Российские хотелки на службе Большого брата — Росбалт

В России с 1 января смартфоны, компьютеры и «умные телевизоры» обзаведутся навязанным российским софтом: от браузеров, поисковиков и карт до госуслуг, антивирусов и мессенджеров. Как и ожидалось, пользователи преимущественно восприняли новоовведение в штыки. Так, подавляющее большинство опрошенных читателей «Росбалта» (91,52%) высказались против предустановки российского ПО на гаджеты.

Как новые правила отразятся на безопасности устройств и состоянии рынка, объясняют эксперты.

Игорь Бедеров, основатель компании «Интернет-Розыск», руководитель отдела специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга:

«Мера двусмысленная. Во-первых, на большинстве смартфонов россиян уже установлены отечественные приложения, так что стенания по поводу «тотального шпионажа» и «Большого брата» не примут к рассмотрению. Во-вторых, приложения можно удалить, даже если они зашиты в операционную систему: приостановить, заблокировать через специальное программное обеспечение или стереть при переустановке ОС. В-третьих, никакой производитель не будет учитывать весь спектр программ, тем более что конкретного перечня нам пока не предъявили.

Полностью ассортимент российских «хотелок» также продвинуть не получится: максимум речь будет идти о трех-четырех приложениях. В-четвертых, непонятна процедура предустановки. Особенно это актуально для смартфонов Apple, программы для которой внедряют только на заводе, а не у дистрибьютора или в офисе продаж. Компания щепетильно относится к программному обеспечению, так что трудно ожидать в предустановке те продукты, которые не прошли тщательного тестирования.

.» class=»th280″ src=»https://img.rosbalt.ru/photobank/d/2/1/f/pVPLBfbQ-580.jpg»> «Купи iPhone в последний раз»: власти с нового года будут насильно «вшивать» российское ПО в гаджеты

Разумеется, если российские компании станут получать больше данных пользователей, то этими сведениями они смогут делиться, причем не только со спецслужбами. Данные будут передаваться и продаваться всем многочисленным партнерам ИТ-компаний, государственным органам власти, наконец, правоохранительным органам в их широком понимании. Причем если в ближайшие месяцы не удастся искоренить коррупцию в среде силовых ведомств, то следующими получателями личной информации пользователей уже может стать большое число неустановленных лиц.

READ  Мыслительная лень. Как цифровая зависимость превращает людей в аутистов - ФОКУС

Стоит ли нам беспокоиться о возможной утечке сведений? Да. Установленное приложение, в зависимости от предоставленных разрешений, может отслеживать перемещения пользователей по всему миру, прослушивать переговоры в любой момент времени, в любое время включать камеру или микрофон устройства, изучать телефонную книжку, копаться в фотографиях и ином контенте, имеющемся на смартфоне».

Александр Горпинюк, заместитель генерального директора группы компаний «СиДиСи»:

«Закон поддержит российский ИТ-рынок, главные бенефициары — крупные игроки, такие как «Яндекс», Mail.ru, «2ГИС», Kaspersky, «ТамТам», «Мой офис», «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые получат мощные каналы для продвижения экосистем. Проиграют производители, которые не захотят следовать новым правилам и потому уйдут из белого сегмента в «серый», в итоге очень просев по продажам. Но мы полагаем, что все крупные вендоры найдут способы выполнять требования: российский рынок слишком большой, чтобы его потерять.

Вполне возможно, уйдет Apple, которая никогда не предустанавливала сторонние приложения. И вряд ли станет делать это в России, создавая прецедент для других стран. Вероятно, перед вступлением постановления в силу мы заметим небольшой рост цен на модели тех производителей, которые не согласятся с нововведением.

Стоп-кадр видео Власть в лице Роскомнадзора потребовала от YouTube продвигать канал пропагандиста Соловьева 🤦‍♂️

Сейчас иностранное программное обеспечение имеет преимущество перед российским, поскольку автоматически устанавливается на иностранное «железо». Новая мера в первую очередь приведет к повсеместному распространению сервисов крупнейших российских разработчиков, а также госорганов, например приложения «Госуслуги», налоговой службы».

Яков Гродзенский, руководитель направления информационной безопасности компании Syssoft:

«Мобильные устройства достаточно сильно уязвимы, поэтому мы рекомендуем производителям программ использовать все новейшие способы проверки, анализа кода. Это позволяет выпускать продукты без скрытой возможности слежки за пользователями. И в этом смысле американские и российские продукты находятся примерно на одном уровне. Я думаю, проблем никаких не будет.

READ  Банк «Открытие»: только 6% родителей считают онлайн-образование полноценной заменой традиционному - Тверьлайф

Информационная безопасность — это отношения между клиентами и разработчиками. Нельзя только на последних перекладывать ответственность за разглашение данных. Необходимо соблюдать элементарные правила цифровой гигиены. Внимательно следите, какие разрешения запрашивает программа. Зачем, например, фонарику информация о вашем местоположении?

Через три-шесть месяцев действия постановления решится вопрос, помогут ли российскому софту патриотические настроения граждан. Все-таки традиционно на рынке побеждает тот, у кого лучшее качество при наименьшей цене. Поэтому, если какие-то программы не смогут конкурировать с западными, ничто не мешает пользователям выбрать иностранный софт».

Никита Строгов

Source: rosbalt.ru

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий