Производители заявили о проблемах с получением от ФСБ документов на ввоз гаджетов — Новости – Потребительский рынок – Коммерсантъ — Коммерсантъ

Крупные производители гаджетов, поставляющие продукцию в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в последние месяцы стали получать разрешение на ее ввоз не в России, а в Казахстане. Источники РБК в нескольких компаниях рассказали, что получать документы в РФ стало сложнее, так как ФСБ затягивает их выдачу. Производители опасаются, что это может повлиять на сроки выхода новых продуктов. В Казахстане же, утверждают поставщики, процедура получения разрешения «более прозрачна и адекватна».

РБК ссылается на данные Единого реестра нотификаций Евразийской экономической комиссии, согласно которому несколько крупных производителей гаджетов стали получать в Казахстане нотификации. Это документ-разрешение, который компании передают властям (в России — ФСБ, в Казахстане — Комитету нацбезопасности) при импорте товаров с элементами криптографии и шифрования (смартфонов, планшетов, ноутбуков, серверов). Получить разрешение на ввоз в ЕАЭС можно в любой стране, входящей в него.

Представитель одного из крупных производителей техники заявил РБК, что на фоне пандемии сроки оформления нотификации в ФСБ выросли с десяти дней как минимум до месяца. С 25 марта 2020 года ФСБ прекратила прямой прием документов, их надо пересылать «Почтой России». Из ФСБ документы по почте пересылают в Центр по лицензированию, сертификации и защите гостайны, и время их рассмотрения иногда доходит до 1,5 месяца, рассказал другой собеседник. По его словам, процесс рассмотрения документов стал менее прозрачным, и выросло число отказов: «У представителей бизнеса нет возможности понять, где именно во время оформления была допущена ошибка, до момента получения письменного решения, которое также высылается только по почте».

Как утверждает источник РБК, в Казахстане процедура получения нотификации организована «более прозрачно и адекватно»: на регистрацию уходит пять рабочих дней, заявку можно направить в электронном виде. Однако для получения нотификации через Казахстан нужно выполнить ряд условий, в частности иметь зарегистрированное в этой стране юрлицо и оформить на него электронную цифровую подпись, чтобы зарегистрироваться на портале госуслуг. Как отметил собеседник издания, из-за проблем с выдачей документов в России есть «весомый риск» переноса старта продаж новинок в стране на более позднее время.

READ  Ученые объяснили, как экран гаджета влияет на скорость чтения | moika78.ru - Новости СПб - Мойка78 Новости СПб

По данным РБК, в числе компаний, получавших в последнее время нотификации в Казахстане:

  • Intel Corporation (последний раз получала документ в России в марте 2020 года, после — через Казахстан);
  • Lenovo (в РФ оформляла большинство нотификаций до лета 2020 года, затем так же начала делать это через Казахстан);
  • Huawei (с февраля 2021 года оформляет большую часть продукции в Казахстане и Белоруссии);
  • Hewlett Packard (с сентября 2020 года проходит регистрацию через Казахстан);
  • Vivo, Samsung, ASUSTeK Computer получали нотификации и в России, и в Казахстане.

Представитель ASUS Кирилл Погорелов подтвердил РБК, что с 2021 года сроки получения нотификации «незначительно увеличились», но добавил, что на старты продаж это не повлияло. Представитель Vivo заявил, что процесс регистрации нотификаций в России не менялся. В Lenovo, Huawei, HP и Samsung отказались от комментариев. ФСБ пока никак не комментировала информацию.

Source: kommersant.ru

Оригинал статьи

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий