предпочли младшие недорогие модели.

Такие показатели от Samsung, на первый взгляд, казались неожиданными, поскольку год для компании не был простым: производитель смартфонов в начале августа 2016 года выпустил свой флагман Note 7, но уже в сентябре 2016 года отозвал все устройства линейки Note 7 из-за массовых случаев их самовозгорания. Причиной инцидентов стали некачественные аккумуляторы. В результате корейский гигант лишился $17 млрд.

Показать рост выручки и чистой прибыли по итогам года позволил рост показателей подразделений производства полупроводников и потребительской электроники. Таким образом, компания смогла доказать, что научилась смягчать потери в продажах смартфонов, хотя ранее подвергалась критике за высокую зависимость от этого подразделения.

Аналитики указывали, что главным фактором успеха Samsung, кроме роста цен на чипы, обусловленного стремлением покупателей получить более мощные смартфоны, стало сотрудничество с Apple. Samsung разрабатывает собственные процессоры для смартфонов, а также изготавливает на заказ процессоры для Apple и Qualcomm, это позволило ей по производству микросхем соперничать с Intel, которая много лет лидировала в этом направлении, но так и не смогла получить значительную часть рынка смартфонов.

READ  Apple запускает свои кредитные карты и сервис с фильмами - BBC Русская служба

Обратная сторона

В то же время некоторые пользователи сообщили и о проблемах с новым смартфоном Apple — iPhone 8 Plus. The Telegraph со ссылкой на представителей американской компании сообщила, что Apple начала расследовать причины вздутия аккумуляторов в смартфонах iPhone 8 Plus. Из-за возникающего вздутия аппараты «раскалываются». Пока зафиксировано два подобных случая.

Один таких инцидентов произошел в городе Тайчжуне, когда местная жительница, купившая iPhone 8 Plus в золотом корпусе с 64 Гб памяти, поставила его на зарядку. Через три минуты смартфон «лопнул по швам». Китайские СМИ, среди которых shanghaiist.com, указывают, что Apple работает с заводами Samsung SDI, Amperex Technology Limited (ATL) и LG Chem, два из которых производили батареи для печально известного Samsung Galaxy Note 7. Samsung SDI, компания в структуре Samsung и ATL, китайский производитель аккумуляторов, были признаны виновными в прошлогоднем фиаско Galaxy Note 7.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий